Вернуться к школьной доске предложили в Лиде известным людям

01 Октября 2020 3079

Присоединиться к необычной инициативе – областной акции «Возвращение к школьной доске» – в гимназии г. Лиды предложили руководителям предприятий и организаций, людям, добившихся успехов  в профессиональной деятельности и карьере, которые когда-то, в разные годы, получили педагогическое образование и работали учителями в школах и учреждениях образования.

В числе тех, кто вернулся к класс, к школьной доске, – председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш. Свой профессиональный путь Инесса Геннадьевна начинала учителем русского языка и литературы Минойтовской средней школы. Впрочем, День учителя, который мы отметим в ближайшее воскресенье, председатель районного Совета депутатов считает своим праздником. Инесса Геннадьевна из учительской семьи, общий педагогический стаж которой более ста лет.

– Мне вельмі прыемна, што сёння я прыйшла ў клас і ўспомніла пра тое, што скончыла беларускамоўную Ахонаўскую сярэднюю школу, адну са старэйшых школ Беларусі. Гісторыя гэтай школы – гісторыя нашай краіны, якая дбала, каб грамадзяне былі адукаваныя. Дарэчы, цікавы момант: усе як адзін выпускнікі першага выпуску гэтай школы сталі настаўнікамі! Гэта сведчыць аб вялікай пашане да настаўніцкай прафесіі. Я заўсёды лічыла, што быць педагогам пачэсна і ганарова. Можа, таму, што не бачыла другога, найлепшага прыклада, чым мае бацькі-настаўнікі. Я лічыла, што гэта прафесія вельмі адказная і патрэбная людзям. І мой выбар прафесіі адпавядаў майму жаданню. Праца ў школе – сапраўды адзін з плённых перыядаў майго жыцця. Нягледзячы на тое, што беларуская мова – мая родная, на ёй я гавару з блізкімі людзьмі, я скончыла філалагічны факультэт рускай мовы і літаратуры, імкнулася дасканала спазнаць мову нашага бліжэйшага брацкага народа. Руская мова – гэта адна з міжнародных моў зносін, і тое, што сёння мы можам гаварыць па-руску, дазваляе нам у многіх краінах свету знаходзіць агульную мову.

Школьную дошку ўспамінаю, вяртаючыся ў думках ў 1981 год, калі аказалася ля яе ў Мінойтаўскай сярэдняй школе. Я вельмі рада, што ў мяне былі добрыя вучні. Нягледзячы на тое, што мой педагагічны стаж не вельмі вялікі, некаторыя тагачасныя дзеці, а сёння ўжо дарослыя людзі, сустракаючы, кажуць, што я іх настаўнік. Радуюся іх поспехам, дасягненням. І вельмі ўдзячна ім. Лічу, ля школьнай дошкі быць вельмі адказна. Настаўнік не толькі фарміруе будучае пакаленне. Ён глядзіць у будучае. Тое, што ён гаворыць, да чаго заклікае, яго каштоўнасці – гэта вельмі важна. Кожнае слова павінна быць узважана. Упэўнена: прафесія настаўніка была, ёсць і будзе адной з самых запатрабаваных у свеце! Органы дзяржаўнай улады, Саветы дэпутатаў, падтрымліваюць настаўнікаў (у тым ліку матэрыяльна), тых, хто не шкадуючы свайго часу, сіл, раскрывае дзіцячыя таленты. Хачу падзякаваць настаўнікам, якія выконваюць галоўную місію на зямлі – любяць дзяцей. Любяць іх дзейсным, клапатлівым каханнем, думаюць аб іх будучым, шчасці.

У школьной доски в гимназии накануне праздника был и председатель Третьяковского сельского Совета, а в прошлом – учитель начальных классов Александр Хвойницкий:

– Свою педагогическую деятельность я начинал в 1988 году, после окончания Лидского педагогического училища (впоследствии окончил Гродненский государственный университет имени Я. Купалы). Судьба предоставила возможность поработать в разных школах: Спорковской, Можейковской. Честно говоря, в юности не думал, что буду учителем, но по настоянию своей мамы поступил в педучилище. И об этом никогда не пожалел. Потому что работать с шестилетками и чувствовать результат – дорогого стоит. Когда они приходят в школу, еще не умеют ни читать, ни писать, ни считать (как чистый листик), а уже через полгода ты радуешься результатам вместе с ними. И даже больше, потому что именно ты вырастил это первое зернышко. Таких выпусков начальных классов у меня было три. Всех детей помню. Они выросли достойными людьми, успешными, создали семьи. Поэтому, стоя у школьной доски, я вспоминаю самые приятные свои молодые годы, первый трудовой опыт. Накануне праздника хочу пожелать всем учителям крепкого здоровья и успешных талантливых учеников.

Татьяна Петух, директор Лидского районного территориального центра социального обслуживания населения когда-то окончила Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка и начинала профессиональный путь в Лидском индустриальном техникуме:

 – Стоя сегодня у школьной доски, хочу вспомнить, что я педагог – психолог. Поэтому мои ощущения здесь – это ощущения мощной энергетики. Место у школьной доски – энергически самое мощное место не только  в классе, но и в школе в целом! Чтобы понять это, нужно вспомнить, какую силу, спектр эмоций испытывал каждый из нас, когда учитель пальцем вел по журналу и говорил: «К доске пойдёт…» Это мощь!.. А умножить ее на количество учеников в классе, а на количество учебных часов в году. Говорят, есть намоленное место. Так вот, место у школьной доски – эмоционально наполненное. Для многих из нас наша школьная доска давно в прошлом, а оценки мы продолжаем получать. Мы стараемся, а оценки, к сожалению, не всегда положительные. Потому что сегодня как-то не принято давать другу положительные оценки. Мы привыкли ругать. Ругать цены, здоровье, власть – все вокруг. Мы оцениваем, и нас оценивают. Везде: на работе, дома, у друзей. В общественном месте, в магазине, даже в храме. Я хочу сегодня вспомнить слова педагогов (а сегодня педагогом выступает целая жизнь): «В каждом надо увидеть хорошее и оценить хорошее». Ведь каждый из нас ждет положительной оценки: одобрения, поощрения, похвалы. А получаем мы не только их. Но именно это делает каждый наш день: получил с утра доброе слово и целый день сделал на позитиве. Мы его получаем, мы его и отдаем. Поэтому я призываю всех сегодня еще раз вспомнить, что не только нас оценивают, – мы оцениваем. Давайте ставить друг другу «отлично». И если день у вас прошел отлично, придите домой, встаньте у зеркала, посмотрите на себя и скажите: я сегодня молодец, потому что было хорошо это и это, и это. Да я все равно молодец! И если у вас не был на позитиве сделан день, то сделайте на позитиве хотя бы вечер. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться