Труд матери оценен не только в рамках семьи, но и в рамках государства. Трем жительницам Лидского района вручили ордена Матери

14 Сентября 2021 3030

Жизнь Татьяны Цихович льется как песня, причем в прямом и переносном смыслах: все ее дети (а их у Татьяны пятеро) творческие и музыкальные. Баян, флейта, фортепиано, барабан – дом полон музыкальных инструментов, которые никогда не лежат без дела. 

И хотя сама Татьяна по профессии медик (работает медсестрой в Ваверской больнице), в свободное от домашних дел время любит и спеть, и станцевать. Циховичи даже создали собственный семейный ансамбль – необычная семья частенько выступает на различных городских мероприятиях. 

Татьяна признается: на вручение ордена Матери в Лидский районный исполнительный комитет шла с волнением. Событие и радостное, и ответственное: не каждый день выпадет честь быть удостоенной одной из высочайших государственных наград. Поддержать многодетную маму пришли ее коллеги из Лидской ЦРБ. Теплые слова, подарки и поздравления от коллектива помогли снять напряжение.

– Я очень благодарна мужу и детям за помощь, любовь и уважение. И хотя я говорю им все это каждый день лично, хотелось бы выразить свои чувства и через «Лiдскую газету». Спасибо, дорогие, за то, что вы у меня есть. Вы моя гордость и опора, – не сдерживая слез радости, призналась Татьяна.

Высокой награды, свидетельствующей о почетном материнском звании, в тот день также были удостоены Елена Хруль и Наталья Новогродская. Каждая из них воспитывает по пять детей.

– Каждое утро просыпаюсь с радостью, всегда есть кому разбудить, – говорит Елена Хруль. – Старшему сыну Валентину 14 лет, самой младшей Вике — всего полтора. Остальным — 11, 9 лет и 4 года. Мы живем в Крупово, держим большое хозяйство: кур, гусей, свинью и даже лошадок. Работы всегда очень много, но старшие дети помогают. Недавно всей семьей посадили возле дома сад. Мне кажется, это символично: сажаешь маленький росток, а потом видишь, как весной цветет взрослое дерево. Это такое счастье! Так и в доме: все начинается с малого. Главное – чтобы дети росли в любви и взаимоуважении, чтобы между супругами были нежность и поддержка. Это и есть женское счастье.

– Я безмерно счастливая женщина! – признается Наталья Новогродская. – Кто-то скажет: дети – это ведь вечные траты, переживания, слезы... Нет, мои дочери и сыновья — это постоянный источник радости и молодости. Знаете, как в фильме «Однажды 20 лет спустя»: на вопрос, какой путь я выбрала в жизни, могу ответить с гордостью — я мама!

– У вас разные образование и жизненный опыт, но объединяет вас истинная любовь к детям: каждого ребенка вы окружаете заботой и вниманием. Эта работа не знает выходных и праздничных дней, зато и награда за нее самая дорогая — детские объятия, теплые эмоции и улыбки, – с такими словами обратилась к матерям председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. – Именно мама закладывает в души детей понятия честности, справедливости и добра, во многом определяя направление развития личности. Это невероятный труд и ответственность. Награждение орденом Матери означает признание заслуг женщины в глазах всей Беларуси. 


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться