Детская дружба: что нужно знать родителям?

01 Октября 2020 698
«Здравствуйте. Спасибо за возможность получить консультацию. Вопрос касается моей шестилетней дочери. Я очень беспокоюсь из-за того, что у нее сложности с друзьями. Опишу вам типичную ситуацию. Дочка никогда не проявляет инициативу в построении дружеских отношений. Как правило, с ней начинает говорить очень общительная девочка, и моя дочка с радостью на это откликается. Но в итоге, через какое-то время, отношения не складываются. Она, конечно, переживает из-за этого, теряет интерес к дружбе. Когда я предлагаю ей самой подойти и начать разговор, говорит, что стесняется, и не подходит. Получается, сидит и ждет у моря погоды. Просит поиграть с ней меня, мужа, бабушку с дедушкой и других взрослых. Кстати, взрослых совсем не стесняется, с ними она бойкая и уверенная, первая начинает разговор, поддерживает диалог – словом, здесь все в полном порядке. Подскажите, пожалуйста, как поспособствовать ее смелости в вопросах дружбы? Как научить проявлять инициативу самой, а не цепляться за чрезмерно активных и общительных детей, которым до нее нет дела?»


Карина.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Ваше материнское беспокойство понятно. Давайте попробуем разобраться. Девочке 6 лет. При этом она очень активна и общительна со взрослыми. Здесь ей хватает и навыков, и уверенности в себе. Но с другими детьми дочь ведет себя иначе. О чем это говорит? Во-первых, о том, что взрослые, скорее всего, предсказуемо одинаковы в своем отношении, поддерживают игру девочки, радуются ее проявлениям, слушают, возможно, даже подчиняются. Дети – это уже иная аудитория. Они прямолинейны, часто импульсивны, упрямы, с неограниченной фантазией. В их кругу надо делиться, меняться ролями, проявлять инициативу и быть готовым к внезапной критике. Безусловно, чтобы дружить, нужно обладать и терпением, и легкостью, чтобы не обижаться по мелочам, и быстро переключаться. Согласитесь, не каждому ребенку это под силу в 6 лет. 

Есть еще один интересный момент. Вы пишете, что активные дети вашей дочери в друзья не подходят. Но будьте осторожны! Таким образом, во-первых, вы формируете у ребенка представление, что есть «неподходящие» для дружбы дети, внушаете избирательность. Во-вторых, значительно сужаете ее круг общения. Следует понимать, что ребенок учится строить дружеские отношения так, как умеет: симпатии и обиды, радости и разочарования. Наберитесь терпения. Девочка сама со временем определится, с кем дружить, а с кем нет, как отстаивать свои интересы и завоевывать внимание подруг. Самая частая ошибка взрослых – бежать впереди и делать поспешные выводы. Пока ничего страшного не происходит, ребенок учится коммуникации в своем индивидуальном стиле и темпе. 

Как вы можете помочь на данном этапе? Найдите и обучите дочь нескольким веселым играм, которые она могла бы предложить другим детям; подумайте об общих интересах; приглашайте знакомых детей в гости; посетите детские групповые занятия и тренинги.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться