Пешком, на велосипеде, общественным транспортом. Завтра – День без автомобиля

21 Сентября 2021 495

Ежегодно 22 сентября отмечается всемирный день без автомобиля. Автомобилистам предлагается отказаться от использования транспортных средств, потребляющих топливо. 

К слову, для наибольшей заинтересованности и привлечения внимания общественности к вопросам воздухозагрязнения в этот день автолюбители Минска и областных городов получают право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте. Lidanews.by поинтересовался, получат ли возможность бесплатного проезда лидские водители. В филиале «Автобусный парк№2 г. Лида» ОАО «Гроднооблавтотранс» ответили, что распоряжений облисполкома на этот счет не поступало.

Справочно. Выбросы автомобилей, прежде всего, опасны тем, что поступают непосредственно в приземный слой атмосферы, где скорость ветра незначительна и поэтому газы плохо рассеиваются. Это воздух, которым мы дышим. Уровень загазованности магистралей и примагистральных территорий зависит от интенсивности движения автомобилей, ширины и рельефа улицы, скорости ветра, доли грузового транспорта и автобусов в общем потоке и других факторов. Особенно затруднено рассеивание выбросов автомобилей на тесных улицах. В итоге практически все городские жители испытывают на себе вредное влияние загрязненного воздуха, особенно в крупных городах. 

По отчетным данным за 2020 год на душу населения приходится 77 килограммов загрязняющих веществ, выбрасываемых транспортом. 

Благодаря принятию Указа Президента Республики Беларусь от 12 марта 2020 г. № 92 «О стимулировании использования электромобилей» и реализации Программы создания государственной сети для зарядки электромобилей, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2018 г. № 731, созданы условия для развития использования электромобилей. К настоящему времени в Беларуси насчитывается 4 тысячи электромобилей, при этом более 2 тысяч из них ввезено в страну в текущем году. Количество электрозаправочных станций в стране достигло 450, а к концу года планируется увеличить их количество до 600.

В Лидском районе пока имеются две электрозаправочные станции, располагаются они на АЗС №3 «Белоруснефть» в районе аг. Едки и №21 Цыборах. В самом городе электрозаправок нет.

А сколько электромобилей? На сегодняшний день в Лидском районе зарегистрировано 15 электромобилей, сообщили редакции lidanews.by в МРЭО ОГАИ Лидского РОВД.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться