Рождество Пресвятой Богородицы отмечают сегодня православные лидчане

21 Сентября 2021 953

Рождество Пресвятой Богородицы является одним из великих двунадесятых праздников церковного календаря.

Евангелисты ничего не пишут о Рождестве Богородицы. Сведения о событии содержит апокриф, датированный II веком. Согласно ему, Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом галилейском городе Назарете. Родителями ее были праведные Иоаким и Анна. Супруги уже достигли преклонных лет, но оставались бездетными. Тогда они дали обет, что, если у них родится ребенок, они посвятят его Богу для служения в храме. Господь услышал их молитвы. Радостную весть принес будущим родителям Девы Марии Архангел Гавриил. В благодарность Богу родители отдали маленькую Марию на воспитание в храм Божий, где она училась до 14 лет. 

В этот день в храмах Лидчины проходят торжественные богослужения. К слову, два храма: в аг. Голдово и д. Докудово – освящены в честь данного события. Оба храма старинные, построенные в 18 веке. И каждый уникален по-своему.

Имеющийся сегодня в Голдово храм построен в 1793 году в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Он существует в том же первозданном виде, в каком он и был когда-то построен, – в виде корабля.

В разные годы устройство церкви претерпевало изменения: на церковной кровле были сооружены два купола с железными крестами, на территории храма возведена деревянная колокольня, внутри храма сооружен трехъярусный иконостас, устроены боковые клиросы (места для церковного хора) и клирос над входом в притворе храма. Последнее означает, что во время службы в храме могли петь одновременно три хора.

По сей день в храме сохранилось немало почитаемых верующими икон. Однако и в давние времена, и сейчас особо выделялась и выделяется здесь икона Божьей Матери «Владимирская». Появилась эта икона в Голдовской церкви следующим образом. В 1864 году при церкви местные прихожане органи­зовали братство трезвости. В него вошли порядка восьмидесяти человек, жителей Голдо­во. Целью братства, кроме основной, трезвости, были еще и уход, материальное поддержание храма. Так, к примеру, известно, что братчики установили обяза­тельные ежегодные взносы по 50 копеек от каждого. На собранные средства ими и была заказана икона Божьей Матери «Владимирская».

На здании храма в Докудово установлена ​​мемориальная доска, свидетельствующая о том, что прихожанином этой церкви был Георгий Урбанович, принявший впоследствии монашеский постриг с именем Галактион, а затем - мученическую кончину за веру во Христа. Он канонизирован Православной Церковью.

В годы Первой мировой войны, спасаясь от морового бедствия, жители ближайшей д. Пудино искали помощи у Пресвятой Богородицы. Всей деревней они собрали деньги и заказали написание иконы Иверской Божией Матери. Когда икона была готова (это было 14 августа), верующие из окрестных деревень торжественно, крестным ходом, с молитвами пронесли ее через все Докудово, улицы которого были усыпаны цветами. Молитвы людей были услышаны. Число умерших от мора уменьшилось и больше болезнь не появлялась в округе.

С тех пор и по сей день местные жители очень дорожат святой иконой и небесной покровительницей, ходят к ней с самыми горячими, сердечными молитвами и прошениями. А чудотворная икона Иверской Богородицы находится на почетном месте в храме. Традиция крестных ходов в последние годы возродилась.

К слову, икона действительно необычная: с одной стороны изображение Богородицы, а с другой - Святой мученик Пантелеймон, покровитель врачей.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться