Размер пенсии, коммуналка, роуминг с Россией. Что изменится в нашей жизни с 1 сентября?

31 Августа 2021 10850

В первый месяц осени нас ждет много новшеств.

Поднимут пенсии, начнут выдавать биометрические паспорта, изменится оплата за коммунальные услуги, в школах начнут действовать некоторые нововведения.

 Поднимут пенсии

С 1 сентября в Беларуси вырастут тру­довые пенсии. Указ обих перерасчете был подписан президентом страны Алек­сандром Лукашенко20августа 2021 года. В документе говорится, что пенсии вырастут на 7% «всвязи сростом средней заработ­ной платы работников вреспублике путем корректировки фактического заработка пенсионеров исходя изсредней заработ­ной платы работников вреспублике».

К слову, это будет первое повышение в нынешнем году.

Изменится оплата за коммунальные услуги

С 1 сентября 2021 года стоимость не­которых коммунальных услуг начнут рас­считывать не по количеству прописанных в квартире человек, а исходя из ее площа­ди. Речь идет отарифах потехническому обслуживанию жилищного фонда, техни­ческому обслуживанию лифта, обраще­нию ствердыми коммунальными отходами и санитарному содержанию вспомогатель­ных помещений жилых домов. Если ранее затехобслуживание лифта платили 1,5 рубля счеловека, топосле 1сентября та­риф составит 0,0584 рубля за1 кв. м. То есть после этих новшеств коммуналка для владельцев маленьких квартир, где прожи­вает много людей, снизится.  Владельцам же просторных квартир, наоборот, придет­ся платить больше засчет возросших сумм за услуги.

“Становясь собственником квартиры, человек автоматически становится и вла­дельцем общей собственности. Организа­ции, предоставляющие услуги ЖКХ, обслу­живающие электросети, газовое оборудо­вание, лифты, этим имуществом не вла­деют, они могут его только обслуживать и поддерживать в надлежащем состоянии, то есть предоставлять услуги подобного рода. Как за них платить? пропорционально сво­ей доле в праве общей собственности на общее имущество, так как стоимость об­служивания лифта, санитарного содержа­ния вспомогательных помещений зависит не столько от количества проживающих граждан, сколько от перечня и периодич­ности регламентных работ. полагаем, что это справедливый принцип, означающий, что собственник трехкомнатной квартиры, владеющий большей долей в праве общей собственности, будет платить за обслужи­вание имущества больше, чем владелец однокомнатной”, – пояснили в министер­стве жилищно-коммунального хозяйства.

В министерстве также считают, что механизм распределения расходов по тех­ническому обслуживанию лифта, санитар­ному содержанию вспомогательных поме­щений жилого дома и по электроэнергии, потребляемой на освещение вспомогатель­ных помещений и работу оборудования, за исключением лифта, пропорционально площади также позволяет более справед­ливо взимать плату с собственников жилья совместных домовладений, в том числе с собственников, не проживающих в этих жилых помещениях (например, имеющих в собственности один и более объект не­движимости).

Начнут выдавать биометрические паспорта

Введение биометрических паспор­тов впервые анонсировали в 2019 году. Тогда, по техническим причинам, их изго­товление отложили.

С 1 сентября белорусам начнут выда­вать биометрические документы, удостове­ряющие личность (ввиде идентификацион­ной карты), ибиометрические документы для въезда ивыезда изРеспублики Бела­русь (ввиде паспортной книжки). причем сделать второй документ без наличия пер­вого не удастся.

Получить биометрический паспорт можно будет только тогда, если у заявите­ля есть идентификационная карта, в кото­рую встроена микросхема с фотоизображе­нием, отпечатками пальцев рук и другими персональными данными владельца. Такая карта будет стоить 1,5 базовой величины (43,5 рубля), а биометрический паспорт– 2 базовые величины (58 рублей).

Главный плюс нового паспорта в том, что за справками и документами не нужно будет ходить в госорганы – их можно по­лучать онлайн.

Кроме того, люди, которые получат ID-карту, автоматически приобретут элек­тронную цифровую подпись с 10-летним сроком годности и личный электронный ка­бинет. С момента создания кабинет будет иметь статус неактивного, пока человек его не активизирует с ID-карты. Там будет находиться вся информация с историей ис­пользования этого кабинета.

При этом обязательной замены старых паспортов новыми биометрическими пока не планируется. В стране и за ее предела­ми будут действительны оба вида паспор­тов. С 1 сентября начинается прием заяв­лений граждан во всех подразделениях по гражданству и миграции как на оформле­ние биометрических документов, так и на получение всем привычного бумажного но­сителя. В подразделение по гражданству и миграции необходимо предъявить только оплату госпошлины и свой паспорт граж­данина Беларуси, остальное за него сдела­ют сотрудник, информационная система.

Нововведения в школах

1 сентября в Беларуси начнется новый учебный год, а вместе с ним вступят в силу некоторые нововведения. появится новый предмет – военно-патриотическое вос­питание. Дисциплину будут преподавать военные спедагогическим образованием. Кандидатуры наэту должность утверж­дали учреждения образования совместно с местными военкомами и представителями МВД.

Также с сентября начнет рабо­тать платформа для дистанционного обу­чения школьников, дизайн сайта уже об­новлен. В нем появились новые разделы и наполнение. Кроме того, образователь­ный ресурс уже содержит все темы уро­ков покаждому из предметов для 1-11-х классов. То есть уже сегодня любой уча­щийся может зайти наресурс ивыбрать тему урока, класс ипредмет, атакже само­стоятельно изучить параграф, просмотрев видеофрагменты. При этом, по заявлению разработчиков, данный портал не является стопроцентной заменой классно-урочной системы.

И еще одна новость по теме: с сентя­бря во всех минских школах и детсадах должна появиться проходная система (пла­нировали установить турникеты), а также система видеонаблюдения.

Отменены льготы по НДС

С 31 августа в Беларуси отменены льго­ты по НДС для импортеров товаров при условии их последующего экспорта.

Таким образом, в стране отменяется действие Указа «О стимулировании реа­лизации товаров», который был подписан в 2011 году. Им освобождались от уплаты НДС уполномоченные импортеры товаров, которые экспортировались в другие стра­ны.

«В соответствии с документом, с 31 августа 2021 года признан утратившим силу Указ от 11 августа 2011 года №358 «О стимулировании реализации товаров», предусматривавший освобождение от на­лога на добавленную стоимость ввозимых в Беларусь уполномоченными экономиче­скими операторами товаров при условии их последующего экспорта названными лицами», – говорится в сообщении пресс-службы Александра Лукашенко.

Можно будет купить дом за 29 рублей

В сентябре 2021 года в Беларуси всту­пает в силу указ об отчуждении жилых до­мов в сельской местности. То есть теперь белорусы смогут купить дом в деревне все­го за 29 рублей. Власти уверены, что такая мера решит проблему пустующих и ветхих домов в стране, а желающим приобрести свой дом поможет осуществить мечту.

Важно понимать, что пустующими до­мами признаются те, в которых никто не жил последние три года и никак не декла­рировал намерение там жить.

В этом вопросе есть и другие нюансы, которые нужно искать в законодательстве. К примеру, если вы хотите приобрести за­брошенный дом в Минске или в одном из областных центров, то у вас это не полу­чится.

Подешевеет роуминг с Россией

Цены на роуминг с Россией обеща­ли снизить уже давно. Однако дальше на­мерений дело так и не пошло. На сей раз снижение цен на роуминг между Россией и Беларусью анонсировано на 1 сентября. В сообщении на сайте российского посоль­ства говорится:

«Достигнута договоренность об окон­чании опытной эксплуатации каналов связи в условиях снижения ставок интерконнекта на роуминговый трафик на пространстве Союзного государства и начале примене­ния комфортных тарифов для роуминговых абонентов Беларуси и России с 1 сентября 2021 года на постоянной основе».

Приедут новые партии вакцины Sinopharm

Миллион доз китайской вакцины от ко­ронавируса Sinopharm должны были посту­пить в Беларусь в августе. Однако по тех­ническим причинам поставка новой партии перенеслась на сентябрь. Кроме того, осе­нью наша страна получит еще 500 тысяч доз китайской вакцины в качестве гумани­тарной помощи.

Напомним, что сейчас белорусы могут привиться только двумя видами вакцин от ковида: китайской Sinopharm и российской «Спутник».

Нововведения для путешественников

В сентябре одни страны для белорусов откроют, другие – закроют. Так, для бело­русских путешественников по-прежнему будет закрыта Украина.

«Белавиа» продлила приостановку по­летов в эту страну до 30 сентября. Ранее авиакомпания выполняла рейсы в Киев, Одессу, Харьков и Львов.

Зато с 3 сентября откроется новый маршрут — в Иорданию. Вылеты заплани­рованы в курортный город Акаба на побе­режье Красного моря.

Также в сентябре (с18сентября) «Бела­виа» начнет осуществлять полеты из Мин­ска в марса-Алам. Это третий египетский город (после Хургады и Шарм-эль-Шейха), куда белорусы смогут летать чартером.

Подорожают сигареты

Белорусские производители и импорте­ры ежемесячно поднимают стоимость не­которых марок табачных изделий: послед­ний раз цены менялись месяц назад. 
Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться