«Неравный» брак, или От чего неспокойно матери

18 Февраля 2021 1327
«Сын собрался жениться на женщине намного старше него. Раньше я никогда не осуждала такие отношения – наоборот, была на стороне женщин. А вот когда это случилось с моим сыном – ну не могу я смириться, и все тут! Делаю вид, что принимаю его выбор, а на душе неспокойно! Хочу попробовать отговорить его от этой женитьбы, но боюсь испортить отношения с единственным сыном. Как мне правильно поступить?»

Ольга Николаевна.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Сегодня пары, где женщина существенно старше мужчины, не редкость. Тем не менее многие полагают, что если в браке имеется существенная разница в возрасте, то он обречен на провал. Однако, согласно данным Национального статистического комитета, в Беларуси распадается примерно половина семей. И, согласитесь, не многие из этой половины – браки молодых мужчин со зрелыми женщинами. Расторжение «неравного» брака не всегда связано с элементом, привносящим это неравенство. Супруги, отличающиеся по возрасту, имеют хорошие шансы построить крепкую семью, просто трудности в ней будут другого характера, отличного от привычных союзов.

Такая пара может столкнуться с закономерной проблемой: супруги принадлежат к разным поколениям, их интересы и взгляды на жизнь имеют мало общего. В результате им друг с другом становится скучно. Такой брак фактически держится лишь на бытовых нюансах, совместных детях, материальном интересе. Это, безусловно, тоже очень надежный фундамент, но он не избавляет от недовольства друг другом и возможных ссор.

Определенную роль играет и зависимость от общественного мнения. Даже те люди, которые демонстративно игнорируют чужую точку зрения, в некоторой степени от нее зависят. Это совершенно нормально, поскольку человек – существо социальное. К сожалению, общественное мнение у нас в этом случае не на стороне представительниц прекрасного пола. Наличие молодого супруга у женщины рассматривается как нарушение сложившихся норм, что нередко приводит ее к социальному отчуждению, стрессу и в результате к снижению качества жизни. Но все эти трудности преодолимы, было бы желание.

Как показывает практика, универсального рецепта семейного счастья еще не изобрели. Нет идеальной разницы в возрасте или точного сочетания интересов, которые сделали бы семью крепкой. Строить отношения – тяжелая работа, поэтому очень важно подготовить надежный фундамент из любви и взаимного уважения. 

Вам же в этой ситуации нужно сохранять спокойствие и не вступать в открытый конфликт с сыном и его будущей женой. Вы можете тактично высказать свои опасения, чувства, но ни в коем случае не выдвигать ультиматумы и запреты. Иначе есть все шансы потерять добрые отношения и остаться «по ту сторону баррикад».
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться