Специалист рассказал о том, что изменится в правилах охоты с 1 января 2021 года

11 Декабря 2020 883
С 1 января 2021 г. вступают в действие Правила охоты, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 г. №112 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16 сентября 2020 г. №345).

С этого времени Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты будут разделены на два самостоятельных правовых акта: Правила охоты (для охотников) и Правила ведения охотничьего хозяйства (для работников охотхозяйств).

– В целом изменения направлены на улучшение условий и повышение доступности охоты, – разъясняет начальник Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Максименко. – Так, охотником можно будет стать уже с 16 лет, при этом до 18-ти охотиться придется только безружейным способом. В качестве безружейного способа можно использовать орудия охоты: капканы, ловушки (кроме петель) при добыче пушных животных; борзых собак при охоте на зайца; терьеров и такс при охоте на норах на лису, енотовидную собаку; ловчих птиц при охоте на пернатую дичь, зайца, волка, лисицу, шакала, енотовидную собаку.

Применение на охоте охотничьих ножей, биноклей, сигнальных средств, средств коммуникации и связи, подсадных животных, чучел, профилей, манков, приманок и иных средств подманивания охотничьих животных разрешается без ограничений.

В связи с появлением доступа к электронным базам данных будет упразднена карточка учета нарушений к госудостоверению на право охоты, а регистрационные документы на охотничьих собак и ловчих птиц исключат из перечня документов, которые охотник обязан иметь при себе при проведении охоты.

Срок действия разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия увеличится до 5 лет (ранее – 3 года), также до 5 лет увеличится срок действия медицинской справки для получения и продления этого разрешения (ранее – 1 год).

Принятые меры будут способствовать упрощению порядка пользования охотничьими угодьями гражданами в целях охоты, исключению административной ответственности по формальным признакам нарушений при проведении охоты.

*  *  *

Лидская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает: если вы располагаете информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся фактах любых нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на телефон доверия, по номеру +375-33-364-33-36 (мобильный оператор МТС) или отправить зафиксированные фото- или видеофакты нарушения на мобильное приложение Viber (+375-33-364-33-36).

Просим вас не оставаться равнодушными к варварскому отношению к природным богатствам нашей страны и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.
Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться