Есть в мире вещи, люди и события, на которые мы повлиять не можем

25 Сентября 2020 870
«Добрый день! Меня зовут Надежда, мне 29 лет. В браке с мужем 6 лет. У нас двое детей. На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Муж работает в другом городе и приезжает домой только по выходным. Со всеми домашними делами я справляюсь сама. Мы ни в чем не нуждаемся, в семье конфликтов нет. Но у мужа есть родной брат, у которого тоже двое детей. Он зарабатывает хорошо, но его проблема в том, что все заработанные деньги он тратит на развлечения, азартные игры, алкоголь и т. д. Его жена нигде не работает. Соответственно, в семье часто такая ситуация, что у них нет денег. Свекровь же их полностью содержит, аргументируя тем, что ей жаль детей, хоть и сама говорит, что устала от этого. Я согласна, что дети не виноваты. Но она содержит и невестку, покупает ей каждый день продукты, сигареты, часто покупает одежду, косметику. 

К нам в гости свекровь приезжает редко, так как считает, что у нас все хорошо, я со всем справляюсь и ехать нечего. Мне обидно не только за себя, но и за своих детей, потому что бабушка уделяет больше внимания другим внукам. Ее мысли полностью о них и о том, какие они несчастные. Я считаю это несправедливым и не могу справиться со своими эмоциями. Я злюсь каждый раз, когда она мне звонит и что-то рассказывает. Даже просто мысль о том, что такая несправедливость существует, выводит меня из себя. Как мне правильно относиться к сложившейся ситуации? Спасибо».

Надежда.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Как бы вам ни было обидно от того, что свекровь неравномерно распределяет свою любовь и финансы между вашей семьей и семьей брата вашего мужа, это ее выбор. Изменить другого человека и его поведение никто не в силах. Вы можете в разговоре со свекровью выразить свое отношение к сложившейся ситуации, рассказать ей, что вы чувствуете. Пока вы держите злость в себе, она копится, и это мешает отпустить ситуацию. Расскажите ей, какие конкретно поступки вас обижают, что это для вас значит, чего бы вам хотелось. Попробуйте все это обсудить в спокойной, дружеской обстановке. 

Вообще, стоит признать, что часто мир бывает несправедлив на наш взгляд, но это данность. Есть в мире вещи, люди, события, на которые мы повлиять не можем. И взрослая, зрелая позиция – это принять. Это не значит, что нужно плыть по течению. Это значит, что нужно делать все от вас зависящее, но при этом отпускать ситуацию. Это вообще взрослая позиция – принимать себя не всемогущим. Когда мы младенцы, мы покричали – нам дали покушать, уложили спать, дали игрушку, то есть удовлетворили наши потребности. В некоторой степени у нас формируется ощущение «Я всемогущий». Потом, когда мы взрослеем, нам родители начинают говорить «нет» иногда, дальше – чаще. Потом садик и школа, где есть свои рамки и правила, которые нас социализируют, учат жить в обществе. И, в конце концов, мы приходим к осознанию, что далеко не все в этом мире мы можем изменить, наша власть ограничена.

Поэтому лучшим решением для вас будет наслаждаться собственной жизнью и безоценочно воспринимать поведение свекрови. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться