Они не только трудятся, но и активно отдыхают. Журналист узнал, как живут в Лиде инвалиды по слуху

23 Декабря 2020 978
Среди людей с ограниченными возможностями есть категория инвалидов, пользующаяся жестовым языком и посещающая различные учреждения в сопровождении переводчика этого языка, – это инвалиды по слуху. Помощь таким людям в нашем городе оказывает Лидская первичная межрайонная организация ОО «Белорусское общество глухих».

На днях корреспондент «Лiдскай газеты» встретился с председателем организации Верой Вячеславовной Меркуловой (она же – единственный на Лидчине переводчик жестового языка) и расспросил, чем сейчас живет лидская первичка БелОГ, есть ли у неслышащих людей возможность интересно провести время, реализовать себя в той или иной профессии, какие коррективы в деятельность организации внесла пандемия коронавируса.

Молодым инвалидам общаться легче

– Наша организация межрайонная и обслуживает, кроме Лидского, Ивьевский, Ошмянский, Сморгонский и Островецкий районы, – рассказывает Вера Вячеславовна. – На сегодняшний день в организации числятся 113 инвалидов по слуху. Большинство из них – неслышащие, слабослышащих у нас меньше. Многие не слышат с рождения. Если говорить о возрасте наших инвалидов, то это в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста. Детей в наших рядах нет, молодых людей немного (последнее обстоятельство объясняется тем, что, окончив школу, молодые люди устраиваются работать на те белорусские предприятия, где предусмотрены рабочие места для глухих, и покидают Лиду). Если же обратиться к истории, наша организация существует с 1962 года. Тогда, когда после войны не прошло и двадцати лет, много глухих людей жило в деревнях. Они были неграмотные, их агитировали переезжать в город, учиться, трудоустраивали на лидские предприятия. Помогаем мы инвалидам по слуху в трудоустройстве и теперь, и об этом я расскажу чуть позже. 

Неслышащим людям при общении со слышащими нужен переводчик с языка жестов. Таким переводчиком для них является Вера Меркулова. Языку глухих она в свое время обучилась в городе Павловске Ленинградской области. Бывают случаи, когда инвалида по слуху должен сопровождать переводчик. Например, при посещении поликлиники, суда, милиции, нотариальной конторы, расчетно-справочного центра, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Бывает, двум людям надо прийти в поликлинику на одинаковое время – приходится просить врача принять одного из них в другое время, ведь переводчик один. Благо врачи относятся к ситуации с пониманием, идут навстречу. Следует сказать, что языком жестов владеют не все неслышащие, а только те, кто обучался в специальной школе для глухих. Некоторые жестов не понимают, и общаться с ними тяжело, к тому же сейчас, в связи с эпидемиологической ситуацией, общению препятствуют маски, они не дают читать по губам. Приходится прибегать к словесно-письменному общению. Молодым инвалидам в этом плане легче: они умеют общаться с помощью смартфонов, по скайпу, Вайберу.

Есть для глухих и свой санаторий

– Как я уже говорила, мы помогаем инвалидам по слуху в трудоустройстве, – продолжает Вера Вячеславовна. – Если брать лидские предприятия, один человек от нашей организации работает на «Лидсельмаше», два – на заводе электроизделий, пять – на обувной фабрике, три – на мебельной фабрике. Если говорить о всей Беларуси, то в каждом областном центре, да и в некоторых других городах есть предприятия, куда берут людей от нашей организации. Это «Цветлит» (Гродно), «Промбрист» (Брест), «Блик» (Барановичи), «Виток» (Минск), «Галантея» (Витебск), «Нить» (Орша), «Метиз» (Могилев), «Универсал-Бобруйск» (Бобруйск), «Випро» (Гомель). Переезжая по месту работы в другой город, инвалид по слуху переводится в первичную организацию ОО «БелОГ» по новому месту жительства. Вот почему, как я уже отмечала, у нас немного молодежи. 

Дает организация инвалидам и возможность активно отдыхать, общаться между собой. В помещении первички по улице Советской, 43 имеется так называемый красный уголок. Правда, сейчас, по всем известным причинам, люди здесь по воскресеньям не собираются. А до недавнего времени приходили, общались, смотрели телевизор, отмечали праздники и дни рождения. Не так давно практиковались экскурсии в Лидский замок, историко-художественный музей, Дом Тавлая, которые очень нравились инвалидам. С нормализацией эпидемиологической обстановки все это планируется возобновить. Для глухих есть свой санаторий – «Приморский» (Минский район). Условия для отдыха там очень хорошие, туда приезжают и слышащие, и даже из России.

Несмотря на трудности, они не обделены вниманием

Среди членов организации есть те, кто увлекается вышивкой, вязанием, играет в шашки. И здесь Вера Вячеславовна хочет привести в пример 83-летнюю шашистку Леонарду Сайко, которая играла в шашки и с обычными людьми и занимала призовые места в соревнованиях. Этой игре ее когда-то обучил отец. А соседка в свое время обучила ее швейному ремеслу. Сама Леонарда Сайко – женщина неграмотная, жила в деревне, позже переехала в Лиду, трудилась на комбинате бытового обслуживания. Ее соседи и сейчас порой просят брюки укоротить, заплатку поставить – она не отказывает. 

– Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, – отмечает в конце нашей беседы Вера Меркулова, – инвалиды по слуху не обделены вниманием, и все нуждающиеся получают различную помощь со стороны переводчика жестового языка. Пользуясь случаем, через газету хочу напомнить инвалидам по слуху о строгом соблюдении в быту и на производстве профилактических мер по недопущению распространения инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции COVID-19, и соблюдении правил личной гигиены. Ношение маски является обязательным при оказании медицинской помощи заболевшим. Следует всегда использовать медицинскую маску при посещении магазинов, в общественном транспорте, так как именно в местах массового скопления людей наиболее велик риск заражения коронавирусной инфекцией. Берегите себя!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться