Житель Лиды спрашивает: «Кому положена повышенная пенсия за особые заслуги?»

13 Января 2021 1164
«Один из моих родственников (он был заслуженным человеком, бывшим военным, орденоносцем) в свое время за особые заслуги получал повышенную пенсию. Интересно, а сейчас кто имеет на нее право? И вообще, предусмотрена ли такая пенсия в современной Беларуси?»

Алексей Максимов, ул. Тухачевского.

В управлении по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома проинформировали, что, в соответствии с Положением о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь, установлен круг лиц, имеющих право на пенсию за особые заслуги. Ее получателями становятся:

  • Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда;
  • граждане, награжденные орденами Отечества трех степеней, орденами «За службу Родине» трех степеней, орденами Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней;
  • граждане, награжденные тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР;
  • граждане, удостоенные почетных званий Республики Беларусь, БССР или СССР (народный, заслуженный);
  • лауреаты Государственных премий Республики Беларусь, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР;
  • граждане, занимавшие высшие государственные должности Республики Беларусь, члены Правительства Республики Беларусь, председатели облисполкомов и Минского горисполкома – после прекращения ими работы в указанных должностях;
  • победители и призеры Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионы мира и Европы;
  • командиры, комиссары, начальники штабов партизанских бригад и отрядов;
  • женщины, родившие и воспитавшие девять и более детей и награжденные одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня».
Пенсия за особые заслуги не устанавливается гражданам, имеющим судимость. Пенсии за особые заслуги устанавливаются Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь.

Лицам, имеющим указанные выше ордена и заслуги, с заявлением о возбуждении ходатайства об установлении (пересмотре размера) пенсии за особые заслуги необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома, расположенное по адресу: г. Лида, ул. Комсомольская, 14. Консультацию по данному вопросу можно получить по телефону 54-82-23.
Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться