В Лидском районе в рамках акции «Чистый лес» заложили плодовый сад и очистили от мусора несколько гектаров леса

18 Октября 2020 1170

В эту субботу можно было бы остаться дома и подольше поспать, провести весь день, к примеру, за просмотром сериала, чтением какой-нибудь интересной книжки или просто отлежаться на диване после тяжелой трудовой недели. Но более 600 жителей Лидского района решили иначе. 

Они отложили все свои домашние дела, чтобы принять участие в республиканской акции «Чистый лес». С самого утра одни очищали лесные массивы от мусора, другие – зоны отдыха, третьи наводили порядок на захоронения Великой Отечественной войны, а четвертые сажали деревья.

Здесь будет сад

Настоящим украшением нынешней республиканской акции «Чистый лес» на Лидчине стала реализация районного эколого-патриотического проекта «Водар зямлі беларускай», в рамках которого на территории экологического центра детей и молодежи по улице Гастелло был заложен сад. Учащиеся и педагоги из 15 школ города и района высадили 30 плодовых деревьев. Годовалые саженцы в гродненском питомнике помогла приобрести районная общественная организация «Белая Русь».


– В этом саду будут выращиваться яблоки, груши, слива и черешня, причем без применения химических удобрений, пестицидов и прочих «помощников». Все исключительно натуральное! Сад получил название «Адукацыя Лідчыны – роднай зямлі», что очень символично: как плодовые деревья при должном уходе и заботе пускают корни и дают плоды, так и дети, получая от педагогов сумму знаний, опыта, внимания и любви, вырастают хорошими людьми, достойными гражданами своей страны. К тому же дерево – это символ жизни, красоты и силы, а яблоневый цвет – еще и символ нашей с вами любимой Беларуси. Пройдет совсем немного времени, ребята покинут школу, а плодовый сад, к посадке которого они причастны, останется на долгое время, – высказала свое мнение о значимости события директор Лидского районного экологического центра детей и молодежи Жанна Теханович.


Участники акции идею заложить плодовый сад восприняли с большим энтузиазмом. Орудуя лопатами, они с усердием засыпали ямы землей, поливали их водой, а затем бережно привязывали саженцы к кольям. Многие ребята живут в частных домах, некоторые ездят на дачи или в деревню к дедушкам и бабушкам, поэтому опыт посадочных работ у молодых людей уже есть. Однако одно дело посадить дерево на своем участке и совсем другое – сделать вклад в общее дело.


– Свои первые деревья – яблони и груши – я посадил года два-три назад и под четким руководством своих дедушек: Ярослава Устиновича Волынцы и Виктора Михайловича Ярмантовича (у одного есть дача за Верх-Лидой, у второго – дом в деревне Репники). Процесс посадки деревьев достаточно интересный и, в принципе, очень похожий. Единственное, мы в ямки еще металл подсыпали, чтобы деревья под воздействием магнитного поля лучше росли. Не знаю, эта ли «добавка» сработала или что-то другое, но в этом году я съел первый самостоятельно выращенный витаминный урожай. Вкусно! – поделился опытом ученик 9-го класса гимназии №1 города Лиды Альберт Ярмантович.

– Изменять мир в глобальном масштабе следует начинать с изменения в лучшую сторону того пространства, которое тебя окружает, – считают девятиклассницы Минойтовской средней школы Екаткерина Ярошевич (внизу на снимке справа) и Елизавета Хартанович (внизу на снимке слева). – Наши учителя постоянно объясняют нам важность труда и сохранения традиций. Посадив сегодня деревья, мы оставили свой след в истории родного края. Пусть наши саженцы приживутся, вырастут и подарят радость следующим поколениям.

Однако сначала радость от результатов своего труда вкусят именно участники районного эколого-патриотического проекта «Водар зямлі беларускай». Каждой школе был торжественно вручен сертификат на право сбора первого урожая в саду «Адукацыя Лідчыны – роднай зямлі».




Дубовую аллею в субботу заложили учащиеся и педагоги СШ №4. Вдоль дороги в лесном массиве Боровка они высадили 11 молодых деревьев.

Отдыхают все, убирают – единицы

Пока одни вкладывали в будущее, другие – в настоящее. В субботу все школы региона, а также представители некоторых трудовых коллективов: лесхоза, госконтроля, электросетей, «Лидагаз» и других организаций наводили порядок в лесных массивах, популярных местах отдыха, а также воинских захоронениях.

Так, учащиеся СШ №13 вместе с директором школы, учителями и лесничими подключились к уборке территории, что аккурат прилегает к микрорайону Молодежный. Лес встретил ребят утренней росой и прохладой, однако мальчишек и девчонок это нисколько не смутило. Все разбились по группам и, весело обсуждая значимость происходящего, рассредоточились между деревьев.

Лесные тропы засыпаны желто-красными листьями. Красиво. На первый взгляд, уборка здесь совсем не требовалась. Однако прошло всего несколько минут – и ученики 7 «Б» класса вынесли первые мешки с мусором.  

– Странное дело получается: гуляют здесь все, а убирают единицы… Вообще, хотелось бы обратиться ко всем взрослым: «Пожалуйста, не мусорите! И детям своим объясняйте правила поведения в лесу», – не по возрасту серьезно объясняют семиклассники.

Ребята рассказали, что в акции участие принимают впервые. Пришли, чтобы помочь природе и провести время на свежем воздухе, а это куда интереснее, чем сидеть в школе или дома. Несколько часов выносили они наполненные мусором мешки, а в конце получили бейсболки с надписью «Чистый лес».

В тему

– Нынешняя республиканская акция «Чистый лес» приурочена окончанию Года малой родины, – прокомментировал заместитель директора Лидского лесхоза по идеологической работе Чеслав Борко. – Данное мероприятие уже традиционное и проходит дважды в год: осенью и весной. В осеннее время мы в основном наводим порядок, готовясь к зиме, в весеннее – занимаемся озеленением. Однако не зависимо от времени года, в акции всегда принимает участие много добровольцев, за что мы им очень благодарны. Помимо школьников, представителей трудовых коллективов, по собственной инициативе подключаются и жители практически всех населенных пунктов регионов.

Таким образом, «Чистый  лес» несет собой одну большую миссию – общее дело, которое делает нашу Беларусь немного чище, красивее и прекраснее, дает почву для новых свершений и добрых дел на благо своей малой родины каждому участнику акции.





















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться