Пенсионный возраст, страховой стаж, индивидуальный коэффициент. О чем немаловажно знать тем, кому подходит время назначения пенсии?

09 Сентября 2021 40002
В апреле 2016 года был принят Указ Президента Республики Беларусь №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», который предусматривал поэтапное увеличение пенсионного возраста. И с 1 января 2017 года общеустановленный пенсионный возраст в Беларуси ежегодно повышается на 6 месяцев на протяжении шести лет. К январю 2022 года он составит 58 лет для женщин и 63 года для мужчин.

Этот факт сейчас на слуху у граждан, особенно у тех, чей возраст приближается к времени назначения пенсии по возрасту. Интересуют разные вопросы, связанные с получением пенсии. Поэтому мы пригласили к беседе начальника отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Ирину Тарасенко.

– Ирина Михайловна, какое количество жителей Лидчины получает пенсии?

– На 1 сентября 2021 года в управлении по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома состоит на учете 35 186 получателей пенсий. Напомню, что с 1 сентября текущего года были произведены корректировка фактического заработка пенсионеров и перерасчет трудовых пенсий. Кроме этого, в связи с ростом бюджета прожиточного минимума с 1 февраля, с 1 мая, с 1 августа 2021 года производился перерасчет размера пособий, социальных пенсий, а также размера надбавок и повышений к пенсиям.

Безусловно, пенсионеров, которые получают пенсии по возрасту на общих основаниях, большая часть. А что считается пенсионным возрастом и какие основные условия должны быть для назначения такой пенсии?

– Пенсионный возраст в Беларуси – это количество лет, по достижении которого гражданин получает право на начисление пенсии по возрасту. А основных условий два: достижение установленного пенсионного возраста и наличие у человека требуемого законодательством трудового (страхового) стажа. При этом требования к возрасту и продолжительности трудового стажа всегда рассматриваются на дату назначения пенсии.

Как я понимаю, страховой стаж – это продолжительность только того времени трудовой деятельности, на протяжении которого производились обязательные страховые отчисления в бюджет фонда социальной защиты Республики Беларусь, и, согласно принятым законодательным документам, с января 2017 года минимальный страховой стаж для назначения пенсии по возрасту (как и пенсионный возраст) ежегодно увеличивается?

– Это так. С 1 января 2017 года требуемый для назначения пенсии трудовой (страховой) стаж ежегодно увеличивается на 6 месяцев, пока не достигнет 20 лет. Таким образом, в 2021 году требуемый страховой стаж составляет 18 лет, в 2022 году – 18 лет 6 месяцев и так далее до 20 лет. 

Однако для некоторых социально уязвимых категорий граждан, которым предоставлено право на досрочную пенсию по возрасту, требования по минимальному страховому стажу для права на пенсию по возрасту сохраняются прежние – 5 лет. Среди них – родители детей-инвалидов (инвалидов с детства), многодетные матери, родившие и воспитавшие 5 и более детей, инвалиды с детства, матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, инвалиды войны. А для назначения пенсий по случаю потери кормильца и по инвалидности определенная продолжительность страхового стажа не нужна – достаточно факта уплаты страховых взносов.

Ирина Михайловна, а чем отличается страховой стаж от общего стажа? 

– Страховой стаж включает в себя только периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты Республики Беларусь. Он рассчитывается для определения права на трудовую (страховую) пенсию. А вот общий стаж применяется для исчисления размера пенсии. При этом в общий стаж наряду со страховыми периодами включаются и так называемые кредитные периоды: обучение по дневной форме, военная служба, отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также периоды ухода за детьми-инвалидами, за инвалидами 1-й группы либо лицами, достигшими 80-летнего возраста, и т. д.

Пожалуй, не найдется такого человека, которого бы не заинтересовало, какую сумму пенсии он сможет получать. А вообще, что влияет на размер пенсии по возрасту? 

– На размер пенсии по возрасту влияют два основных фактора: продолжительность общего стажа пенсионера и размер индивидуального коэффициента его заработной платы. Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» предусмотрено дополнительное повышение пенсий лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста: мужчинам за стаж работы сверх 40 лет и женщинам за стаж работы сверх 35 лет. Это повышение связано с более высокой стоимостью каждого полного года стажа работы сверх 40 лет по 45-й год включительно у мужчин и сверх 35 лет по 40-й год включительно у женщин. За каждый полный год такого стажа пенсии дополнительно увеличиваются на 0,1, 0,2, 0,3, 0,4, 0,5 процента среднемесячного заработка пенсионера. Кроме этого, мужчинам со стажем работы не менее 36 лет и женщинам со стажем работы не менее 31 года при исчислении трудовой пенсии с 1 января 2016 года учитывается заработок в размере до 5-кратной средней заработной платы работников в республике, то есть до индивидуального коэффициента – 5,0 (ранее для всех учитывался коэффициент не более – 4,0).

Пожалуйста, подробнее об индивидуальном коэффициенте. Всегда интересовало: что учитывается в нем при расчете?

– В 2021 году индивидуальный коэффициент заработной платы исчисляется из фактического заработка человека за последние 27 лет стажа работы независимо от имеющихся перерывов. В дальнейшем с января каждого года этот период обратившимся за пенсией будет увеличиваться на один год. Для исчисления индивидуального коэффициента учитывается фактический заработок, из которого уплачивались страховые взносы, а также кредитные периоды (я их называла выше), которые включены в общий стаж работы. В качестве фактического заработка за эти периоды в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.

А предусмотрена ли какая-нибудь дополнительная материальная поддержка для пожилых людей?

– Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 г. №35 «О повышении пенсий» установлены целевые доплаты к пенсиям лицам старше 75 и 80 лет. Размер такой доплаты составляет 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту (лицам, достигшим 75 лет) и 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту (лицам, достигшим 80 лет). По достижении человеком 80-летнего возраста его целевая доплата увеличивается с 75 процентов до 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Эти доплаты производятся только неработающим пенсионерам.

Теперь несколько вопросов личного плана, которые задавали читатели. Так, например, у человека подходит пенсионный возраст, а страховой стаж он не наработал. Значит, у него нет права на трудовую пенсию? Тогда на какое пенсионное обеспечение он может рассчитывать? 

– В случаях, когда человек не имеет права на трудовую пенсию, для гарантирования ему пенсионного обеспечения законодательством предусмотрены социальные пенсии. Размер такой пенсии невысокий и составляет 50 процентов бюджета прожиточного минимума (с 1 августа 2021 года бюджет прожиточного минимума составляет 283 рубля 46 копеек). Социальная пенсия по возрасту назначается женщинам, достигшим 60 лет, и мужчинам, достигшим 65 лет. 

Кроме этого, с 1 января 2021 года в Республике Беларусь предусмотрен новый вид трудовой пенсии по возрасту при неполном страховом стаже. Эти пенсии назначаются гражданам, достигшим 65 лет (мужчинам), 60 лет (женщинам), которые не имеют требуемого страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях, но у них в наличии не менее 10 лет страхового стажа. Такая пенсия назначается в размере 73 процентов наибольшей величины установленного Министерством труда и социальной защиты бюджета прожиточного минимума пенсионера за 2 последних квартала (в сентябре 2021 года – 214,91 рубля). 

Мама, которая родила и воспитала пятерых детей, хочет досрочно выйти на пенсию. Есть ли у нее такое право? К сожалению, необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту она не наработала.

– Многодетные матери относятся к социально уязвимой категории, для которой формирование длительного страхового стажа объективно затруднительно. Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту на пять лет раньше общеустановленного возраста. Минимально требуемый страховой стаж в таких случаях должен быть не менее 5 лет, а общий – не менее 15 лет. А вот женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста.

В годы перестройки активно начали создаваться коммерческие организации. Лидчанин несколько лет работал в одной из таких организаций, а затем она закрылась. Подходит пенсионный возраст, нужно будет подавать документы для начисления пенсии, и мужчину волнует вопрос: где взять справку, чтобы подтвердить сумму заработной платы, которую он получал в то время?

– В случае, когда организация прекратила свою деятельность, для получения справки о заработной плате в первую очередь нужно обратиться в районный архив по месту деятельности этой организации. Если документы по личному составу этой организацией на хранение в архив не сдавались и их местонахождение не известно, то вопрос об установлении размера получаемой заработной платы может рассматриваться в суде на основании косвенных документов, подтверждающих ее возможный размер.

Лидчанка вот уже год, как не работает. В марте следующего года ей исполнится 58 лет. Женщину интересует: кто должен заниматься сбором всех документов для назначения пенсии – она сама или организация, в которой трудилась последнее время?

– Документы для назначения пенсии должны подаваться к нам в отдел не ранее, чем за месяц до исполнения пенсионного возраста. Поэтому если человек не работает, то, конечно, ему самому желательно заранее позаботиться о сборе всех необходимых документов для получения в дальнейшем наиболее оптимального размера своей пенсии. Если при этом возникают какие-либо вопросы, то он всегда может обратиться к нам за консультацией. В случае с работающими гражданами сбором документов, необходимых для назначения пенсий, и предоставлением их в отдел пенсий и пособий занимается представитель работодателя, за которым закреплены такие обязанности.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться