Наравне с мужчинами. Военнослужащие 116-й авиабазы рассказали о своей профессии, коллективе и боевых задачах

08 Марта 2021 1112

Юлия не понаслышке знает, как держать в руках пистолет Макарова и что чувствуешь, когда над тобой пролетает Су-25 на предельно малой высоте.

Девушка служит в 116 гвардейской штурмовой авиационной базе уже пять лет, она — техник радиотехнической системы ближней навигации батальона связи и радиотехнического обеспечения.

По окончании в 2015 году авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь вместе со своим мужем Сергеем, также выпускником Военной академии того же 2015 года, была направлена в старейшую авиационную воинскую часть белорусской армии – 116 гвардейскую штурмовую авиационную базу, дислоцирующуюся на Лидском аэродроме. Вместе с Юлией на Лидский аэродром прибыл и муж Сергей, который сейчас проходит службу в должности заместителя начальника по идеологической работе 2-го радиотехнического центра 2285 отдельного радиотехнического батальона 8 радиотехнической бригады. И с момента прибытия в 2015 году на Лидский аэродром жизненный путь семейной пары Божко связан с Лидчиной.

В 2017 году в семье Юлии и Сергея Божко появилось пополнение – сын Максим.

– За годы службы я ни разу не услышала от мужчин, что армия – это не женское дело. Наоборот, руководство часто хвалит именно женщин за то, что мы любому мужчине можем дать фору! Конечно, как ни крути, на военной службе некоторые послабления и снисхождения к женщинам присутствуют. На мой взгляд, это не потому что к нам относятся как к «слабому полу», а потому что в армейской среде отношение к женщине все-таки более бережное. И, тем не менее, каждая из нас понимает, в каком коллективе находится и чем занимается, какова цена твоего личного вклада в достижение общего результата. Мы наравне с мужчинами обеспечиваем полеты, участвуем в мероприятиях боевой готовности и несем боевое дежурство. И это здорово!

*  *  *

Надежная и устойчивая связь всегда была и остается важнейшим залогом победы в бою. И в этом немалая заслуга военнослужащих-женщин, которые, наравне с мужчинами приняв Военную присягу и надев на плечи погоны, несут службу в подразделениях войск связи.

Гвардии ефрейтор Санкевич Оксана Романовна – радиотелеграфист батальона связи и радиотехнического обеспечения 116 гвардейской штурмовой авиабазы.

Связать свою судьбу с армией девушка решила 20 лет назад и с тех пор ни разу не пожалела о своем выборе. После обучения в Лидском филиале Белорусского центра переподготовки военнослужащих запаса Оксана начала службу по контракту в батальоне связи и радиотехнического обеспечения 206 штурмовой авиационной базы (после реорганизации авиабазы в 2010 году – в 116 гвардейской штурмовой авиабазе).

На протяжении этих лет она не только освоила воинскую специальность и вверенную ей технику, но и научилась разбираться в людях, определять жизненные цели и достигать их, извлекать уроки из всех происходящих событий. Говорить об этом девушке помогает ее служебный и жизненный опыт.

– У нас очень дружный коллектив, – рассказывает Оксана. – В нашем батальоне служит много женщин. Мы наравне с коллегами-мужчинами выполняем разнообразные задачи. В частности, в мои обязанности входит получение и отправка радиограмм. Часто проходят различные тренировки, учения.

По мнению собеседницы, военнослужащие-женщины на службе мужчин не заменяют, а органично дополняют, улучшая за счет присущей им от природы доброжелательности и заботливости эмоциональный микроклимат в коллективах. Также, по наблюдению Оксаны, весьма благоприятное влияние на выполнение поставленных задач оказывает то, что женщины внимательные и усидчивые, а также умеют работать в команде, объединяясь ради общей цели.

– У нас у всех разные характеры и темпераменты, разные подходы к решению жизненных задач, но при всем этом каких-либо серьезных разногласий либо крупных конфликтов в нашем коллективе не припоминаю, – говорит девушка.

Понимая, что высказанное Оксаной отношение к службе и выполнению поставленных задач – это не только проявление служебной дисциплины, но и жизненная позиция, вполне закономерным и логичным является тот факт, что по итогам 2019/2020 учебного года гвардии ефрейтор Санкевич Оксана признана лучшим специалистом своего подразделения. И это не единственное ее достижение.

К наиболее важным и значимым жизненным достижениям Оксаны в первую очередь можно причислить то, что дома ее каждый день с нетерпением ожидают самые любимые и дорогие люди – верный и надежный муж Андрей, который поддерживает свою супругу во всем, а также двое очаровательных детей – дочь Виктория и сын Максим.

Созданная 18 лет назад семья Андрея и Оксаны Санкевичей за все прошедшие годы прошла немало испытаний на прочность, выдержала все проверки и уверенно идет своим курсом, проложенным житейской мудростью и прошедшим проверку временем. При поддержке такой команды по плечу самые сложные задачи! В том числе обеспечение той самой надежной и устойчивой связи, которая является важнейшим залогом победы в бою…

Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться