Рыбные заморы легче предупредить, чем бороться с их последствиями. Чем жители Лидского района могут помочь обитателям водоема зимой?

17 Января 2021 3176
Есть такое явление в озерах – зимний замор рыбы. Каждый раз из-за нехватки кислорода обитатели водоема пытаются всплыть на поверхность, чтобы получить порцию живительного газа. Но толстый слой льда лишает их этой возможности. Исход один: они гибнут. 

В последние годы в нашей стране сильных морозов не наблюдалось, вследствие чего водоемы не замерзали полностью. Но уже в этом году первая половина января порадовала снегом не только любителей зимних развлечений. Синоптики обещают резкое понижение температуры. Для рыбаков это сигнал готовить снасти. А вот рыбе не позавидуешь. О мерах, позволяющих предотвратить возникновение заморных явлений, корреспонденту «Лідскай газеты» рассказал начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Дубенецкий.

– Почему в зимний период в водоемах, в том числе местных, наблюдается массовая гибель рыбы?

– Все зависит от насыщенности воды кислородом. Зима – это то время года, когда его количество в водоемах падает до максимальных пределов. Обратимся к языку цифр. Обычно в реках с быстрым течением показатель кислорода составляет более 10 миллиграммов, в водохранилищах доходит до отметки в 9 миллиграммов, а вот в небольших прудах и озерцах может упасть до 5 миллиграммов на литр. Это предельная отметка. В зимние месяцы резко понижается температура воздуха, что приводит к полному замерзанию водного зеркала. А если доступ кислорода для рыбы полностью закрыт, она погибает.

– Что можно сделать, чтобы предотвратить данное явление и помочь обитателям водоема?

– Водоемов в нашем районе немало. И если собственники озер (арендаторы и сельхозпредприятия) держат данный вопрос на контроле, то в других случаях мы всегда рассчитываем на помощь местных рыболовов-любителей и небезразличных граждан, которые в силах помочь обитателям водоемов. Нужно только проявить инициативу: сделать лунку или небольшую прорубь, чтобы рыба имела возможность дышать. Тем более что таких «кислородных островков» требуется немного. 

– А скольких лунок достаточно для небольшого озера?

– Количество прорубей зависит от площади водоема. Обычно хватает пяти штук на гектар. Знающие рыбаки делают их в центре и по периметру водного угодья. Еще несколько прорубленных лунок – это дополнительное количество кислорода в воде. Но есть, как говорится, и дедовские способы. Например, можно снопы из камыша вмораживать в лед. Через них водоем будет «дышать». А вот просто камыш, замерзающий у берега, насыщения воды кислородом не дает.

– Неужели при заморах гибнет вся рыба?

– Все зависит от населенности водоема рыбой (чем ее больше, тем больше кислорода расходуется), интенсивности ледяного покрова и, конечно же, запасов живительного газа в воде. Есть виды, которые особенно чувствительны к недостатку кислорода. Нередко погибает почти полностью все рыбное население водоема, а выживает лишь карась. Поэтому, пользуясь случаем, Лидская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращается к рыболовам-любителям с просьбой информировать о случаях массового подхода рыбы к лункам на водоемах и других признаках заморных явлений по телефону 62-10-41. Это позволит своевременно принять меры по предотвращению заморов рыбы.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться