Без комплексов!

12 Ноября 2020 480
«Чтобы решить проблемы с самооценкой и комплексами, в основном советуют психологические курсы и тренинги. А что делать, если пока нет возможности посещать такие занятия? Есть ли универсальные советы, помогающие избавиться от комплексов?»

Алеся, 31 год.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Чтобы почувствовать себя увереннее и спокойнее, нужно заручиться любовью и поддержкой очень важного человека – самого себя. Постарайтесь оценивать себя по собственным критериям, не оглядываясь на мнение других. Следующий шаг – научиться выражать эмоции и не копить в себе негатив, в первую очередь гнев. Скажите прямо тому, кто вас разгневал: «Я сейчас очень сердита» – и назовите причину. Помните, что комплексы пасуют перед активными действиями. А поскольку они живут не только в душе, но и в теле, нужно помочь ему расслабиться – попробуйте заняться танцами, йогой.

Часто в самом названии комплекса заложен инструмент борьбы с ним: донимает комплекс неполноценности – постарайтесь стать цельной личностью; проявляется комплекс недолюбленности – полюбите себя и  других; комплекс «серой мышки» можно преодолеть, изменив отношение к внешности и телу, и т. д.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться