О проезде по улице 8 Марта вглубь частного сектора: забор уменьшили, поставят ли зеркало?

15 Сентября 2020 1431
О проезде по улице 8 Марта вглубь частного сектора, там, где сегодня расположились точки автосервиса, шиномонтаж, офисы различных фирм, службы такси, производства, мы уже писали ранее.

Речь шла в первую очередь о безопасности пешеходов, идущих по тротуару ул. 8 Марта мимо проезда, из которого может неожиданно выехать автомобиль. Никаких предупреждающих знаков и табличек здесь нет. Особо актуален этот вопрос для мам с колясками и велосипедистов. К тому же ситуацию усугублял бетонный забор, из-за которого ни водитель не мог увидеть пешехода, ни пешеход – машину.

Данный вопрос редакция адресовала в соответствующие районные службы, и он частично разрешился. По предписанию Лидской ГАИ бетонный забор с обеих сторон проезда был частично демонтирован, а именно: убрано по несколько верхних пролетов, мешавших обзору (это видно на снимке).

– Указанное пересечение не отвечает предъявляемым требованиям нормативной видимости ввиду сложившейся жилой застройки и существующих геометрических параметров земельного участка, – так прокомментировали ситуацию в ГАИ после изучения вопроса и резюмировали: –  В целях устранения нарушений пункта 6.4 СТБ 1291-2016 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» должностным лицам ДЭП Лидского ГУП ЖКХ выдано предписание для устранения выявленных недостатков путем демонтажа части заборного ограждения.

Во многом демонтаж забора решил проблему обеспечения безопасности пешеходов. Но наши читатели, после опубликования поста о проезде в соцсетях, предложили для большей безопасности установить на выезде специальное панорамное дорожное зеркало. Это значительно бы облегчило ситуацию как для водителей, так и для пешеходов. К слову, его установку рекомендовала и Госавтоинспекция.

Но кто его установит? В ГАИ ответили следующее:

– В соответствии с СТБ 1300-2014 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения», дорожное зеркало с увеличенным углом обзора не является техническим средством организации дорожного движения. Таким образом, установка дорожных зеркал с увеличенным углом обзора осуществляется за счет средств собственников либо арендаторов данной прилегающей территории.

Что ж, бизнесмены, теперь дело за вами. К тому же цена вопроса не так уж и велика... 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться