В Лиде закладывают основу под микрорайон индивидуальной жилой застройки Островля. Он рассчитан на 119 участков и будет включать в себя порядка десятка улиц

16 Сентября 2021 8019
Те, кто проезжал по трассе М6 в сторону Гродно, не мог не обратить внимание, что в юго-западной части деревни Островля, на бывшем пустыре, работает строительная техника, установлены осветительные мачты. Здесь разместится новый микрорайон индивидуальной жилой застройки Островля, а сейчас ведутся работы по обеспечению инженерно-транспортной инфраструктуры будущего микрорайона, что даст новоселам возможность подключиться к распределительным сетям. 

Лидский УКС является заказчиком проектирования и строительства инженерно-транспортной инфраструктуры. Поэтому, чтобы рассказать читателям о строящемся объекте, редакция обратилась в первую очередь в эту организацию.

– УЧСП «Вест» – генеральный подрядчик строительства инженерных сетей. Предприятие выполняет прокладку водопровода, канализации, канализации связи, вертикальную планировку дорожных проездов. Прокладкой газопровода занимается «Гроднооблгаз», а прокладкой кабеля для будущей запитки каждого жилого дома и обустройством наружного освещения – «Гродноэнерго», – говорит директор управления капитального строительства Лидского района Сергей Трутнёв. – Завершить выполнение всех перечисленных работ планируется в ноябре текущего года. После этого сети будут переданы на баланс соответствующей эксплуатирующей организации. Что касается вопроса строительства дорог в микрорайоне, то к нему мы будем возвращаться, когда большая часть жильцов подведет к своим домам коммуникации.

На самом объекте, где побывал журналист, работы идут полным ходом. 

– Площадь производства наших работ, согласно проекту, 40 га. Основной объем нами уже выполнен, – рассказывает прораб УЧСП «Вест» Евгений Мишкевич. – На данный момент на объекте занято пять единиц техники, полтора десятка человек. Сейчас, как вы видите, подвозится недостающий грунт для завершения вертикальной планировки проездов и откосов.

Микрорайон рассчитан на 119 участков, будет включать в себя порядка десятка улиц.

Мы поинтересовались, как оценивают будущий микрорайон индивидуальной застройки сами строители. Плюсов было приведено немало. Место для застройки хорошее, рядом – зеленая зона, имеется автобусное сообщение, а на машине до центра Лиды по трассе без пробок несколько минут езды. Застройщикам не придется заботиться о прокладке основных сетей: водопровода, канализации, газа, связи, а надо будет проложить коммуникации только к свои домам. С чем придется столкнуться будущим новоселам в той или иной степени, – это выполнить вертикальную планировку своего участка, то есть провести его подсыпку.

К слову, отдельные участки уже огорожены отделительной лентой. Как объяснил прораб Евгений Мишкевич, кое-кто из будущих новоселов уже берется за дело, а значит, прошел для этого все необходимые согласования.

За более подробной информацией мы решили обратиться в управление землеустройства Лидского райисполкома.

– Предоставление земельных участков для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов в деревне Островля началось в феврале текущего года, – рассказывает начальник управления землеустройства Илона Локтевич. – На данный момент на предоставление участков подано уже 25 заявлений граждан. Из них в первую очередь были обеспечены участками 20 многодетных семей, а затем другие категории граждан, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. 

Также Илона Михайловна заострила внимание на том, что участки выделяются в соответствии со списком граждан, стоящих в очереди на получение земельного участка в Третьяковском сельисполкоме (деревня Островля относится к Третьяковскому сельсовету). Подать заявление на включение в список граждан на получение земельного участка может любой человек, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом нужно помнить, что освоить земельный участок (возвести фундамент жилого дома или хозпостройки) его обладатель обязан в течение одного года с момента получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации на земельный участок в Лидском филиале РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», а завершить строительство – с момента получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации в течение трех лет.

Ранее в СМИ была размещена информация о том, что в микрорайоне жилой застройки Островля, на первой линии, планируется возведение одноквартирных жилых домов, участки для строительства которых будут продаваться с аукциона. На каком этапе реализации находятся эти планы? Вот что ответила начальник управления архитектуры и строительства райисполкома Анна Пятаева: 

– Сейчас готовится документация для продажи с аукциона двух земельных массивов (а это в общей сложности порядка 35 участков) для строительства одноквартирных жилых домов и последующей их реализации гражданам. Организация, которая приобретет земельные участки, должна будет согласовать внешний вид домов с Лидским райисполкомом.





Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться