Кто без фликера – тому вопрос, ответ правильный – значит, без штрафа. Лидская ГАИ провела рейд-викторину среди участников дорожного движения

16 Октября 2020 1291

С инспектором ДПС Сергеем Кушелем корреспондент «Лідскай газеты» отправились по некоторым населенным пунктам района после семи часов вечера. В тот день лил дождь, и тема обозначения себя в темноте для пеших участников движения была особо актуальна. К тому же завершалась республиканская профилактическая акция ГАИ «Пешеход».

...В пригородные деревни Горни, Широкое в это время с работы из города возвращается немало жителей. Некоторые идут пешком, причем в основном по проезжей части: тротуаров в деревне и на подходах к ней не предусмотрено, а на обочину в сырую погоду лишний раз ступать не хочется.

Местные жители дорожные законы уважают и понимают, что без фликера отправляться в вечерний путь не стоит. Одного из сельчан мы встретили сразу после поворота на Горни с улицы Хасановской. Светоотражающая повязка на рукаве куртки видна издалека. 


Автоинспектор специально остановил автомобиль и попросил пешехода уделить минутку внимания. Мы разговорились, собеседник представился Юрием Павловичем и пояснил, что идет домой с работы.

– Спасибо вам, что беспокоитесь о безопасности, делаете себя заметным на дороге в темное время суток, – слова благодарности от сотрудника ГАИ звучат несколько неожиданно, мужчина даже растерялся, но было видно, что ему приятно.


Еще одному участнику движения слова благодарности от имени Госавтоинспекции Сергей Кушель адресовал на дороге, ведущей в деревню Палубники. Именно сюда направлялся житель Лиды Аркадий Ефимец. 


Мужчина работает сторожем на ферме и в тот момент как раз держал путь на работу. Ехал на велосипеде, который был заметен издалека: сзади, как положено, светился фонарь красного цвета, впереди – белого. За это его сотрудник ГАИ и поблагодарил. 
Хотя, стоит отметить, жилет повышенной видимости для велосипедиста был бы нелишним. Или фликер на одежде. Но для таких случаев в тот вечер в машине ДПС имелось несколько фликеров: их в рамках проводимой профилактической акции сотрудники ГАИ дарили участникам движения. Вот и Аркадию Константиновичу светоотражающую повязку надели на рукав – на случай, если придется пройтись в темноте.

Татьяна, Лейла и Надежда... Трех девушек с такими именами мы повстречали уже в самой деревне Горни, когда возвращались из Палубников. Девушек было три, а вот фликер, к сожалению, только один... В темноте да на узкой дороге, а в Горнях между стоящими друг напротив друга домами она именно такая, не лучший вариант для вечерней прогулки. Пусть и вынужденной: девушки пояснили, что возвращаются с работы из Лиды. Но тем более, если ходить приходится каждый день (а светлое время суток постепенно сокращается), светоотражатели нужны как воздух.

Два недостающих фликера представительницам прекрасного пола подарил инспектор. Только сначала предложил правильно ответить на вопросы на знание ПДД – эдакая викторина в рамках акции, вместо штрафа, который пешеходам, не обозначенным в темноте, сегодня вполне мог бы «светить».

– Кого мы называем участниками дорожного движения? – первый вопрос оказался достаточно легкий, и девушки быстро с ним справились, ответив, что всех, кто едет, в том числе и пассажиров, идет, как они например, либо едет на велосипеде, гужевой повозке и т. д.

Второй вопрос был уже посложнее:

– Являются ли пешеходами лица, выполняющие работы на дороге?

Тут уже я сама задумалась и поняла, что не знаю точного ответа. Хотя по наитию ответила бы, что нет, не являются. Так же поступили и девчонки из Горней. И угадали!

Получив призы в виде фликеров и напутствие о том, как правильно должны передвигаться пешеходы на дорогах вне города, девушки пообещали всегда носить их с собой.

...В тот вечер мы проехали и по населенным пунктам Лидчины, расположенным вдоль трассы Лида – Слоним, до деревни Дроздово. Особое внимание автоинспекторы уделяли деревне Минойты. Напомним, недавно здесь произошло ДТП с участием пешехода. Местная жительница переходила дорогу, и ее в темноте сбил грузовик, движущийся на буксире. К сожалению, как стало известно позже, от полученных травм пенсионерка умерла в больнице.

Не хочется, чтобы напоминанием о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения местным жителям служили такие трагические случаи. Пожалуйста, не относитесь к вопросам безопасности легкомысленно, нельзя недооценивать серьезность происходящего на дороге!


К слову, по пути во время рейда нам повстречался автомобиль «Фольксваген-Пассат» с небольшим прицепом. Один сельчанин перевозил другому солому. В темноте прицеп не очень хорошо был обозначен: не помешало бы побольше светоотражающих лент и исправных задних фонарей. Даже несмотря на то что со двора во двор автомобилю по трассе предстояло проехать совсем немного, пренебрегать безопасностью водителю и пассажиру все же не стоит. Инспектор достал из автомобиля светоотражающую ленту, помог обклеить ею прицеп и попросил данных участников дорожного движения быть более сознательными.


...Одинокий пешеход повстречался нам уже по возвращении в город. Мужчина, как и положено, шел по обочине навстречу движению, правда, светоотражающий элемент был не виден: слишком маленький и закрыт складками одежды. Представитель ГАИ подарил лидчанину нарукавную повязку, а за это попросил ответить на вопрос викторины: почему на загородных дорогах пешеходы должны двигаться навстречу транспорту?

– Чтобы видеть приближающиеся машины – это же очевидно! – прозвучал правильный ответ от пешехода, который пожелал остаться инкогнито, но в темноте с фликером от ГАИ стал значительно заметнее. Что и требовалось в итоге...

В дни проведения акции сотрудники ГАИ уделяли внимание и гужевым повозкам.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться