Житель Лиды спрашивает: «На подъезде появилось объявление: мы должны заключить договор на управление общим имуществом. С кем и зачем этот договор?»

03 Сентября 2021 18238
«На подъезде нашего дома по ул. Кирова, 5а недавно появилось объявление: якобы мы должны заключить договор на управление общим имуществом. Мне не все понятно: с кем и зачем этот договор? Мы уже заключали договоры на коммунальные услуги. Что еще нужно? Разъясните нам».

Лидчанин.

Новшество (пока еще не совсем понятное некоторым жильцам) связано с введением услуги по управлению общим имуществом совместного домовладения. Его цель – повысить уровень оказания жилищно-коммунальных услуг, создать конкуренцию в этой сфере, обеспечить контроль качества и объемов выполняемых работ.

Уполномоченным лицом по управлению общим  имуществом домовладений (согласно решению Лидского райисполкома) назначено коммунальное унитарное предприятие «Лидский государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Поэтому собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах и предлагается заключить с ним договор.

«Лідская газета» уже писала об этом дважды: в июне текущего года и осенью прошлого. Однако ввиду того, что у лидчан все еще возникают вопросы, разъясняем суть еще раз. За комментарием обращаемся к директору государственного предприятия «Лидский государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства» Сергею Синевичу:

– Услуга по управлению общим имуществом совместного домовладения действительно будет предоставляться на основании типового договора, согласно которому одна сторона (уполномоченное лицо) по поручению другой стороны (участника совместного домовладения) за плату обязуется организовать оказание семи основных и пяти дополнительных жилищно-коммунальных услуг. То есть потребителю теперь не нужно будет заключать несколько договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг. Будет один договор с уполномоченным лицом. Исключение составляют услуги, оплата которых осуществляется по показаниям индивидуальных приборов учета,  газо-, электро-, водоснабжение и водоотведение. Для каждой из них у потребителя индивидуальные договоры. 

Основные функции нашего предприятия – проведение торгов по выбору подрядных организаций на выполнение строительно-монтажных работ, а также на выполнение работ по содержанию домовладения. Мы будем проводить торги по выбору проектных организаций для изготовления проектно-сметной документации. Специалистами будет вестись контроль качества оказания жилищно-коммунальных услуг, а также будут  рассматриваться обращения граждан, связанные с их желанием улучшить комфортность проживания. 

Хотя эта услуга и будет вынесена в отдельную строку в жировке, она не новая (предусмотрена Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного    жилищного  фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утвержденным постановлением Совмина от 12 июня 2014 года №571, дополненным в апреле текущего года главой 17 «Плата за услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения»). И в целом плата по жировке практически не изменится. Потребители и раньше платили за управление общим имуществом. Только эта сумма была включена в тарифы нескольких услуг: технического обслуживания дома и лифта, вывоза мусора и санитарного содержания вспомогательных помещений. После вычленения данной услуги в отдельную себестоимость перечисленных услуг станет меньше. 

Средства будут направляться на управление общим имуществом совместного домовладения, к которому относятся помещения,  расположенные за пределами квартиры и (или) нежилого помещения, а также  крыша, подвал, чердак, конструктивные элементы, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, общедомовые приборы учета, другие объекты, предназначенные для обслуживания жилого дома.

– Что будет, если договор не заключать? Освобождает ли от платы за услугу отсутствие договора с уполномоченным лицом или отказ жильца заключить такой договор? – поинтересовались мы у Сергея Игоревича.

– Законодательством Республики Беларусь предусмотрено, что уполномоченное лицо обязано предложить потребителю заключить договор на управление общим имуществом совместного домовладения, а потребитель обязан договор заключить. Отказ от его заключения не освобождает от внесения платы за услугу. Здесь работает тот же принцип, что и в случае с предоставлением основных жилищно-коммунальных услуг. 

Подробная информация есть на сайтах райисполкома, государственного предприятия «Лидский государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства», Лидского ГУП ЖКХ, ее можно получить и по телефону 115. 

Заключить договор можно непосредственно в государственном предприятии «Лидский государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства» (ул. Летная, 7, тел. 62-10-65). 

Информация о приеме граждан в расчетно-справочном центре в сентябре будет дополнительно размещена в средствах массой информации, а также на досках объявлений на жилых домах.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться