В ПАСЧ-2 вспомнили о крупных пожарах на ОАО «Лакокраска». В одном из них погибли 9 работников предприятия

17 Января 2021 2921
13 января текущего года пожарная аварийно-спасательная часть №2 на объектах ОАО «Лакокраска» Лидского РОЧС встретила свой юбилей – ей исполнилось 50 лет.

Из истории

В мае 1963 года в Лиде было начато строительство лакокрасочного завода. А 1 июля 1965 года предприятием выпущены первые тонны краски. Эта дата считается днем рождения ОАО «Лакокраска».

Для защиты пожароопасного предприятия рядом с заводом в январе 1971 года была организована военизированная пожарная часть №7 по охране Лидского лакокрасочного завода (ныне ПАСЧ-2 на объектах ОАО «Лакокраска» Лидского РОЧС). На вооружении в то время имелось 2 пожарных автомобиля, службу несли 3 дежурных караула. При полной укомплектованности личный состав насчитывал 33 человека. Под охраной части стояли цеха №№1, 3, 4, 6, заводоуправление №1 и столовая.

Первым начальником части был майор Дмитрий Богданович, его заместителем – Геннадий Чебровский. Оба окончили пожарно-технические училища и имели специальное образование. Начальники караулов Иван Аникей и Михаил Шайбак пришли в часть по направлению Лидского РК ЛКСМБ, Виталий Вишневский окончил школу подготовки младшего начальствующего состава в городе Минске. Большинство военнослужащих специального образования не имело: кто пришел по направлению Лидского РК ЛКСМБ, кто после службы в армии. С целью обучения бойцов навыкам тушения пожаров с дежурными караулами проводились пожарно-тактические занятия.

В части кипела работа по благоустройству служебных помещений, озеленялась территория, велось строительство спортивного городка с учебно-тренировочной башней. Большое внимание уделялось противопожарной безопасности на территории завода. Кроме того, бойцами части оказывалась помощь в тушении городских пожаров, когда таковые случались.

Первое серьезное испытание

Неоднократно работники части становились на защиту предприятия, предотвращая технологические аварии и ликвидируя возгорания.

Так, 9 ноября 1972 года в 13 часов 20 минут на пункт связи части поступил сигнал о пожаре в цехе №3 по производству нитроэмалей. Дежурный караул в составе двух отделений, возглавляемый младшим лейтенантом внутренней службы Иваном Аникеем, выехал к месту вызова. Но этих сил и средств оказалось недостаточно. Цех нитроэмалей уже был охвачен пламенем: загорелась суховальцованная паста в отделении подготовки сырья и огонь по шахте грузового лифта очень быстро распространился на вышележащие этажи.

На тушение пожара прибыли заместитель министра внутренних дел, представители МВД БССР. Кроме того, к месту происшествия подъехали подразделения пожарной охраны городов Гродно, Минска и Вильнюса. В ликвидации возгорания принимало участие 30 отделений, были подогнаны автоцистерны и пожарный поезд.

Причина пожара – несоблюдение техники безопасности при проведении огневых работ. Пожар обернулся крупной трагедией: 9 ноября 1972 года погибло 9 работников предприятия. Однако самоотверженность и грамотные действия, проявленные при тушении пожара, не позволили огню уничтожить молодое развивающееся предприятие.

В День всех влюбленных было слишком горячо

Еще один крупный пожар в ОАО «Лакокраска» произошел 14 лет назад. К счастью, на этот раз никто не погиб. Участие в тушении пожара, который пришелся на День всех влюбленных, 14 февраля 2007 года, принимали работники ПАСЧ-2, многие из которых работают в части и по сей день.

– Было солнечное морозное утро, – вспоминает участник тушения пожара и действующий командир отделения Константин Анисько. – Мы как раз заступали на дежурство. Подходя к части, заметили, как на территории предприятия неожиданно вспыхнул факел. Затем последовал большой взрыв и огниво полыхнуло еще с большей силой. К тому времени я служил в части уже четвертый год и побывал на разных пожарах, но, по правде говоря, в своей жизни более масштабного пожара не видел.

В 7 часов 52 минуты на пункте связи части сработал пожарный извещатель. Далее по внутреннему телефону поступило сообщение от мастера смены цеха №2 по производству фталевого ангидрида о пожаре в отделении контактирования.

Радиотелефонистом части, старшиной внутренней службы Н. А. Ширко на пожар был оперативно направлен караул в составе трех отделений. Прибыв на место происшествия и оценив обстановку, начальник караула вызвал на подмогу ПАСЧ №1. Вместе с дежурным караулом к месту пожара прибыл начальник Лидского РОЧС.

На пожаре было организовано два боевых участка. В 8 часов 15 минут пожар был локализован.

– Локализовали пожар достаточно быстро – потребовалось чуть больше часа, – продолжает свой рассказ Константин Александрович. – Но поскольку горело масло, появлялись все новые и новые очаги, грозившие разгореться с новой силой. Люди разбирали завалы и направляли свои усилия на то, чтобы ликвидировать пожар полностью. На это ушли целые сутки. Вместе с коллегами я работал на пожаре 12 часов. Надо отдать должное работникам ОАО «Лакокраска»: рабочие принимали активное участие в устранении завалов, был организован подвоз питания. Позже мне также приходилось тушить различные пожары, и на лидских предприятиях в том числе, но, к счастью, все они были менее масштабными.

Благодаря грамотным действиям персонала цеха по остановке технологического процесса производства, четкому взаимодействию начальников боевых участков и штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также самоотверженной, быстрой и слаженной работе личного состава подразделений Лидского РОЧС было спасено материальных ценностей на сумму 11,167 миллиарда рублей. На тушение пожара было израсходовано 153754 литра воды и 2246 литров пенообразователя.

Быстрота, выносливость, сила...

ПАСЧ-2 на объектах ОАО «Лакокраска» Лидского РОЧС – современное многофункциональное подразделение, способное выполнить любую поставленную перед ним боевую задачу. На данный момент ежесуточно на боевом дежурстве несут службу 18 работников на трех единицах боевой пожарной техники, штат части насчитывает 60 работников, из них 5 – старшего и среднего начальствующего состава, 55 – младшего начальствующего состава. Возглавляет подразделение спасателей Юрий Лешекович Высоцкий.

Преемственность поколений: начальник ПАСЧ-2 Юрий Высоцкий и бывший начальник этой же части Виктор Шавейко.

– Ежедневно караул ПАСЧ-2 обеспечивает пожарную безопасность в ОАО «Лакокраска»: на пожароопасном предприятии следует всегда быть начеку, – говорит Юрий Лешекович. – Я горжусь своим личным составом. Это профессионалы своего дела. Они способны выполнить любую поставленную перед ними задачу: ликвидировать чрезвычайную ситуацию на предприятии, затушить пожар в доме, квартире, деблокировать пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, ликвидировать гнезда шершней и ос, прийти на помощь в любой экстренной ситуации.

Для того чтобы личный состав не терял боевые навыки и профессионализм, проводятся тренировки по ликвидации пожаров в цехах и структурных подразделениях завода, отрабатываются нормативы по пожарной аварийно-спасательной подготовке.

Уровень физической подготовки личный состав поддерживает высокий. Для этого в части есть тренажерный зал. «Качалка» не пустует: для тренировок личного состава ежедневно отводится один час. Ведь быстрота, выносливость и сила так необходимы спасателям в экстренных ситуациях.

ПАСЧ-2 – это прежде всего люди, с разными интересами и увлечениями. Их разница в возрасте порой достигает 30 лет. Но все они объединены общей задачей – спасением человеческой жизни.