Заместитель начальника инспекции по делам несовершеннолетних Лидского РОВД о трудных подростках, правонарушениях и «черном списке»

25 Сентября 2020 2672
Краснеть за проделки своего чада не хочется никому, а уж тем более – иметь проблемы с органами внутренних дел. Но так случается, что подростки порой нарушают общественный порядок и тем самым портят репутацию себе и своей родне, попадая в разряд незаконопослушных граждан.

Жизнь ребят – этих юных ростков –  не должна начинаться с негатива. Что подводит отдельных представителей молодежи к краю бездны и какие действия предпринимаются для предотвращения их падения, в беседе с заместителем начальника инспекции по делам несовершеннолетних Лидского РОВД Инной Анджеевской выяснял корреспондент «Лідскай газеты».

– Инна Валентиновна, как часто юные лидчане совершают правонарушения? 

– Нельзя сказать, что ежедневно, но случаи бывают...

Так, за 8 месяцев текущего года по оконченным уголовным делам зарегистрировано 14 преступлений, совершенных 15 несовершеннолетними, двое из которых – жители Щучинского района (совершили сразу 5 преступлений: 3 кражи и 2 угона) и один – житель Вороновского района (совершил 2 кражи). Если сравнивать уровень преступности с аналогичным периодом 2019 года, то в текущем году отмечено снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, с 17 до 14, однако число несовершеннолетних, их совершивших, увеличилось с 13 до 15 лиц. Кроме того, в текущем году несовершеннолетними совершено 134 административных правонарушения.

– Какие административные правонарушения юных лидчан являются наиболее распространенными?

– Это мелкие хищения, нарушение антиалкогольного законодательства, а также нарушение ПДД. Воришек чаще стали ловить с поличным в магазинах, реализующих различные мелочи. В помощь охраннику в таких случаях не только повышенное внимание, проявляемое к несовершеннолетним покупателям, но и видеокамеры. Среди уголовно наказуемых деяний популярными у трудных подростков являются кражи, хулиганство и угоны автомобилей. Что касается угонов, то в текущем году машины стали пропадать именно в сельской местности – о таких случаях в РОВД заявляли жильцы Можейковского сельсовета.

– Возможно, в статистике правонарушений есть и положительная динамика?

–  Приятно отметить, что как в прошлом году, так и в этом не было выявлено ни одного случая совершения преступлений несовершеннолетними, находившимися в состоянии наркотического либо токсического опьянения. Реже были замечены подростки на улице после 23 часов без сопровождения взрослых. Уменьшилось также число совершенных молодежью преступлений, связанных с IT-технологиями. Размах их также уменьшился. Так, если в прошлом году один из подростков, завладев банковской картой своего учителя, через интернет-банкинг похитил с чужого «виртуального кошелька» более 228 белорусских рублей, тем самым совершив сразу два уголовно наказуемых деяния, то в этом году таких фактов зафиксировано не было.

– Инна Валентиновна, а бывают ли противоправные ситуации, в которые дети попадают по незнанию?

– Да, такие случаи также бывают. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Так, в этом году комиссией по делам несовершеннолетних рассматривались дела, когда четверо подростков, желая подзаработать, расклеивали объявления на столбах, а не на специально отведенных информационных досках. Хотя, согласно ст. 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов», за расклеивание рекламных материалов в не предназначенных для этого местах предусмотрен штраф до 25 базовых величин. Правда, комиссия по делам несовершеннолетних к детям, попавшим в затруднительную ситуацию, старается быть лояльной. При наличии положительной репутации у нашкодившего и отсутствии у него умысла о совершении противоправного деяния наказание может ограничиться... предупреждением.

– Может ли нарушение закона подростком остаться безнаказанным?

– Нет. По факту ни одно правонарушение или преступление не может быть безнаказанным для несовершеннолетнего. И здесь действует такой принцип права, как неотвратимость ответственности за вину. Если на момент совершения несовершеннолетним административного правонарушения или преступления он не достиг возраста привлечения к административной или уголовной ответственности (14 либо 16 лет, в зависимости от совершенного им противоправного деяния), ребенок освобождается от ответственности. Однако при этом  ответственность за ребенка несут его родители, опекуны или попечители.

К примеру, была у нас такая ситуация. Группа ребят из 7 человек в возрасте 8-13 лет разбила находившийся на одной из городских стоянок легковой автомобиль. Детьми были повреждены фары, габаритные огни, зеркала машины. Ущерб владелец авто оценил в 280 белорусских рублей. Вина правонарушителей была доказана, однако дети к уголовной ответственности привлечены не были, так как не достигли возраста 14 лет. Их противоправное деяние было квалифицировано по ст. 339 УК Республики Беларусь “Хулиганство”. Материал проверки в отношении указанных детей рассмотрен на заседании КДН Лидского райисполкома, с нарушителями закона была проведена индивидуальная профилактическая работа. 

– В каких случаях правонарушение несовершеннолетнего бьет рублем по родительскому кошельку? 

– За административные правонарушения КДН может присудить штраф, размер которого варьируется до 50 базовых величин. Понятно, что выплата взыскания за правонарушение ложится на плечи родителей, которые таким образом искупают грехи своего чада. 

– Насколько остро стоит вопрос употребления несовершеннолетними алкогольных напитков?

– Достаточно остро. Приведу лишь некоторые цифры. За 8 месяцев текущего года в отношении 43 несовершеннолетних составлено 63 административных протокола за нарушение антиалкогольного законодательства. Кроме того, в отношении 15 подростков материалы проверок по указанному факту были прекращены ввиду недостижения ими возраста, с которого наступает административная ответственность. А вот в отношении родителей этих детей были составлены административные протоколы по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь “Невыполнение обязанностей по воспитанию детей”.

В этом году за систематическое употребление алкогольных напитков в специальные учреждения закрытого типа были направлены трое несовершеннолетних. Это учащиеся профессиональных лицеев. Тяга к спиртному также  стала причиной ограничения в дееспособности троих сирот. Теперь средствами, которые несовершеннолетним выделяло государство, будут распоряжаться их законные представители. Именно они каждый месяц будут решать, что молодым людям из продуктов питания, одежды, средств первой необходимости следует приобрести.

– Как решается вопрос с нарушающими антиалкогольное законодательство?

– Если подросток нарушил его единожды, он будет поставлен на профилактический учет в Лидском психонаркологическом диспансере, если два и более раза – проходить принудительно лечение в ОПНБ “Островля”. Как вариант – может быть направлен в закрытое учебное или лечебно-воспитательное учреждение. К сожалению, ребята не задумываются о том, что определенные проблемы у них будут при получении водительского удостоверения, прохождении службы во Вооруженных Силах и поступлении в средне-специальные и высшие учебные заведения нашей страны.

– Кто они, трудные дети? И за какие проступки несовершеннолетних ставят на учет в ИДН?

– Такого понятия, как «учет в ИДН», в настоящее время не существует. Теперь это называется «проведение индивидуальной профилактической работы».  В большинстве своем дети, имеющие проблемы с законом, – это ребята из неблагополучных семей, дети из неполных семей, а также сироты. На сегодняшний день ИДН Лидского РОВД проводит индивидуальную профилактическую работу в отношении 173 юных жителей нашего района. Из них 124 – парни в возрасте 16-17 лет, остальные – девушки. Индивидуальная профилактическая работа в отношении ребят проводится за различные административные правонарушения и преступления. По статистике преобладают первые. 

– Инна Валентиновна, какие ограничения влечет за собой проведение индивидуальной профилактической работы?

– Эта мера пресечения подразумевает ряд ограничений. Что касается основной категории несовершеннолетних, в отношении которых мы проводим профилактическую работу, в свободное от учебы время такие подростки обязаны посещать кружки по интересам, они могут привлекаться к участию в различных мероприятиях.

Провинившийся может быть приговорен судом, допустим, к ограничению свободы. Его, к примеру, могут обязать быть дома после определенного времени, как правило, после 18.00, а также ему могут запретить посещать увеселительные заведения. Также он обязан являться для отметки в РОВД. Соответственно, инспекторы контролируют, чтобы несовершеннолетний строго исполнял предписания суда, в противном случае уже будет решаться вопрос об отмене отсрочки и направлении подростка в уголовно-исправительное учреждение. 

– Как долго ребенок находится в «черном списке»?

– Многое зависит от самого несовершеннолетнего. Так, за административное правонарушение или преступление под надзором ИДН несовершеннолетние находятся в течение года. Однако если за это время несовершеннолетний нарушает закон повторно, то отсчет времени начинается заново. В случае, если за совершение преступления подросток осужден к отсрочке исполнения наказания, в «черном списке» он будет значиться на период всей отсрочки наказания, возможно, вплоть до достижения им совершеннолетия. 

– Какая-то работа со стороны милиции ведется с подучетными?

– Обязательно. Мы стремимся максимально занять свободное время молодых людей, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа. Во время летних каникул трудоустраиваем ребят в трудовые отряды. Сотрудники милиции контролируют такого подростка по месту жительства и учебы, с ним и его родителями проводят беседы профилактического характера. Кроме того, предоставляем трудным подросткам возможность бесплатно посещать все спорткомплексы Лидского района и учреждения дополнительного образования, а до пандемии активно организовывали для подростков катание на коньках в Ледовом дворце, приглашали их в качестве зрителей на хоккейные матчи. 

Словом, всеми силами стараемся, чтобы времени на нарушение закона у таких детей не оставалось.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться