Жители микрорайона Молодежный поблагодарили за ремонт дороги, но и обозначили другие проблемы: отсутствие пешеходного перехода, некошеный участок земли и «морально устаревшие» тротуары

20 Сентября 2020 1107
Жители микрорайона Молодежный рады решению проблемы с ремонтом центральной улицы – Строителей, – но озвучивают еще три вопроса, которые их волнуют: отсутствие пешеходного перехода от автобусной остановки к костелу Божьего Милосердия, некошеный участок земли и «морально устаревшие» тротуары – это со слов читателя «Лідскай газеты».

Чтобы разобраться в ситуации, понять, насколько замечания обоснованы, журналист редакции в один из дней съездил в Молодежный. 

Не все так однозначно

Долгое время водители городских автобусов необходимость выезжать на маршрут №7 воспринимали как наказание из-за глубоких ям по улице Строителей. Сетовали на это и местные жители. Но в июне 2019 года проблема была снята, и сегодня все говорят исключительно о хорошем качестве асфальтного покрытия. Контраст на самом деле разительный: дорожное покрытие выровнено, ехать по нему – одно удовольствие.

Что касается первого вопроса читателя – по пешеходным дорожкам, – то они, скажем так, действительно давние. Однако, на субъективный взгляд журналиста, это не критично: ям и выбоин нет, хотя на каблуках, согласимся, идти не очень удобно. Как отметила мастер службы по содержанию объектов благоустройства Лидского ГУП ЖКХ Александра Чернявская, проблема с пешеходными дорожками взята на карандаш. «Работы по наведению порядка в данном микрорайоне еще не завершены. И пешеходные дорожки, где это необходимо, обязательно будут выровнены, правда, уже не в этом году», – прокомментировала специалист.   

А вот заросший пустырь за остановочным пунктом «Молодежный» объективно портит общую картину. Однако в решении вопроса есть свои нюансы. Обусловлены они тем, что ответственность за благоустройство и наведение порядка на данном участке лежит не на жилищно-коммунальном хозяйстве, как предполагают местные жители, а на… средней школе №13.

– Данная территория вот уже много лет действительно закреплена за нашим учебным заведением, – комментирует директор СШ №13 Петр Марук. – На мой взгляд, ситуация абсурдная. Пустырь находится через одну остановку от школы, примерно в полукилометре. И мы должны там наводить порядок? Кто этим будет заниматься – дети? Однозначно, нет. Соглашусь, в штатном расписании школы есть полторы ставки дворника. Но вы представляете, какая большая территория прилегает к школе?! И постоянный уход за ней, поддержание здесь порядка для нас являются приоритетными. А это требует немало сил и времени – работники заняты под завязку. Обкашивать и убирать мусор еще на одном участке просто нет возможности.

Петр Петрович добавил, что учебное заведение в микрорайоне Молодежный он возглавляет уже 18 лет. За эти годы он неоднократно на разных уровнях поднимал вопрос, писал прошения об откреплении пустыря от учебного заведения. Однако ситуация остается прежней. «Жалобы от людей на некошеную траву на данном участке поступают постоянно. Я это знаю. И я вас попрошу обязательно написать в «Лідскай газеце» следующее: местные жители бессовестные! Они там живут, сами мусорят, а потом хотят, чтобы школа убирала!» – эмоционально закончил беседу директор СШ №13 Петр Марук.

Тем не менее, как сообщила мастер службы по содержанию объектов благоустройства Лидского ГУП ЖКХ Александра Чернявская, учебному заведению все же будет вынесено предписание по наведению порядка на закрепленном участке. Является ли это решением проблемы? Вопрос скорее риторический.

Третий вопрос, который озвучил житель микрорайона Молодежный, затрагивал безопасность дорожного движения возле костела Божьего Милосердия. В частности, внимание обращалось на отсутствие здесь пешеходного перехода. В жилищно-коммунальном хозяйстве ответили, что это компетенция Госавтоинспекции. Однако в ГАИ сказали обратное.

– Вопросы по благоустройству в данном месте пешеходного перехода от местных жителей к нам уже поступали, и они вполне обоснованы. Данный участок является центром притяжения граждан: по обе стороны дороги – автобусные остановки, с одной стороны – католическая церковь, – сказал госавтоинспектор Денис Курило. – Однако инициаторами решения данного вопроса должны выступить соответствующие службы: ЖКХ и дорожно-строительная организация. Обязательно также наличие решения Лидского райисполкома. Нанесение разметки «зебра», установка соответствующих дорожных знаков возможны только при условии выполнения работ по благоустройству, в частности, обустройству пешеходных подходов, а самое главное – освещения в указанном месте. Когда созданы все условия для безопасного движения, пешеход обладает преимуществом. В противном случае дорогу уступает он. 

Обывателю со стороны может показаться, что выполнить все эти условия проще простого. Но это не так, нюансы есть. Тем не менее вопрос с обустройством еще одного пешеходного перехода в микрорайоне Молодежный вполне решаем. А поскольку на кону безопасность пешеходов, хотелось бы, чтобы это решение соответствующими службами было принято по возможности оперативно.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться