С задачей справляются на «отлично»! Спасатели из 116-й штурмовой авиабазы рассказали о своей работе

21 Января 2021 797

19 января в нашей стране свой профессиональный праздник отмечали представители на первый взгляд опасной, но вместе с тем смелой и мужественной профессии – профессии спасателя.

Для спасателей, как и для врачей, не существует чужой беды. В случае возникновения опасности, в том числе с непосредственной угрозой здоровью и самой жизни, они приходят на помощь. Переоценить значение работы спасателя просто невозможно, поскольку зачастую ее итог – спасенная и сохраненная жизнь человека.

О цене работы, ее значимости и ценности хорошо знают в военной команде противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ войсковой части 19764.

Как пояснил начальник команды гвардии старший прапорщик Леонид Шостак (к слову, в органах противопожарной защиты Вооруженных Сил службу проходит с 1995 (!) года), особенностью его подразделения является то, что абсолютное большинство списочной численности команды – более 70% – составляют военнослужащие срочной службы, самому старшему из которых 23 года. Совсем молодые парни, которые, без преувеличения, постоянно находятся на боевом посту.

О своей службе рассказали сами военнослужащие.

Командир отделения военной команды противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ гвардии младший сержант Буйко Сергей: «Родом я с деревни Свислочь Дятловского района. До призыва на военную службу получил специальность «инженер лесного хозяйства» в Белорусском государственном технологическом университете, работал мастером леса Охоновского лесничества ГУ «Дятловский лесхоз». За время работы приходилось выезжать на тушение лесных пожаров. В дальнейшем навыки тушения пожаров пригодились мне по службе, когда я был назначен на должность пожарного-спасателя военной команды противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ. Вообще, шел служить с желанием и пониманием, что служба – это бесценный жизненный опыт».

Пожарный-спасатель военной команды противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ гвардии рядовой Павел Букатко: «Родился и вырос в Лиде в семье рабочих. Окончил Минский государственный политехнический колледж, после окончания работал техником-электриком в одной из минских организаций. Впечатления от армии положительные. Старшие товарищи помогают разобраться в освоении и пользовании пожарно-техническим вооружением – пожарными рукавами, бензорезом, гидроножницами и многим другим. Уверен, что полтора года службы пройдут с пользой, окрепну физически и морально, испытаю себя. Считаю, что армейский опыт будет востребован и в гражданской жизни».

Старший водитель-радиотелефонист военной команды противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ гвардии рядовой Тумелевич Артур: «Сам я лидчанин. На службу прибыл с желанием, а узнав, что назначен водителем военной команды противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ, обрадовался, поскольку это дает возможность не просто закрепить, но и развить навыки водителя, полученные при обучении в Лидском государственным профессиональном лицее мелиоративного строительства. Сейчас я управляю пожарным автомобилем, который находится на вооружении команды. Машина проходимая и надежная, имеет специальное назначение для тушения пожаров на объектах аэродрома и воздушных судов».

Служба в команде – престижна. Об этом убедительно свидетельствует тот факт, что по итогам службы военнослужащий команды лидчанин гвардии рядовой Максим Орловский был поощрен ценным подарком – часами наручными, и подарок вручал ему лично Министр обороны. Также слов благодарности из уст главы военного ведомства удостоилась и его мама – Татьяна Александровна.

Важным элементом профессиональной подготовки военных спасателей являются различные соревнования. Самые престижные из них – первенство ВВС и войск ПВО и чемпионат Вооруженных Сил по пожарно-спасательному спорту. И здесь лидским военным спасателям есть чем гордиться – в 2019 и 2020 годах личный состав занимал 2-е место в первенство ВВС и войск ПВО, а военнослужащие команды гвардии рядовой Артур Тумелевич и гвардии старший сержант Евгений Снопко в первенстве сборной ВВС и войск ПВО по пожарно-прикладному спорту заняли общекомандное 2-е место.

Спасение и сохранение жизни – ответственная задача. И военные спасатели справляются с этой задачей на «отлично».

Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться