Стремление не ошибаться – ошибка!

16 Сентября 2021 1327
«Что делать, если страх ошибок мешает личностному и профессиональному росту?»

Максим.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Наверное, страх совершить ошибку знаком каждому. Испытывать такой страх свойственно всем людям. Но все по-разному обходятся со своими страхами. Некоторые действуют, несмотря на свои страхи, и добиваются успехов, а других страх допустить ошибку настолько сковывает, что они не могут сдвинуться с места. 

Важно понять, что ошибки являются неотъемлемой частью нашей жизни. Осознав ценность ошибок, можно перестать их избегать и использовать для личностного и профессионального роста.

Что для этого нужно?

1. Измените отношение к ошибке.

Сделайте ошибку частью процесса: прямо разрешите себе чего-то не знать и ошибаться. Это поворачивает вас в верном направлении, а не парализует деятельность. У вас практически всегда есть более одной попытки справиться с задачей, просто сразу приготовьте себя к этому и не ожидайте идеального результата. Если ошиблись, обязательно задайте себе вопрос: «Что я знаю теперь?»

2. Получайте не только знания, но и опыт.

Стремитесь пробовать разное и применять знания на практике. Если что-то повторить 10 раз, на 11‑й это покажется понятным. Если не знаете, как оценить свою работу, попросите обратную связь, чтобы понять и свои сильные стороны, и аспекты, которые требуют улучшения. Именно улучшения: не пытайтесь один отрицательный комментарий принять во внимание, а об остальных, позитивных, забыть.

3. Задавайте вопросы другим об их опыте.

Спрашивайте не только о том, как люди чего-то добились. Уточните, сколько времени и повторений у человека ушло на то, чтобы достигнуть результата. Это поможет избежать эффекта монтажа.

4. Просите о помощи, если она вам нужна.

Это позволяет создать среду для изменений, а не забаррикадироваться от мира. Помните, что без собственного опыта у вас не будет уверенности, что вы что-то можете. Постоянные переработки и усидчивость – это временное решение. Вы можете взять на себя слишком много обязательств, которые не удастся выполнить.

5. Ставьте реалистичные цели и сроки.

Достижимость – это один из ключевых моментов, когда речь идет о долгосрочной мотивации. А если вы осваиваете новое, пробуете другое поведение или учитесь на практике, то вам понадобится много энергии. Поэтому стоит разбить большую цель на маленькие этапы и подводить итоги каждого, чтобы похвалить себя, а не разочароваться.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться