В Лиде жильцы дома №13 в Южном городке отремонтировали подъезды за свой счет. Какая сумма для этого потребовалась?

15 Сентября 2021 4041
Как-то в интернете наткнулась на мысль, что внешняя чистота жилища напрямую связана с внутренней гармонией. В статье проводилась мысль, что человек набирает внутреннюю силу, когда освобождает физическое пространство от старья и беспорядка. Думаю, что и вы не раз отмечали справедливость следующей аксиомы: в запущенном жилье живут упавшие духом люди, а в атмосфере чистоты и порядка – хорошо организованные, активные, оптимистично настроенные.

После капитального ремонта с элементами модернизации жилого дома №13 в Южном городке, который был проведен за счет средств районного бюджета в прошлом году, двухэтажное здание заметно преобразилось. Шиферная кровля была заменена металлочерепицей, балки перекрытия усилены, обустроены водостоки и новые вентиляционные шахты, проведен ремонт цоколя. Также в доме заменили стояки холодного и горячего водоснабжения и магистральных трубопроводов канализации и прибор учета электроэнергии освещения, обустроили индивидуальный тепловой пункт с приборами учета и автоматического регулирования тепла на отопление. Над входом в подъезды появились козырьки, а в самих подъездах вставлены новые окна ПВХ, оборудованы светодиодные светильники с фотоакустическими выключателями и другое. Сметная стоимость строительства составила 293 759 рублей.

Двухэтажка заметно похорошела внешне, а вот состояние подъездов, поскольку те относятся к объектам общего имущества совместного домовладения и подлежат ремонту за счет жильцов, не изменилось. И чтобы впечатление от чистоты и порядка не портилось и при входе в дом, ремонт на лестничных площадках и маршах жильцы взяли на себя. То, что делать это пришлось за свой счет, лидчан не остановило. Корреспондент «Лідскай газеты» поинтересовался, большими ли оказались затраты.

Как оказалось, жильцам двух подъездов стоимость ремонта обошлась в разные суммы. Первый подъезд избрал более дешевый вариант: частичное оштукатуривание и покраску стен масляной краской силами ЖЭС №2. Лидчане, проживающие во втором подъезде, решили пойти дальше. Они самостоятельно отбили старую штукатурку, вынесли строительный мусор, вверив работникам все той же коммунальной службы работы по выравниванию стен и их покраске.

В итоге стоимость работ и затрат на строительные материалы первого подъезда была оценена в сумму около полутора тысяч рублей, второго – в тысячу девятьсот рублей. Учитывая то, что в каждом подъезде проживает по шесть семей, на одну квартиру вышло по 260 и 317 белорусских рублей в каждом из подъездов соответственно. Надо сказать, что ЖЭС пошел навстречу жильцам и разрешил оплатить вышеуказанные суммы не зараз, а в рассрочку, ежемесячно равными долями распределив их на полгода в стоимость квартплаты.

Правда, это еще не все расходы. Так, жильцы второго подъезда для покраски стен на лестничных маршах самостоятельно приобрели водоэмульсионную краску двух цветов. Также жильцы обоих подъездов «сбросились» на кафельную плитку, которую самостоятельно положили на первых этажах. Решили заменить лидчане и громоздкие почтовые ящики новыми, более компактными, заказав их по интернету (цена одного – 60 рублей).

Двор также ждали преобразования по инициативе жильцов. К уже установленным ранее качелям силами мужчин второго подъезда Станислава Венского и Игоря Пархоменко была оборудована новая скамейка со спинкой, у подножия которой уложили бетонные плиты. Теперь и посидеть, и обсудить общие планы соседям есть где.

Да, жильцам дома №13 пришлось вложить свои средства. Но зато теперь и самим зайти в подъезды приятно, и перед посторонними не стыдно. При этом заметим: наводили-то порядок для себя и своих детей.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться