Лидчанин Зенон Жуковский удостоен звания «Почетный член Белорусского общества охотников и рыболовов»

14 Декабря 2020 1637
Обладателей такой высокой степени признательности в регионе всего девять человек. Зенон Казимирович стал десятым. Награду заслужил своей деятельностью на благо БООР, в котором состоит уже почти 45 лет – с того самого дня, как решил увлечься охотой. 

Мало кому доводится увидеть охотника в деле. Вот и журналисту «Лідскай газеты» пока не повезло. Однако не потому, что охота – что-то секретное и для избранных (хотя это не просто хобби, а образ жизни). Дело в том, что данная статья – сюрприз для ее героя. И затеял его тот, для кого 71-летний Зенон Жуковский является своего рода учителем, примером для подражания.

– В 1990 году Зенон Казимирович был назначен председателем Докудовского ПОК, а в 2016-м – руководителем охоты. Последние 15 лет является членом правления, а также совета Лидской районной организационной структуры БООР, – рассказывает директор Лидской РОС Сергей Тумилевич. – Все эти годы Зенон Казимирович проводил и продолжает проводить большую работу по сохранению и увеличению числа охотничьих видов лесных животных. Например, активно участвует в отстреле дикого кабана. В подтверждение того, насколько Зенон Казимирович болеет и переживает за дело, ставшее образом жизни, красноречивее всего говорит его отношение к работе. Он не ждет «стечения обстоятельств» или помощи от кого-то, а делает сам. Например, в случае необходимости за свои средства приобретает соль и зерно для диких животных, на личном транспорте развозит продукты по «лесным столовым», оказывает также материальную помощь в покупке строительных материалов для ремонта и строительства биотехнических сооружений.

Вообще, молоток и гвозди Зенон Жуковский держит в руках куда чаще, чем охотничье ружье. На закрепленной территории все крытые подкормочные площадки «сбиты» им настолько добротно, что прослужат еще не одно десятилетие. Впрочем, Зенона Казимировича уважают и ценят в коллективе не только за хозяйственность и мужской подход ко всему, но и за добрый нрав, справедливость, честность, дисциплинированность, вежливость и тактичность, а еще за легкость на подъем. Невзирая на достаточно почтенный возраст, наш герой с легкостью даст фору молодым: он принимает участие во всех культурно-массовых и спортивных мероприятиях Лидской РОС БООР, уделяет большое внимание популяризации рыболовного и стрелково-охотничьего спорта, развитию кинологии, воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, ответственности за сохранение и приумножение природных богатств и ресурсов. Откуда столько энергии? Может, это результат многолетнего разведения гончих собак, которые не дадут ни заскучать, ни физическую форму потерять? Надеемся, ответ на этот вопрос как-нибудь по случаю или просто при встрече нам даст уже сам почетный член Белорусского общества охотников и рыболовов, лидчанин Зенон Жуковский.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться