Не магу маўчаць! «Я нікому сваёй Радзімы не аддам!..»

24 Октября 2020 2316
Шаноўныя чытачы “Лідскай газеты”! 

Прыйдзе час, і ў любай сэрцу кожнага з нас Беларусі ўсталююцца мір і парадак. Упэўнены, што ў сувязі з гэтымі гучнымі і ў многім шакіруючымі падзеямі, якія адбываюцца сёння ў нашым грамадстве, ёсць і другі бок медаля: краіна зробіць вялікі крок наперад. Так было пасля ўсіх палітычных і эканамічных крызісаў, якія адбываліся калі-небудзь у свеце. Галоўнае – мы суверэнныя і не самалюбуемся тым, што стварылі за гады незалежнасці (а створана вельмі шмат!), а імкнёмся захаваць і прымножыць яго. 

Сёння мы яшчэ жывём у кругазвароце, калі падзеі вакол нас мяняюцца не кожны дзень, а кожную гадзіну. Вось ужо нечакана, нібы па ўзмаху чароўнай палачкі, несанкцыянаваныя і так званыя “мірныя” пратэсты перараслі ў радыкальныя (агрэсіўныя), і ўсё чыніцца для таго, каб праваахоўныя органы адпаведна зрэагавалі і праз гэта паказаць людзям быццам бы іх жорсткасць у адносінах да пратэстоўцаў. Але дарэмныя гэтыя правакацыі. Народ у сваёй асноўнай масе ўжо зразумеў, што шлях, на які яго клічуць, асабліва ў сувязі з апошнімі падзеямі, ашалелыя пратэстоўцы, – шлях у нікуды. Людзі прагнуць мірнага і стваральнага жыцця, а не бяздумнага вулічнага гвалту.

Ужо на ўсю моц запрацавалі дыялогавыя пляцоўкі, ідзе актыўнае абмеркаванне новай Канстытуцыі і іншых наспелых у нашым грамадстве пытанняў – а гэта, як вядома, адзіны наш правільны шлях наперад, да мірнай і стваральнай будучыні!

Што датычыцца нашых праваахоўнікаў, то хочацца моцна, па-мужчынску, паціснуць ім рукі. Што б пра іх ні пісалі варожыя нам Тэлеграм-каналы, які б бруд яны ні вылівалі на іхнія галовы, каб не праваахоўнікі, то сёння мы ўсе жылі б зусім у іншай – не нашай – краіне і былі б выкінутыя новымі ўладарамі на сметнік. Над намі развяваўся б бела-чырвона-белы сцяг, заплямлены калабарацыяністамі ў гады Вялікай Айчыннай вайны, а сацыяльная абароненасць, якая сёння існуе, хіба што снілася б па начах. 

Прыемна і тое, што на матэрыялы пад загалоўкам “Не магу маўчаць!” прыходзіць шмат водгукаў. Не ўтаю: ёсць і дрэнныя. Але радуе, што іх абсалютная меншасць. Сёння, шаноўныя чытачы, мы прапаноўваем вам чарговую падборку матэрыялаў на гэту злабадзённую тэму, дасланых вамі ў рэдакцыю “Лідскай газеты”, а таксама з вялікім нецярпеннем чакаем новых вашых разважанняў. 

А «башмачок» у нее далеко не «хрустальный»...

Семен Хромин, лидчанин:

«С интересом читаю в «Лiдскай газеце» статьи под рубрикой «Не могу молчать!», и даже захотелось высказать свое мнение. Живя в центре города и созерцая все, что происходит вокруг, с большой тревогой убеждаюсь: среди пускай и небольшой части наших граждан действительно завелась «туберкулезная палочка Коха» или «раковые клетки» в виде манифестантов, митингующих под «бел-чырвона-белымі» флагами. Бесцельно “швэндаючыся”, как говорится, “з кута ў кут” – от памятника Франциску Скорине к Дому торговли и обратно, – они, сами того не понимая, напоминают Иуду, предавшего Иисуса Христа. Ведь так и они готовы и предать, и продать за жалкие доллары и евро Республику Беларусь и ее народ с потрохами. В том числе своих прадедов, дедов, отцов, матерей, братьев, сестер…

 Этих “ходунов” я бы смело сравнил и с существом под дубом вековым, хорошо и метко описанным Крыловым пару сотен лет назад. Оно, как и сегодня митингующие под враждебной нам символикой, досыта наевшись желудей, выспавшись на мягких листьях, утром проснулось и своим “грязным рылом стало дубу корни подрывать…”

А теперь давайте еще пристальнее посмотрим правде в глаза. Когда за всю многовековую историю белорусский народ жил лучше и богаче, чем сегодня? Давайте посмотрим на то, какой стала Беларусь за годы независимости – всего за какую-то четверть века! – под руководством нашего действующего Президента. Его – Александра Григорьевича Лукашенко – я вообще считаю воистину великим человеком от белорусского народа.

Кто, как не враги Беларуси, может призывать нас к подлым и негативным действиям в отношении своего государства, а значит, и против самих себя в угоду заокеанским и западноевропейским недоброжелателям?! Противно и гадко смотреть, как верно служат своим хозяевам польские и прибалтийские дворняги, которые какую-то Тихановскую встречают везде с открытыми объятиями и готовы носить на руках, как принцессу. Ведь мы же видим, что «башмачок» у нее далеко не «хрустальный». А все дело в том, что на кого США указали: “Куси!” – на того в Польше и Литве и гавкают.

Кто еще не читал в “Лiдскай газеце” статей под рубрикой “Не могу молчать!” – обязательно прочитайте. Особенно обращаюсь к праздношатающимся митингующим, которые нарушают порядок и спокойствие в нашем городе. Устыдитесь и возьмитесь за разум! В то время как работают фабрики и заводы, успешно убирается урожай с полей, вы призываете неизвестно к чему и уже скатились на путь радикализма, что особенно ярко видно по последним событиям, происходящим на улицах Минска. Это уже очень опасное явление.
Бесцельно митингующие, задайте еще раз себе вопрос: кто вы в конце концов и с кем?

А если же и меня спросите, то я с большой гордостью отвечу: “Я – Белорус и никому своей Родины не отдам!..”

Волю нечисти не дадим!

Юрий Залога, г. Москва:

«Сегодня такое время, когда большое раздолье дикости и оплевыванию всего, что создано нами за годы независимости. Сейчас и здесь повылазили всякие “свядомыя”, недовольные нынешней властью и желающие еще раз бросить в нее свой… кусок грязи. А ведь то, чего мы достигли за последние 25 лет после исчезновения Советского Союза, признают даже западные оппоненты, хотя им это мешает, как застрявшая кость в горле. Вот они с помощью своих бесовских Телеграм-каналов изо всех сил и поддерживают белорусскую оппозицию, вставляя свои палки в наши колеса.

Пусть оппозиция попробует что-нибудь вякнуть на Евросоюз, от которого она подпитывается деньгами и советами, – посмотрим, что будет с ней. Государственная пресса, в том числе “Лiдская газета”, работает на сохранение государства. Оппозиция же, поддерживаемая сами знаете кем и за счет чьих средств, работает на свой карман, а в итоге – на уничтожение Беларуси и обнищание народа.

Но ничего у наших врагов не получилось и не получится. Настоящие патриоты – защитники своей настоящей Родины, которые вышли на улицы городов под родными зелено-красными флагами, – хорошо понимают: если дать волю НЕЧИСТИ, то их родная синеокая Беларусь в одно мгновенье будет разорена и уничтожена. Уничтожена теми, кто под эгидой США, сидя у наших западных границ (в Литве, Польше, Чехии), истекая слюной и щелкая клыками, желает поскорее вонзить зубы в плоть Беларуси и – рвать, рвать, рвать…

К счастью, как показывают последние события, им это не удается и не удастся.

И слава Богу! Беларусь будет жить! Жить и хорошеть! Хорошеть и процветать!..»

Пусть еще ярче сияют звезды на их погонах!

Клавдия Богданович:

«Уважаемая редакция “Лiдскай газеты”! Большое спасибо, что вы не перестаете и не боитесь раскрывать всю правду о сегодняшних событиях, хотя она суровая и сложная, как никогда. Судя по тому, что уже целых 40 лет являюсь вашей постоянной подписчицей, я уже не молода и не глупа, как некоторая часть современной молодежи, которая без устали бродит по улицам в поисках “легкого хлеба”. Чтобы закрыть этот вопрос, потому что тема моего письма немного иная, выражусь насчет этого очень и очень кратко: подобные брожения бессмысленны и чудесным образом манна с неба никогда не упадет. 

А сегодня, дорогая редакция, мне хочется сказать хоть несколько слов о нашей доблестной милиции и всех подразделениях, которые подходят под такое понятие, как органы охраны правопорядка. У меня просто сердце останавливается, когда слышу из уст незаконно протестующих грязные слова в их адрес, несмотря на то что это чьи-то дети, внуки, родственники, соседи… Что же получается: они нас защищают, бывает, даже ценой своей жизни, а находится такая категория граждан, которая их хает. Считаю, что все эти омерзительные слова и характеристики в адрес сотрудников органов охраны правопорядка относятся именно к тем, из чьих уст они звучат, и пускай они не надеются, что и мы все думаем так, как они.

Да, сегодня время тревожное, но оно до предела оголило ситуацию и показало, кто есть кто. Я горжусь тем, что мой внук является курсантом Военной академии, и о многом знаю не понаслышке. Дошло до того, что каждый горлопан может запустить в человека в погонах булыжником и прочим – чем ему только захочется. И вы хотите, чтобы милиция смотрела на все это буйство сквозь пальцы?! Уверена: никогда не будет такого и я всегда, как и все лидчане, в случае чего смогу набрать 102 и обратиться не только за помощью, но и за защитой…»

…Што ж, паважаныя чытачы, вялікі дзякуй вам за шчырасць і адкрытасць. Можа, месцамі штосьці ў вашых выказваннях прагучала і грубавата, але сёння час такі, калі слова таксама становіцца зброяй. Пішыце нам і далей. І памятайце, што толькі агульнымі высілкамі – РАЗАМ! – мы адстаім нашу любую Беларусь.

Тадэвуш Чарнавус, грамадзянін Рэспублікі Беларусь, журналіст.

Текст: Тадэвуш Чарнавус.Тадэвуш Чарнавус.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться