Стоил 1 рубль 34 копейки, а сейчас – 1 рубль 94 копейки. Житель Лиды спрашивает: «Почему подорожал хлеб?»

14 Июля 2021 13878
Цены на продукты – тема, которая сегодня волнует многих лидчан, пожалуй, даже больше, чем последствия проливных дождей и аномальная жара. Ее обсуждают повсюду: в кругу семьи, среди знакомых. Просят поднять ее и в «Лідскай газеце». Сразу два вопроса от разных людей, наших читателей, касались цен на хлебобулочные изделия.

Яков Андреевич Терещенко принес в редакцию хлеб бездрожжевой «Излучина» и посетовал, что он значительно подорожал: «Раньше стоил 1 рубль 34 копейки, потом 1 рубль 85 копеек, а сейчас – 1 рубль 94 копейки. Как же так? Этот хлеб часто покупают люди, больные диабетом. Было бы понятно, если бы цена поднялась на пару копеек, но не настолько!»

Франц Витольдович Брейво постоянно покупает свежую выпечку. «Пирожки с начинками в некоторых лидских магазинах, которые сами занимаются их изготовлением, в последнее время значительно подорожали: с 35 копеек до 50, – недоумевает он. – Мука не дорожала, сахар тоже (я слежу за ценами). Почему же тогда пирожки подорожали сразу на 15 копеек?»

Мы обратились в управление торговли и услуг райисполкома и попросили прокомментировать вопросы лидчан. Почему выросли цены на хлебобулочные изделия?

– Объяснить рост цен на хлебобулочные изделия можно, – отметил начальник управления Олег Кривец. – Первая причина – появился новый вид хлеба либо поменялись его состав, рецептура, соответственно изменилась цена.  Вторая причина – на хлеб разрешено незначительно поднять цену. При Совете Министров Республики Беларусь есть Комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования. 14 июня текущего года на заседании этой комиссии было согласовано повышение цен. Учитывая рост стоимости сырья, тарифы на энергоносители и топливо, удельный вес которых в стоимости выпускаемых хлебобулочных изделий составляет порядка 50-60 процентов, а также в целях недопущения убыточности производства отдельных видов хлеба и хлебобулочных изделий решено согласовать повышение цен на весь ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий юридическим лицам всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим их производство и реализацию, в размерах, не превышающих 4,9 процента по отношению к ценам на 28 февраля 2021 г. Таким образом, причиной повышения цены может стать или первое (изменение рецептуры), или второе (разрешение на незначительный рост цен) либо и первое, и второе вместе. Рост цен на пирожки обусловлен увеличением стоимости сырья (кроме муки и сахара, для их изготовления используются дрожжи, растительное масло, начинка (повидло, капуста, сгущенное молоко)), энергоносителей, транспортных расходов.
Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Пользователь Пожаловаться
Первая причина подорожания просто улыбнула))))  Так может не стоит менять состав и рецептуру , а вернуть цену назад?! Тов. Кривец, жалоб на  рецептуру не поступало!? Верните цену!
08:4515 Июля 2021