Первое рабочее место: волнение, тревога, адаптация

08 Октября 2020 826
«Здравствуйте. Я молодой специалист. В августе начал трудовую деятельность на своем рабочем месте. В последнее время было много эмоциональных событий, и я даже думал, что это хорошо, так как не приходилось много сидеть дома и скучать. Но даже после приятного времяпрепровождения меня часто мучает состояние тоски и бессмысленности: не хочется ни работать, ни общаться. Хотя объективных причин этому нет. 

Вообще, я интроверт и в компаниях больше слушаю, чем говорю. Раньше все было нормально, но теперь это меня злит, так как не могу поддержать беседу просто потому, что мне нечего сказать. Думаю, со мной скучно. Ненавижу неловкое молчание через каждую фразу. Мне вообще стало надоедать общение и с реальными, и с интернет-друзьями. Это, возможно, покажется несерьезным, но такое состояние мешает всему: и работе, и личной жизни…»

Андрей.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Постоянная занятость и поиск новых эмоциональных впечатлений действительно позволяют уйти от того, что нас тревожит на самом деле. Однако это не решает тех истинных проблем, с которыми мы сталкиваемся в реальности. Попробуйте все же столкнуться со своими переживаниями лицом к лицу и постарайтесь понять, что именно тревожит вас больше всего. Вы пишете о нежелании работать и общаться – возможно, дело именно в этом. Подумайте о том, нравится ли вам специальность, по которой вы работаете, устраивает ли круг общения, в котором вы находитесь. Поразмышляйте над этими вопросами не торопясь, в спокойной обстановке. И думаю, что вы все же найдете причину своих тревог. Могу предположить, что разбираться нужно с желаниями и стремлениями в первую очередь, потому что именно желания и то, как мы их исполняем, влияют на наше состояние. 

Еще одной причиной такого состояния может быть новое рабочее место, т. е. процесс адаптации к нему. Это появление нового распорядка дня, новых обязанностей, ответственности и так далее. Сами по себе эти изменения в жизни любого человека – большой стресс. В этот период идет постоянное сравнение того, что есть, с тем, что было раньше, обычно в пользу последнего. Чем более неуверенным и одиноким ощущает себя начинающий работник, тем глубже он переживает психологическое напряжение. Чтобы как-то сгладить переживания и благополучно преодолеть период адаптации, нужно максимально расслабиться и постараться быть самим собой. Как только возникнет ощущение, что с работой вы справляетесь, и все ситуации, с которыми вы сталкиваетесь, станут предсказуемыми и привычными – адаптация состоялась.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться