А что люди скажут? Как перестать бояться общественного мнения

29 Января 2021 822
«Как перестать бояться общественного мнения?»

Ольга.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Страх критики и чужого мнения – довольно распространенное явление. Часто мнение окружающих и осуждения становятся сильнее личных желаний, собственного счастья, благополучия близких. Страх общественного мнения –  это адаптивный страх, как и любой внутриличностный механизм, он возник с целью приспособления к реальным условиям. Если мы учитываем мнения и интересы друг друга, это позволяет нам гармонично существовать в общем мире и выстраивать отношения. Но бывает, что этот адаптивный механизм превращается в дезадаптивный. Страх разрастается до неконтролируемых размеров, мир кажется вечным затаившимся врагом, в котором нужно все контролировать.

Почему так происходит?

Причиной могут быть особенности семейного воспитания. Фразы из детства, знакомые многим: «А что подумают люди?», «Веди себя хорошо, а то уже все на нас смотрят» и другие.

Негативный и травматический социальный опыт. Например, ребенок проявляет активность и познает мир, а взрослый вместо того, чтобы объяснить, почему именно так делать нельзя, просто одергивает ребенка со словами: «Положи, я сказала, не трогай». Ребенок понимает, что проявлять себя – это стыдно.

Плохое понимание себя, отсутствие внутренней опоры и самоценности. Если человек не знает и не понимает себя, он будет верить всему, что говорят.

Что может помочь при чрезмерной обеспокоенности чужим мнением о себе?

  • Разберитесь с вашими установками. Отделите свои от чужих. 
  • Замените негативный опыт позитивным. Вспомните моменты, когда у вас все получалось и вас поддерживали, положите эти примеры в свою внутреннюю копилку.
  • Иногда помогает представить ситуацию через год, 5 лет или более. Будет ли она настолько важной, как кажется сейчас? Стоит ли так сильно переживать о том, что подумают другие?
  • Постарайтесь принять тот факт, что, как бы вы ни старались, вы не в состоянии контролировать то, что думают другие.
  • Травматический опыт лучше проработать в терапии со специалистом.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться