На базе Лидского профессионального лицея мелиоративного строительства начала занятия группа профобучения по специальности «повар»

04 Марта 2021 971
Недавно на базе Лидского государственного профессионального лицея мелиоративного строительства начала занятия группа профессионального обучения по специальности «повар». Учеба продлится три месяца, по ее окончании выпускники получат свидетельство повара третьего разряда. Такое обучение организовал для жителей Лидчины, зарегистрированных в качестве безработных, отдел содействия занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

Журналист пообщался с некоторыми из учащихся группы. Интересовало, почему они обратились в отдел содействия занятости за помощью в трудоустройстве, как пришло решение получить специальность повара, где видят себя в будущей профессии.

Екатерина Бобровская:

– Так сложилось, что после окончания школы не работала. Вышла замуж, родились дети. Сейчас дети подросли. Старшему ребенку 13 лет, младшей дочке 4 года, ходит в детский сад. Вот и решила я, посоветовавшись с мужем, что пора приобрести специальность и трудоустроиться. Первым делом обратилась в отдел содействия занятости. Там узнала, что можно получить профессию повара. А поскольку готовить люблю, то с удовольствием приняла предложение пройти переобучение. Ведь хорошо, когда работа тебе нравится. 

Пока у нас проходят теоретические занятия, затем будут производственная практика и трудоустройство для приобретения опыта практической работы. Если в дальнейшем не найдем сами места постоянной работы, отдел содействия занятости поможет с трудоустройством.

Татьяна Данилевич:

– В свое время окончила профессионально-техническое училище, работала по специальности. Но возникла необходимость нового трудоустройства, а для этого необходимо иметь профессию, востребованную на рынке труда. В отделе содействия занятости для состоящих на учете в качестве безработных организовывали группы для приобретения профессий «повар» и «продавец». Выбрала профессию повара. Надеюсь после окончания учебы устроиться работать по полученной специальности в детском саду.

Милена Черноусова:

– Школу окончила в прошлом году. Поступала в медицинский, но вовремя поняла, что медицина не мое. Больше вижу себя в сфере общественного питания. В планах – после прохождения обучения и получения свидетельства сразу же пройти курсы повышения квалификации, чтобы иметь не третий, а четвертый разряд повара. Уверена, что это поможет мне в трудоустройстве. 

Александр Янель:

– Никогда не думал, что жизнь повернется так, что через двадцать лет вернусь к выбору той профессии, которую хотел получить после окончания школы. Специальность повара мне очень нравилась, лежала к ней душа, но тогда она не была престижной, да и мужской не считалась, поэтому родители посоветовали подать документы в 196-е училище и обрести специальность слесаря. Так и сделал. Затем получил высшее образование, работал. По состоянию здоровья пришлось искать более легкую работу. Тут кстати и подвернулись курсы поваров, которые организовывает отдел содействия занятости. Говорят, что сейчас заведения общественного питания охотно берут к себе на работу мужчин. Да и зарплату в кафе обещают приличную – 700-800 рублей. 

Группа, где получают специальность повара, не единственная, которую организовывает отдел содействия занятости для обучения безработных. За более подробной информацией журналист «Лідскай газеты» обратился к главному специалисту отдела содействия занятости управления по труду, занятости и социальной защите Наталье Нехведович.

– Наталья Ивановна, по каким профессиям сейчас формируете группы?

– В настоящее время идет набор в группы по профессиям: «повар», «продавец», «электрогазосварщик» – для обучения на базе Лидского государственного профессионального лицея мелиоративного строительства, «каменщик-штукатур», «слесарь по ремонту автомобилей» – на базе Лидского колледжа. Осуществляется также набор в группы по профессиям «каменщик-штукатур» и «штукатур, облицовщик, плиточник».

– В группу может записаться любой желающий из числа тех, кто стоит у вас на учете как безработный?

– Нет, не все могут попасть в учебные группы. Каждая кандидатура рассматривается индивидуально. Например, если у человека уже в наличии востребованная на рынке труда специальность и у него нет медицинских противопоказаний либо других веских причин к выполнению работ по ней, то не имеется оснований для направления на обучение. При формировании учебных групп все кандидаты должны пройти медицинскую комиссию по определенным профессиям. Противопоказания по состоянию здоровья к прохождению практики и допуску к работе встречаются довольно часто. 

– А если человек живет не в Лиде, а в Лидском районе или, например, обучение проводится не в нашем, а в каком-нибудь другом городе, все финансовые издержки по проезду, проживанию ложатся на него?

– В случае, если направленный на обучение гражданин проживает не в городе, то при предоставлении билетов управление возмещает их стоимость. Профессиональное обучение при необходимости человек может проходить не только в Лиде, но и в Гродно либо в другом городе области. В этом случае управление оплачивает еще и предоставленное учебным заведением жилье (общежитие либо квартиру). Всем обучающимся выплачиваются стипендия, материальная помощь (при соответствии определенным требованиям). Период обучения безработных граждан засчитывается в стаж работы, о чем производится запись в трудовой книжке. Кроме того, выпускники приобретают опыт практической работы. При этом наниматель остается не в накладе. Если он принимает на работу гражданина, окончившего курсы по приобретенной профессии, то между ним и управлением может быть заключен договор, по условиям которого из Государственного внебюджетного фонда компенсируются затраты на выплату заработной платы гражданину. Сумма определяется с учетом отработанного времени в размере, не превышающем минимальную заработную плату, действующую в период, за который произведено начисление зарплаты. Также компенсируются суммы обязательных страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных на эту зарплату.

– Получается, прошел трехмесячное обучение – и ты уже имеешь специальность?

– Да. При прохождении обучения по направлению управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома человеку выдается свидетельство государственного образца.

– В каких еще профессиях помогаете безработным найти себя?

– Много лет мы сотрудничаем с ОАО «Лидский литейно-механический завод» по вопросу обучения на производстве по специальностям «литейщик металлов и сплавов», «наждачник» и «плавильщик металлов и сплавов». Приглашаем также других нанимателей для организации обучения безработных на производстве для собственных нужд.

Существует возможность прохождения пятидневной программы обучающих курсов «Основы предпринимательской деятельности», где освещаются все вопросы, интересующие будущих индивидуальных предпринимателей, а также осуществляется консультирование по написанию бизнес-плана. Эти курсы впоследствии дают возможность получить финансовую помощь в виде субсидии для организации предпринимательской или ремесленной деятельности.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться