«Зимний тюнинг для машин – правильный протектор шин!»

25 Ноября 2020 492
Под таким названием с 25 ноября по 4 декабря в республике пройдет профилактическая акция по предупреждению ДТП в зимний период и пропаганде использования зимних шин.

Напомним, согласно правилам дорожного движения, с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 т включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 т, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 т должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства. Остаточная высота рисунка протектора должна составлять не менее 4 мм.

За несвоевременное оборудование транспортных средств зимними шинами предусмотрена административная ответственность по ст. 18.22 ч.5 КоАП, которая предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 0,5 БВ. Если же на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, соответственно такое транспортное средство будет считаться неисправным и ему запрещается участвовать в дорожном движении. Ответственность в данном случае наступает по части 3 ст. 18.12 КоАП, согласно которой управление транспортным средством, имеющим неисправности, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 БВ. В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена частью 3 ст. 18.12 КоАП, повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, они будут квалифицироваться по ч. 9 ст. 18.12 КоАП и повлекут наложение штрафа в размере от 2 до 5 БВ.

Кроме того, 27 ноября пройдет Единый день безопасности дорожного движения, также направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий в зимних условиях.

Как рассказали в ГАИ, в зимний период одними из распространенных видов ДТП становятся съезды в кювет и опрокидывания транспорта, лобовые столкновения. К заносу автомобиля на скользких участках дороги зачастую приводят неправильный выбор скорости, неосторожные действия водителя при вхождении в поворот и резкие маневры. Наиболее вероятные места образования гололедицы – мосты, путепроводы, открытые пространства между лесными массивами, где проезжая часть продувается холодными ветрами. Такие участки дороги необходимо проезжать особенно осторожно. В населенных пунктах во время снегопадов наиболее скользкие участки встречаются в местах, где часто притормаживает транспорт: вблизи пешеходных переходов, светофоров, остановок общественного транспорта. Кроме того, на скользкой дороге стоит ожидать ошибок других водителей, поэтому правильней будет увеличить дистанцию до едущего перед вами транспорта. Съезжая с крутого склона или подъезжая к повороту, заранее переключайтесь на низшую передачу, чтобы не применять тормоза. Следите за пешеходами, находящимися на дороге и рядом с ней: люди могут поскользнуться и упасть под колеса автомобиля.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться