Гостеприимен и на свежую выпечку скор лидский «Хлебный двор»

17 Октября 2020 2210
«Голова», «батюшка», «дар Божий», «кормилец»… Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это хлеб. Поэтому неудивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. 

О том, как 200 граммов хлеба спасли жизнь лидчанке Татьяне Базученко, где в Лиде выпекают настоящий крафтовый хлеб и почему круассаны от «Хлебного двора» такие же вкусные, как и в Париже.

Блокадный хлеб: 200 граммов надежды на выживание

«Там и рай, где хлеба край»… Эти слова, сказанные лидчанкой Татьяной Базученко во время нашей беседы, очень врезались мне в память. Она-то уж точно знала, о чем говорила! Татьяна Сергеевна – жительница блокадного Ленинграда. Когда город окружили фашисты, ей было 9 лет. 

– Мамы я лишилась еще в младенчестве. Папа отдал меня в семью моего дяди. У него не было своих детей, и он относился ко мне как к родной – красиво одевал, баловал, – вспоминает Татьяна Сергеевна. – Когда началась война, я училась в 3-м классе. Всех ребят из моей школы эвакуировали в Ташкент. А меня дядя не пустил. «Погибать, так вместе», – сказал он.


Перед началом блокады произошло ужасное: немецкая авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады. Сделано это было, скорее всего, по наводке. В одночасье выгорело более 3 тысяч тонн муки. Город окружен, продовольствие брать было неоткуда. С каждым днем порции хлеба становились все меньше. Детям и служащим выдавали по 150 граммов хлеба, рабочим – по 200. Чтобы получить заветную краюшечку, маленькая Таня вставала еще затемно: нужно было занять очередь. И каким же безмерным порой было горе, когда девочка возвращалась с пустыми руками: хлеба не всегда хватало на всех. 

Рецепт блокадного хлеба

Состав хлеба менялся в зависимости от того, что было в городе в тот момент. В ход пошли вытряски из мешков, мучной смет, собранный в цехах и на складах со стен и из-под половиц. Из пивоварен выбрали весь солод, с конных ферм – весь овес. Лузга, жмых, сосновый луб, пищевая целлюлоза, березовые почки – блокада вынудила включить все это в состав хлеба. Форму для выпечки смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть такой хлеб можно было, по словам блокадников, только запивая водой и с молитвой... Но тогда кусочек такого хлеба был ценою в человеческую жизнь.



В 10 лет Татьяне посчастливилось устроиться санитаркой в госпиталь. Она подавала еду раненым, мыла полы, выносила судна. Эта работа стала спасением для девочки: в обед здесь можно было поесть суп. Можно было и поужинать, но девочка сливала еду в баночку и несла ее родным. 

Не выбрасывайте хлеб!

– Милые мои! Цените то, что у вас есть сейчас! Если вы думаете, что чем-то в жизни обделены, перечитайте мой рассказ еще раз… Даже если вы не можете позволить себе какую-то вещь, это не беда. Зато сегодня у каждого есть возможность сходить в магазин и купить продукты, – подытожила свой долгий и непростой для нее рассказ Татьяна Сергеевна. – И никогда, слышите, никогда не выбрасывайте хлеб! Лучше отдайте его птичкам: они зимой голодают, бедняги…

«Хлебный двор» на свежую выпечку скор

Говорят, все познается в сравнении. Татьяна Базученко, пережившая блокаду, каждый день проводит параллель между тем, как она жила во время войны и как живет сейчас. Современным лидчанам, которые привыкли к широкому ассортименту хлебобулочных изделий на прилавках магазинов, тоже есть с чем сравнивать. Сегодня у них есть выбор: покупать «промышленный» хлеб либо отдать предпочтение выпечке, сделанной вручную. Летом прошлого года в Лиде открылась частная пекарня «Хлебный двор», и у лидчан появилась возможность покупать крафтовый хлеб сразу в четырех точках нашего города. Одноименные торговые павильоны расположены:

- по ул. Ленинской;


- по ул. Мицкевича; 


- на мини-рынке «Панорама»;

- на рынке по улице Комсомольской.

Что такое крафтовый хлеб? 

Этим модным словом называют продукты, изготовленные не промышленным способом, а в мастерской, маленькими партиями по индивидуальным рецептам. «Главное отличие крафтового хлеба – ингредиенты, – объясняет директор «Хлебного двора» Ирина. – Мы используем только органическую муку, воду, закваску и соль. Никаких разрыхлителей, усилителей, ускорителей и других примесей». В пекарне уверяют: продукцию здесь выпекают по самым что ни на есть традиционным и проверенным технологиям. Подай такой хлеб к столу царя Ивана Грозного – он бы и не заметил подмены!



«Цезарь» – всему голова

Есть в пекарне хлебы, которыми особенно гордятся. «Цезарь Полба» – именно тот случай. Главная его уникальность в том, что состоит он из 100-процентной полбяной муки. (Для справки: полба – наиболее древний вид пшеницы. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Полбяная мука из цельного зерна – настоящая «живая еда», ведь в ней на 100% сохраняются все витамины и минералы.)


Почему «Цезарь»? Исторические источники свидетельствуют, что полбяной хлеб в древности выпекали по заказу самого Гая Юлия Цезаря, именно этому виду хлеба он отдавал предпочтение. 

«Боярский», «Семерочка», «Кампань» и «Чиабатта»

Если вас заинтересовала тема крафтового хлеба, то нужно не просто перепробовать все его виды, а вникнуть в состав и тонкости приготовления каждого. Итак, знакомьтесь с «выпускниками» «Хлебного двора». Прошу любить и жаловать! 


«Боярский» – самый экстравагантный хлеб в пекарне. В его составе – ржаная и пшеничная мука, гречишный мед, коричневый сахар и специи. 


«Кампань» – настоящий француз. Его название так и хочется произнести с французким акцентом. Имеет чистый вкус и аромат с легкими нотами цельнозерновой пшеницы и ржи. 



Счастливая цифра хлеба «Семерочка» – 7. В его состав входят семь видов муки и семь видов злаков. Еще не пробовали? А «Семерочка», между прочим, хит продаж. 



«Чиабатта» – о, это интригующее и такое сложное для запоминания слово! А если упомянуть, что выпекают этот хлеб из муки «Спельта», дилетант мучительно поднимет кверху глаза и взмолится: «Поясните!» Небольшой ликбез: спельта – античная форма современной пшеницы, благословение из прошлого, если так можно выразиться. Эта мука богата каротиноидами, из-за чего имеет более желтый цвет по сравнению с обычной пшеницей. 


Это только «основной состав» хлебов лидской пекарни. Ассортимент постоянно пополняется новыми видами. Свежую выпечку, к слову, привозят в магазинчики «Хлебного двора» каждый день к 10 утра!


И, конечно, сдоба 

Как говорится, не хлебом единым. В частной лидской пекарне готовят вкуснейшие маффины с разнообразными начинками (черникой, двойным шоколадом, бананом и грецким орехом, маком и лимоном, грушей и корицей), эскарго с изюмом (лидчанам эти слойки больше знакомы под названием «улитки»), даниши и много прочих вкусностей. 


Круассаны прямо из Парижа?

Мое знакомство с продукцией «Хлебного двора» началось с круассана. А если точнее – какое-то время назад меня с ним познакомила... соседка. Она провела незабываемые выходные со своей семьей в Париже и, по возвращении домой, пригласила в гости, чтобы поделиться впечатлениями. Заварив ароматный кофе, подруга поставила передо мной блюдце с ароматной выпечкой и сказала: «Скушай этот круассан – и ты почувствуешь вкус Франции». Угощение было таким свежим и хрустящим, что я сразу отмела мысль о том, будто его привезли из путешествия. Как заверила меня соседка, точно такой же вкус был у круассанов, которые они пробовали в Париже. 


«Такие круассаны вы не купите больше нигде в городе, – с гордостью рассказывает директор «Хлебного двора» Ирина. – Мы выпекаем их из слоеного теста, которое тоже сами готовим». Ольга раскрыла мне главный секрет такого божественного вкуса «хлебнодворских» круассанов: их пекут на натуральном сливочном масле 82,5% жирности. И делают это с любовью к покупателям!

Пусть дороже, но вкуснее и полезнее

– Открывая частную пекарню, мы рассчитывали, что, попробовав наш хлеб, люди будут приходить за ним снова и снова, – делится своими соображениями директор частной пекарни Ирина. – Так оно и получилось. Причем наши постоянные покупатели – люди со средним достатком: учителя, студенты, рабочие, пенсионеры. Просто они решили для себя: не есть, что попало, каждый день, а покупать хлеб и сдобу высокого качества раз в два-три дня.


Кстати, «Хлебный двор» знают не только лидчане. В Гродно эта выпечка тоже пользуется популярностью. Одноименные торговые павильоны работают и в Гродно – в ТЦ «Old City» и на рынке «Принеманский». На днях открылась еще одна точка «Хлебного двора» – в Щучине. Это может значить только одно: продукцию лидской пекарни распробовали, высоко оценили и полюбили белорусы! 

®
Текст: Наталия Волконовская.Наталия Волконовская.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться