Что связывает Лиду и Островец? Люди, которые работают на Белорусской АЭС и трудятся во благо ставшего уже родным города атомщиков

30 Октября 2020 5148
Островец за последние годы сильно изменился.

Например, кроме коренных жителей, здесь появились «новые островчане»  – люди, которые останутся в городе после запуска АЭС, продолжат строить здесь свою жизнь, пускать корни. Среди них уже есть и еще будут лидчане. Они-то и роднят Островец с Лидой.

Заряженный атомом

Журналист «Лідскай газеты» побывал в городе атомщиков, где встретился с ведущим инженером по управлению реактором Белорусской АЭС Владиславом Стефановичем. Лида – его малая родина: здесь молодой человек родился, жил, учился. Однако именно Островец стал для лидчанина местом, где он создал семью, растит сына, нашел свое профессиональное призвание и которое он не задумываясь называет своим домом. 

Дедушка нашего героя – человек деревенский, старой закалки – наставлял: «Работа и, следовательно, деньги всегда будут у ветеринара и энергетика. Вот и думай, с какой профессией хочешь связать жизнь». Правда, думать оказалось нечего: Владислав боится крови, поэтому медицинское учебное заведение отпало сразу. Но к совету мудрого деда юноша все же прислушался, выбрав второй вариант и окончив Гомельский государственный технический университет имени П. В. Сухого.

– Молодым специалистом пришел на Гродненскую ТЭЦ, – рассказывает Владислав. – Здесь я проработал пять с половиной лет, пройдя трудовой путь от простого машиниста-обходчика до машиниста центрального теплового щита управления паровыми котлами. Когда начальник цеха спросил, не хочу ли я перевестись на строящуюся АЭС, озадачился, ведь понимал: атомная энергетика – совсем другая специфика. Но меня успокоили, что управлять реактором мне никто сразу не даст, сначала будет серьезный отбор, затем обучение, стажировки. И я согласился: желание прикоснуться к стройке века победило неуверенность. 


Так в 2016-м Владислав Стефанович переехал в Островец – в год, когда на Белорусскую АЭС прибыл изготовленный на волгодонском предприятии «Атоммаш» корпус реактора. Прежде чем приступить к работе, прошел двухмесячную проверку. Когда его кандидатуру утвердили, начался долгий путь подготовки лидчанина по программе «Ведущий инженер управления». За это время были стажировка на Нововоронежской АЭС, обучение новой специальности в Обнинске (без получения этого диплома допуск к управлению реактором невозможен), приглашенные компетентные инструкторы и специалисты постоянно проводили занятия непосредственно в Островце. 

От теории к практике наш герой перешел в 2018 году. Вместе с коллегами он начал реальные тренировки на полномасштабном тренажере – имитаторе пульта энергоблока. Тренажер позволяет отработать навыки более чем по тремстам сценариям работы энергоблока (аварии и аварийные ситуации, сбои в работе оборудования, запуск турбин, повышение и понижение температур в реакторе) и отработать навыки по действиям в условиях нештатной ситуации. К сожалению, вживую увидеть точную копию настоящего пульта энергоблока у журналиста «Лідскай газеты» не получилось (АЭС – режимное предприятие), но по впечатлениям от фотографии – «борт космического корабля». 

Снимок предоставлен в информационном центре АЭС 

– Учеба не прекращается и по сегодняшний день, – говорит Владислав Ромуальдович. – Знать нужно очень много: оборудование реакторного и турбинного отделений, системы управления, контроля и защиты (а их более 80 только в реакторном цеху), алгоритм действий в различных ситуациях – всего не перечислишь! Поэтому мы ежедневно в полную смену учимся на тренажере. Вдобавок ежегодно сдаем экзамены по радиационной, ядерной и пожарной безопасности. Представьте, только один регламент содержит порядка 600 страниц, которые должны от зубов отскакивать. 

Тут и обывателю понятно: ведущий инженер по управлению реактором – профессия не только ответственная, сложная, но и штучная (к слову, на станции таковых будет всего 16 человек, и среди них – лидчанин!). Так как на АЭС, повторюсь, попасть не удалось, с Владиславом Стефановичем мы беседовали в информационном центре атомной электростанции. И я попросила нашего героя максимально детально описать, как проходит его рабочий день, чтобы читатель «Лідскай газеты» попытался хотя бы представить. 


– Атомная станция находится в 18 километрах от Островца, поэтому рабочий день начинается с автобуса, – с улыбкой, слегка удивившись моей просьбе, рассказывает Владислав. – Итак, всех атомщиков везут на смену. На месте нам первым делом обязательно измеряют температуру. Дальше – проходная. После мы отправляемся в раздевалку и по своим рабочим местам. Мобильные телефоны нам носить можно, но только кнопочные, без камеры и диктофона. Такие меры вполне оправданны, ведь речь идет о безопасности АЭС. А про полномасштабный тренажер я уже рассказывал: экраны, мониторы, сотни кнопочек, рычажков и прочее. 

– А как происходит управление реактором? – не успокаиваюсь я. 

– Рассказывать о работе еще сложнее, чем работать, – говорит Владислав. – Есть стержни, которые «держат» мощность реактора, чтобы он не «разгонялся». Именно ими я и буду управлять. Представьте: растянули пружину, дали ее вам в руки и сказали держать именно в таком напряжении. Вот и здесь что-то похожее, только степень ответственности другая: у тебя в руках реактор! Нельзя допустить даже минимальной халатности и некомпетентности, задуматься или отвлечься. Ведущие инженеры по управлению реактором должны быть стрессоустойчивы – с нами постоянно работают психологи. Мы проходим различного рода тесты. Один из самых сложных – на протяжении часа в полной тишине смотреть на экран и «ловить» периодически возникающий там квадратик. Это так нас учат не спать на рабочем месте, ведь мы работаем посменно, в том числе ночью. 

– Несмотря на то что вопрос с АЭС давно решен, некоторые белорусы, в том числе лидчане, нет-нет да и выскажут опасения… 

– И абсолютно напрасно, – перебивает меня наш герой, – хотя тревога нашего народа вполне объяснима: Чернобыльская трагедия навсегда останется нашей болью. Но нужно понимать: она стала не просто уроком, а толчком к развитию атомной энергетики, технологий. Сравнивать сегодняшний реактор и реактор 30-летней давности – это все равно что ставить в один ряд «Мерседес» и «Запорожец». Современный – абсолютно нового типа. В нем четыре канала систем безопасности (дублирующие друг друга), устройство локализации расплава, двойная защитная оболочка здания реактора, система удаления водорода, системы пассивного отвода тепла, предусмотрена защита станции от разнообразных внешних воздействий. То есть если предположить, что вся поданная в реактор вода превратится в пар и, как в гигантском чайнике, будет давить изнутри на крышку, то оболочка выдержит это колоссальное давление, ядерный материал не выйдет наружу.


На вопрос о первых впечатлениях от будущего места работы Владислав Стефанович не задумываясь ответил: «Градирни! Их видно издалека». Высота каждой – 167 метров

Владислав Стефанович уверен: то, что белорусские специалисты принимают непосредственное участие в строительстве АЭС, большой плюс. Имея за плечами печальный опыт Чернобыля, к возведению станции, ее запуску относятся более чем ответственно. «Мы все проверяем и перепроверяем. Отчасти поэтому первый энергоблок был запущен не в 2018 году, как предполагалось, а в 2020-м. Каких-то отклонений, сомнений, вопросов просто не должно быть – они недопустимы», – говорит наш герой. 



По официальным данным, БелАЭС позволит Беларуси уйти от зависимости от газа, нефти и других углеводородов. Доля природного газа в топливно-энергетическом балансе страны составляет 95%. Ввод Белорусской атомной электростанции позволит заместить до 5 млрд метров кубических природного газа и, соответственно, снизить долю использования его в производстве электроэнергии с 95 до 60 процентов. Суммарная мощность двух реакторов БелАЭС составит 2400 МВт. Ежегодно АЭС будет вырабатывать от 18 млрд киловатт-часов электроэнергии.




11 октября реактор энергоблока №1 Белорусской АЭС был выведен на минимально контролируемый уровень мощности. Это означает, что в активной зоне реактора началась самоподдерживающаяся управляемая ядерная реакция. Лидчанин Владислав Стефанович непосредственного участия в запуске не принимал – для этого нужна соответствующая лицензия, которую он получит в конце текущего года. В ближайшее время на первом энергоблоке проведут комплекс исследований (а их будет не менее 50), которые позволят подтвердить надежность всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки. Следующим этапом станет энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны. 

И напоследок о личном

В Островце Владислав Стефанович встретил будущую жену – Ольгу, педагога по английскому языку. Сейчас семейная пара воспитывает сына Андрея, которому год и четыре месяца. Живут в трехкомнатной арендной квартире.

Как выяснилось, с моим героем мы оканчивали одну и ту же школу – №15 (правда, с разницей в два года). Несмотря на это, нашли много общих знакомых. Владислав выступал за школу во всех спортивных соревнованиях. По шахматам, к примеру, у него первое место на городском чемпионате! Эту славную традицию лидчанин продолжил в Островце, выступая уже за АЭС.


– Когда сообщил родителям, что ко мне приедет брать интервью корреспондент «Лідскай газеты», мама с папой строго-настрого приказали обязательно красиво одеться, поэтому вы не фотографируйте меня в «рваных» джинсах (смеется). Ведь «Лідская газета» – авторитетное издание, его читают многие. Родители обязательно купят несколько номеров газеты и будут с гордостью показывать родственникам и знакомым. А еще, пользуясь случаем, передаю привет всем друзьям. Приезжайте: в Островце классно! – попрощавшись, сказал ведущий инженер по управлению реактором на Белорусской АЭС, лидчанин Владислав Стефанович.

Островец – не света конец

Лет десять назад сами островчане шутливо рифмовали: «Островец – света конец». Однако теперь его называют не иначе как «город будущего» и с гордостью добавляют, что год-другой – и Островец обойдет тот самый Солигорск, присвоив себе статус самого богатого города Беларуси. 

Мы не знаем, будет так или нет, но то, что бывший поселок, ставший городом только в 2012 году, значительно изменится, – однозначно. Только за последние пару лет тут открылись гостиница, несколько баров, в геометрической прогрессии развивается малый бизнес, построена современная больница, выросли три микрорайона, появились новые детские сады, школы – изменений столько, что все не перечислить.



И вот еще одно, существенное: кроме коренных жителей, здесь появились «новые островчане»  – люди, которые останутся в городе после запуска АЭС, продолжат строить здесь свою жизнь, пускать корни. Среди них уже есть и еще будут лидчане. Они-то и роднят Островец с Лидой.

Их связала физика 

Катерина Воробьева в городе атомщиков живет уже более пяти лет и в прямом смысле пишет историю Островецкого района – ведет в интернете блог, в котором рассказывает о достопримечательностях региона. Причем делает это так небанально, живо и интересно, что ее маршрутами, рекомендациями и открытиями активно пользуются туристы со всей страны.


– Мы в семье шутим: для того чтобы начать путешествовать и узнавать красоты родной страны, нам нужно было переехать в Островец, – говорит Катерина. – В Лиде жила – не было возможности, в Минске – времени. А здесь появились и то, и другое. Когда я открыла для себя красоту Островетчины, мне захотелось показать ее всем остальным. 

Когда в 2008 году было принято решение о строительстве Белорусской АЭС, школьница Катерина для себя решила: «Направление новое, перспективное – надо пробовать». А потому после окончания лицея №1 города Лиды поступила в БГУ на физический факультет, на специальность «Ядерная физика» (в тот год как раз был первый набор). В 2015-м Катерина вместе с супругом-одногруппником по распределению приехала работать на строящуюся АЭС.


А город все преображается... 

– Родители мой выбор не то чтобы одобрили, но очень ему обрадовались, – прокомментировала Катерина. – Они в молодости тоже выбрали перспективное предприятие – «Лакокраску», – помнят, как строились некоторые его цеха. Всю жизнь там проработали, сейчас на пенсии. Так что я отчасти повторяю их путь. 

По словам героини статьи, Островец встретил ее… размеренностью и спокойствием. После Лиды и Минска к такому укладу сложно было привыкнуть, но со временем Катерина начала получать от него удовольствие. Здесь никто никуда не спешит и все везде успевают. 




В 2008 году в Островце прошел пленэр скульпторов. И сегодня центральную часть города украшают 10 каменных скульптур, подаренных художниками городу

 – Островец небольшой, но уютный. С дочкой Алисой мы ходим в парк, который расположен в старой части города, – проводит для меня экскурсию лидчанка. – Правда, делаем это нечасто, так как живем в новом микрорайоне, где в каждом дворе – хорошие игровые площадки: с современным покрытием, всевозможными горками и качелями. На месте у нас торговые центры, точки общепита, аллеи с высаженными деревьями, фонари с лавочками по обе стороны дорожек. Знаете, меня очень обижает, когда некоторые называют Островец деревней. Ну где вы здесь видите деревню?! Конечно, город еще будет развиваться дальше, но он и придерживается этого курса, становясь с каждым днем все краше, удобнее и современнее. А вообще, красота – в глазах смотрящего. В моих, например, все прекрасно!


Скульптурную композицию «Лосось» открыли в Островце в день 550-летия города. Она представляет собой кумжу (ручьевая рыба из семейства лососевых), которая в прыжке преодолевает речной порог во время миграции на нерест. Авторство принадлежит белорусскому скульптору Александру Шомову 

Прогуливаясь по городу, мы много говорили и о быте: ценах на продукты, жилье, услуги. Оказывается, по дороговизне отдельных пунктов Островец может составить конкуренцию даже столице. Например, аренда однокомнатной квартиры здесь колеблется в пределах 300 долларов, двухкомнатной – 800. «Это продиктовано спросом. Город строится, и здесь много приезжих специалистов», – поясняет Катерина.   


По родному городу наша героиня скучает. В планах у нее – заполнить пробел и познакомиться с достопримечательностями Лидского района. Не столько ради себя и подписчиков своего блога, сколько ради подрастающей дочки Алисы: она должна знать свои корни. «Родители вырезали для меня несколько краеведческих материалов из «Лідскай», так что маршруты уже разрабатываю. Может, вместе рванем?» – кажется, что и без АЭС энергии Катерины Воробей хватило бы, чтобы осветить весь город: ее фиолетовые волосы развевались на ветру, а глаза сияли безудержной радостью жизни. 

Брат сказал, что тоже хотел бы жить в Островце 

Дмитрий Соколович честно признается, что до 2018 года об Островце даже не слышал. Юноша окончил в Лиде школу, пошел в армию, а затем сразу же устроился в местный отдел по ЧС.


– Однако проработал недолго. Мне предложили перевестись в Островецкий РОЧС, и я согласился, – рассказывает лидчанин. – Здесь я работаю спасателем-пожарным, живу в служебной трехкомнатной квартире. Все хорошо, мне нравится. Кстати, год назад из лидского отдела в островецкий перевелся также Дмитрий Мечиславович Радомский. Здесь он работает заместителем начальника отдела по кадровому обеспечению. 



К сожалению, день уже клонился к вечеру, нам с водителем предстояло преодолеть еще 130 километров, поэтому разговор с Дмитрием Соколовичем получился «на бегу» – времени было в обрез. Однако несколько интересных историй юноша все же рассказал. Например, к нему как-то приезжал брат с супругой из Лиды. Увидев Островец, строящиеся микрорайоны и инфраструктуру, он восхищенно сказал: «Тоже хочу здесь работать и жить». Наверное, такая реакция лучше всего характеризует город. 


СОК «Импульс» в Островце – брат-близнец нашей «Олимпии»

– Однако не стоит думать, что Островец тусовочный, – признался в конце встречи Дмитрий. – Здесь хорошо жить с семьей: все близко, уютно, размеренно. Тем не менее в Лиду тянет. Все-таки она мой родной дом, здесь живут мама, папа. А еще, приезжая на малую родину, замечаешь, как она прекрасна. В Лиде столько всего строится и открывается! Тем не менее возвращаться не планирую – за эти два года я сердцем прикипел к Островцу.


Мысли по дороге домой

Внешне Островец и Лида совершенно разные. И в то же время у них есть общее – это люди, которых своими могут называть как лидчане, так и островчане. 

Скульптурная композиция «Руки атома» установлена на главном въезде в город со стороны Белькишек, в первом микрорайоне, где к тому же находится информационный центр АЭС 


Костел Святой Троицы в Гервятах и территорию вокруг него называют маленькой Швейцарией. Кстати, храм был построен на средства родственников нашего знаменитого земляка – Игнатия Домейко




Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться