Если «замолчать» первый удар – будет второй. Где в Лиде оказывают помощь жертвам домашнего насилия?

21 Февраля 2021 1248
Снова шум у соседей: кричит мужчина, зовет на помощь женщина, плачет ребенок. Бьется посуда, что-то падает… Входная дверь хлопнула, женский и детский голоса стихли. Только мужской голос продолжает кричать…

Еще лет 15 назад домашнее насилие рассматривалось как внутренняя проблема семьи, говорить о которой было неудобно и не принято. Сегодня наше отношение меняется, совершенствуется законодательство, постоянно проводится информационная работа с лидчанами, общественность активно обсуждает проблему. Но, к сожалению, для многих пострадавших насилие по-прежнему остается скрытой темой. Причины вполне понятны. Не так легко признаться, что у тебя есть проблемы в отношениях с супругом, еще сложнее рассказать, что на тебя поднимает руку сын или внучка. К тому же семейные агрессоры – «хорошие психологи», они убеждают, что ситуация насилия больше никогда не повторится, да и произошла она случайно, по ряду во многом не зависящих от них причин: из-за неправильного поведения самого пострадавшего, из-за алкогольного опьянения, из-за неприятностей на работе, что привело к психическому срыву, и т. д. И люди верят своим близким. Именно поэтому пожилая женщина, мать сорокалетнего безработного сына, не обращается за помощью, а терпит его «суровый нрав», который с каждым днем становится все агрессивнее. 

Как показывает практика, если «замолчать» первый удар, рано или поздно будет второй, а дальше их интенсивность будет только увеличиваться. И чем длительнее такая ситуация, тем тяжелее из нее выбраться. Поэтому не нужно бояться или стыдиться обращаться за помощью: решение многих проблем легче найти вместе.

Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения (г. Лида, ул. Варшавская, 9) оказывает помощь пострадавшим от насилия в семье в преодолении трудных жизненных ситуаций (контактный телефон 61-10-12). 

Кроме профессиональной психологической помощи в восстановлении душевного равновесия, в разрешении внутриличностных  и семейных конфликтов, мы предлагаем помощь в том числе и домашнему агрессору в изменении собственного поведения от насильственного и оскорбительного до уважительного и безопасного. При необходимости оказывается консультативная помощь юрисконсульта в решении правовых вопросов, а также содействие в получении и оформлении всех видов льгот и гарантий, предусмотренных законодательством Беларуси. 

Перед человеком, столкнувшимся с гневом и агрессией домашнего тирана, обычно стоит проблема, куда от него бежать. Многие ищут временное убежище в родительском доме, кто-то – у соседей, кому-то повезло с друзьями, готовыми в любую минуту подставить свое плечо. 

Один из выходов – обратиться в Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения по телефонам 61-10-12 (с 8.30 до 17.30 в рабочие дни), 8029-2684272, 8029-2879763 (круглосуточно). Здесь вам предложат временное безопасное и бесплатное проживание в «кризисной» комнате. И это не только оборудованное всем необходимым для комфортного проживания жилое помещение – это еще и возможность взять тайм-аут на раздумье, чтобы понять, что делать дальше, как построить жизнь заново, прийти в себя и залечить душевные раны. 

Я никого не призываю разрушать собственные семьи. К сожалению, нет готовых решений и универсального совета, как поступить в той или иной ситуации, когда лучше уйти, а когда остаться. И все же одна главная рекомендация у меня есть: если вы только подозреваете, что в ваших отношениях с партнером есть насилие, обращайтесь к специалистам, которые помогут вам проанализировать и понять, что и как происходит в вашей семье. Не сомневайтесь в том, что вам помогут. 

Хочу обратиться к лидчанам: не оставайтесь равнодушными к тому, что происходит за вашей стеной. Ведь насилие в семье – это преступление, которое зачастую заканчивается тяжелыми психическими и физическими травмами. Знайте: иногда людям больно и стыдно просить помощи. И все-таки она им нужна. Сообщите в милицию по телефону 102. Возможно, одним звонком вы спасете чью-то жизнь.
Текст: Анна Сергиевич, психолог Лидского районного территориального центра  социального обслуживания населения.Анна Сергиевич, психолог Лидского районного территориального центра социального обслуживания населения.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться