Лидчина – лидер проекта «Дом там, где сердце»

02 Мая 2014 3104

Вот уже год, как в Лиде, в одном из пяти регионов республики, при поддержке организации «International Child Dеvelopment Initiatives» (Нидерланды) работает социальный проект «Дом там, где сердце». По своей сути это абсолютно новый для Беларуси подход к работе с семьями, имеющими проблемы, связанные с алкоголем. Главное – не забирать ребенка из семьи, а сделать так, чтобы условия в ней изменились.

Проектом охвачены именно те регионы, в которых продолжительное время успешно работают группы анонимных алкоголиков. Это – изюминка проекта, ведь в группы АА входят люди, преодолевшие алкогольную зависимость. А кто, если не они, сможет помочь родителям-алкоголикам?!

Главный программный менеджер «International Child Dvelopment Initiatives» Рутгер ван Оуденховен и детский психолог Кателяйне Силевис провели ряд обучающих тренингов в разных городах, в том числе и в Лиде, о чем ранее уже писала «Лідская газета». Недавно у нас вновь прошли трехдневные мероприятия, для участия в них из разных городов съехались психологи и социальные педагоги, сотрудники центров социального обслуживания и детских приютов, члены групп АА. 

В интервью корреспонденту «Лідскай газеты» Рутгер ван Оуденховен рассказал:

– Мы представляем организацию ICDI – это международные инициативы по развитию ребенка. Организацией разрабатываются и координируются проекты в различных странах мира – все они направлены на помощь детям в трудной ситуации. В данном проекте нашим партнером является ОО «Здоровый выбор», которая много внимания уделяет работе с детьми, проживающими в семьях, находящихся на грани распада. Иногда в таких семьях родителей лишают родительских прав, а детей забирают в детские дома. Одной из концепций проекта и является идея – несмотря на сложности, постараться сделать так, чтобы ребенок остался в семье. Это нелегко, но мы верим, что возможно. Причем с помощью не только специалистов, но и окружения ребенка. Мы уделяем внимание работе с самими детьми – над их отношением к себе, выработкой уверенности. И еще одно направление – это работа с родителями, страдающими алкогольной зависимостью. Больше всего внимания стараемся уделить их обучению, то есть учить, как быть родителями, как наладить связи с системой социальной защиты и с остальными членами семьи. 

– Впервые в Беларуси практикуется опыт объединения усилий: с одной стороны анонимные алкоголики, с другой – представители социальных служб, – говорит Кателяйне Силевис. – Вначале было странно видеть в составе обучающейся группы и пятерых представителей АА: у них и у специалистов социальных служб были различные понятия и различные подходы. Но сейчас мы видим, что они многому научились друг у друга. Им приходится вместе участвовать в различных видах деятельности, и барьер между ними с каждым разом становится все меньше.

«Специалисты на местах уже внедряют новую методологию, – говорит Кателяйне Силевис. – Хочу отметить, что город Лида очень активно принимает участие в реализации проекта «Дом там, где сердце». Лидчане являются его лидерами».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться