Победить детский страх можно совместными усилиями

18 Сентября 2020 410
«Здравствуйте. Я мама пятилетней девочки. Моя дочка боится спать по ночам без меня. Всегда говорит: «Поспи со мной» или «Я хочу с тобой спать», и это все со слезами на глазах. Когда я спрашиваю, чего она боится, отвечает, что ей просто страшно в темноте. Пожалуйста, посоветуйте, как решить такую проблему. Надо ли обращаться к психологу или можно проработать этот страх дома самим? Какие методы для этого существуют? Спасибо!»

Наталия.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Проблема детских страхов – одна из тех тем, с которыми наиболее часто приходится сталкиваться детскому психологу. К сожалению, родители не всегда уделяют должное внимание тем вещам, которых боятся их дети, или затягивают решение этой проблемы. А у ребенка тем временем жизненные силы уходят не на радость познания мира, а на внутреннюю борьбу со страхами. Более того, нерешенные детские страхи продолжают преследовать их и дальше, трансформируясь уже во взрослые страхи.

Если научить ребенка сознательно управлять своими страхами, то тогда у него появится огромное жизненное преимущество. Ребенок, который вообще отказывается говорить на тему своих страхов, нуждается в помощи специалиста, потому что страх для него не осознан и от этого еще более деструктивен.

Для работы с детьми дошкольного возраста большинство психологов задействуют особый терапевтический метод – творческая деятельность. Придав «лицо» страху, оживив его, к примеру, на бумаге, ребенок материализует его, ему легче понять себя. Самое главное – он выплескивает свои глубинные переживания, что позволяет избавиться от болезненного состояния.

Арт-терапия через рисование, импровизацию стимулирует личностный рост ребенка, его психическое развитие и оздоровление. Рисунок «Мой страх» показывает, что страх можно победить, работая с ним символически. Обычно дети выбирают определенные цвета: красный, черный, синий. Данные цвета говорят о наличии агрессии, паники, ярости, гнева и проявлении негатива к данному рисунку. Пережив все эти эмоции, проговорив их вслух, психолог вместе с ребенком решает, что с творением необходимо сделать дальше. Желательно уничтожить страх любым произвольным методом: смять, выбросить, порвать, сжечь.

Арт-терапия через рисование – один из самых простых и распространенных методов работы с детскими страхами, которым владеют практически все психологи, работающие с детьми. Но существуют и другие методы. Их выбор зависит от квалификации специалиста, индивидуальных особенностей ребенка, специфики конкретного случая.

Лучше всего, если в работу по избавлению от страхов включаются сразу три стороны: ребенок, родители и психолог. Только грамотные совместные действия приведут к освобождению от болезненного состояния.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться