«Добрый день. У нас пропал учитель музыки!» Профессиональный праздник сегодня отмечают сотрудники милиции

04 Марта 2021 1085

Большинство из нас, случись что, набирают номер 102. После простого звонка в дежурную службу начинается слаженная работа. 

Уголовный розыск, борьба с оргпреступностью, спецподразделения, патрульно-постовая служба, отделы на транспорте – безопасность лидчан обеспечивают сотни людей в форме. Сегодня у белорусских стражей порядка профессиональный праздник. В канун Дня милиции журналист «Лiдскай газеты» побывала в Лидском РОВД и пообщалась с теми, о ком мы вспоминаем только в минуты опасности.

Как-то стала свидетелем вопиющего случая: изрядно выпивший мужчина пытался перейти дорогу в неположенном месте. Эта картина не вызвала бы у меня такой ужас, если бы не одно НО: на руках он держал мальчика лет 3-4, по всей видимости, своего сына, и… трехколесный велосипед. Еле держась на ногах, «отец» намеревался шагнуть на проезжую часть. Было почти очевидно: вот-вот он споткнется и упадет вместе с ребенком. Кто-то из прохожих позвонил в милицию. Наряд приехал в считанные минуты, началось разбирательство. Горе-родитель слабо понимал, что происходит, его абсолютно не волновал сынишка, который тянул к нему ручонки и громким плачем пытался обратить на себя внимание. Тогда испуганного малыша взял на руки молодой лейтенант, стал успокаивать. И вот кроха заулыбался, стал теребить его нагрудный знак и что-то лепетать. Мальчонка, казалось, почувствовал: он в безопасности, этому человеку можно доверять. К слову, своих детей у милиционера на тот момент не было. На вопрос, как удалось так быстро найти общий язык с ребенком, он скромно ответил: «Сердце подсказало».

– Многие нас упрекают в бессердечности, – признается старший оперативный дежурный Лидского РОВД Леонид Прокопчик. – Но мы не спешим кому-то что-то доказывать. Просто придем на помощь в трудную минуту: действия красноречивее любых слов. Например, наши сотрудники неоднократно выезжали к жительнице улицы Ленинской, у которой проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Лидчанка живет одна, и уже несколько раз случалось так, что ночью она падала и подняться сама не могла. Мои коллеги вскрывали входную дверь и помогали ей.

– В прошлом году был похожий случай, – продолжает рассказ Леонид Петрович. – Позвонила жительница Лидского района и попросила еды. Сама она лежачая, а сын, который за ней ухаживал, запил. Старушка несколько дней ничего не ела, и единственное, что она сумела сделать – это дотянуться до телефона и набрать 102. Участковый поехал к ней, через окно забрался в дом (дверь была изнутри заперта) и оказал помощь, в том числе сходил в магазин за продуктами.

«Добрый день! У нас пропал учитель музыки»

Именно с такими словами в дежурную часть заглянула миловидная женщина, рядом с которой стоял мальчик младшего школьного возраста. Лидчанка рассказала, что художественный руководитель одной из частных школ взял с родителей деньги за обучение и скрылся. От такого заявления я немного опешила, а вот на лицах сотрудников милиции – ни грамма удивления. Один из них пригласил заявительницу для выяснения подробностей, другой – занялся следующим «посетителем». В дежурной части я провела порядка 2 часов, но выкроить время на беседу со мной у людей в форме никак не получалось. Телефон звонил практически непрерывно, а у окошка дежурного периодически скапливалась очередь… Поняв, что работа в режиме нон-стоп – это привычное здесь дело, я не стала сильно донимать стражей порядка, просто попросила некоторых из них рассказать самые запоминающиеся случаи из практики.

Сколько сейчас времени, как зарегистрировать автомобиль и когда ЖКХ уберет снег: звонят по поводу и без

– В день к нам поступает от 250 до 300 звонков, но только примерно 50 из них касаются непосредственно нашей работы, – поясняет оператор линии 102 Алексей Круглый. – Во всех остальных случаях мы просто консультируем, перенаправляем в соответствующие службы либо просто выслушиваем и помогаем советом. Так, на днях на дежурный номер поступило сообщение о вооруженном нападении на жителя нашего города. В телефонную трубку лидчанин рассказывал, как к нему на трех машинах приезжали преступники, угрожали пистолетами и разговаривали на иностранном языке. Однако в ходе беседы я понял, что человек душевно болен, а бандиты – это плод его бурной фантазии. Но проверить информацию мы обязаны. По указанному адресу выезжал наряд милиции.

Недавно произошел еще один инцидент, но уже не вымышленный, – продолжает свой рассказ Алексей Францевич. – В деревню Гончары на вызов выехал таксист. Однако его пассажиры оказались вооруженными хулиганами. Угрожая водителю холодным оружием, они приказали ему выйти из машины. Таксист самостоятельно добрался до ближайшей заправки и позвонил нам. Был объявлен сбор личного состава, но благодаря умелым действиям оперативно-дежурной службы преступников задержали быстро и без привлечения дополнительных сил.

Кот нашелся, но он был очень грустный, или Подскажите рецепт оливье

– Конечно, наша работа серьезная и опасная, но не обходится и без курьезных случаев, – делится со мной старший инспектор по работе с доставленными и задержанными Лидского РОВД Олег Ивуть. – Так, недавно был случай, когда от жителя Лидского района поступило заявление о хищении кота. Мужчина уверял, что его любимца украли, и требовал найти злоумышленников. На основании его заявления уже начали проверку. Однако вскоре мужчина позвонил сам и сказал следующее (если можно, я процитирую): «Вы знаете, кот пришел домой сам. Но побитый и очень грустный».

Еще один «юморной» звонок вспомнил и начальник оперативно-дежурной службы Олег Пирта.

– Случай произошел несколько лет назад, когда я занимал должность оперативного дежурного, – рассказывает Олег Николаевич. – Тогда на номер 102 позвонил подвыпивший мужчина со словами: «Выручай, мужик, у меня беда». Я уж было приготовился оперативно реагировать, но голос на той стороне провода пояснил: «Подскажи, пожалуйста, как сделать оливье». Оказалось, лидчанин готовил возлюбленной сюрприз к 8 Марта: он собирался удивить ее своим кулинарным шедевром, а вот рецепт почему-то решил спросить у милиции. Видимо, полагал, что у нас есть поваренная книга...

Почему День милиции в Беларуси празднуют именно 4 марта? Такая дата была установлена указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в 1998 году. 4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта города Минска Михайлов Михаил Александрович (по  паспортным данным, а настоящее имя — Михаил Васильевич Фрунзе) был назначен временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе Минске.

Уважаемые сотрудники, ветераны, курсанты и все, кто стоит на страже правопорядка! 

Поздравляю вас с приближающимся профессиональным праздником. Выражаю огромную благодарность личному составу за выполнение поставленных задач, а ветеранам говорю спасибо за опыт и традиции наших внутренних органов. Хочу пожелать здоровья, удачи, благополучия, терпения и спокойных трудовых будней. Пусть ваша работа будет оценена по достоинству, карьера складывается, а дома всегда ждут и любят!

Дмитрий УЛЯШКО, начальник Лидского РОВД.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться