«Слова Президента Беларуси обращены к каждому из нас»

06 Августа 2020 731
Редакция «Лiдскай газеты» попросила поделиться впечатлениями о Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию тех лидчан, которые непосредственно присутствовали в зале Дворца Республики.

Сергей Ложечник, председатель Лидского райисполкома: 

– На мероприятие во Дворец Республики было приглашено более 2,5 тысячи человек со всей Беларуси. Среди них и делегация Лидского района. В нее непосредственно были включены те люди, которые участвовали в развитии и становлении нашей страны, достижении тех результатов, которые есть.

Впечатления от самого Послания Президента Беларуси, от атмосферы в зале остались самые теплые,  обращение   белорусского лидера задело за живое.  Еще раз убедились, что нет такой темы, в которую бы глава государства не был погружен глубоко, в реализации направлений которой не принимал бы участие.

Полтора часа мы слушали  Президента. В своей речи он охватил все аспекты нашей жизни: вопросы внешней и внутренней политики, развития как страны в целом, так  и регионов. Александр Лукашенко акцентировал внимание и на становлении Беларуси. Ведь мы прожили четверть века не впустую, не зря.  Развивались целые отрасли,  удалось сохранить крупные предприятия-гиганты, по которым знают нашу страну и которые являются двигателями  экономики. Развивалось сельское хозяйство, и сегодня нашей страной экспортируется сельхозпродукции более чем на 6 млрд долларов. А ведь в 90-х годах  накормить людей не могли, продукты реализовывались по талонам. Сегодня Беларусь занимает свое достойное место  на мировом рынке, с нашей страной считаются. Отдельно глава государства коснулся и   работы с молодежью. Безусловно, Президента волнует то, что наша страна делает все возможное, чтобы взрастить молодого человека до 18 лет, а потом он, честный, порядочный гражданин, уезжает куда-то за границу.

Отдельным  блоком в Послании были затронуты отношения Беларуси с другими странами.

Но, пожалуй, самое главное,  что Беларусь – независимая страна.  Как подчеркнул белорусский лидер, мы сегодня крепко держим в руках ее будущее. Ведь независимость стоит дорого.

Дмитрий Коховец, управляющий КСУП «Едки-Агро»:

– Глава государства досконально владеет обстановкой, информацией о том, что происходит в стране, в мире.  Когда слушал Послание, ловил себе на мысли: как точно Александр Григорьевич в нем проанализировал многие ситуации. Вот, например, речь шла об инвестициях. Несомненно, это сильный и безопасный источник роста экономики. И «альтернативщики» говорят, что если они придут к власти, то к нам хлынут инвестиции извне.  А ведь в связи с пандемией в странах мира, на которые они надеются, у самих положение непростое. Неужели они будут направлять финансирование в Беларусь, а не направят деньги на восстановление своих стран? И если пойти по пути «альтернативщиков», что в итоге получится?

В Послании Александр Лукашенко поднял вопрос приватизации сельхозземель. Я и раньше слышал его мнение насчет этого и считаю это мнение правильным. Президент говорил, что в Беларуси будут использовать разные варианты предоставления земли в пользование, но никогда не пойдут на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения. Любому желающему предлагают аренду – иди работай. А вот резать землю на куски и отдавать за бесценок никто не даст. В этом плане есть горький опыт Украины. Я  согласен с тем, что если уж когда-нибудь отдавать землю, то только крепким хозяйственникам.

Генрих Широкий, директор ДСУ №24:

– Что я могу сказать: сильная речь сильного руководителя. Все разложено, как говорится, по полкам, ни одно направление не упущено. Чувствовалось: наше  государство в надежных руках.  Мне очень импонирует, что много внимания уделяется молодежи. Вы слышали, как Президент сказал, что уже выросло новое поколение белорусов, родившихся в независимой стране,  интересное, очень разнообразное поколение. И, несмотря на то что в среде молодежи сейчас, как ни в какой другой, распространены «иные мнения», страна гордится этим поколением. Молодому поколению у нас не зря отдается больше, чем получаем взамен, поскольку это инвестиции в будущее.

Что касается сферы, в которой я работаю, то она также не была обойдена в Послании вниманием. Как вы знаете, в Беларуси за последнее время столица со всеми областными центрами была связана магистралями первой категории. На подходе реконструкция главной трассы – М1 Брест-Москва. Тем не менее основной акцент пятилетки – на местные дороги.

Александр Крыскин, заместитель председателя хоккейного клуба «Лида»:

– Я бы отметил, что выступление Президента было не только конкретным, но и эмоциональным. Ощущалось, что он буквально все, о чем говорит, пропускает через сердце.  Что касается направлений, изложенных в Послании, на которые я особо обратил внимание, то   мог бы назвать много таких.  Вот, например, глава государства говорил о пандемии, о том, что пришло время извлечь уроки и сделать выводы.  Александр Лукашенко отметил: пандемия показала, что в зоне риска находятся люди с ослабленным иммунитетом, поэтому каждому во главу угла нужно ставить здоровый образ жизни, правильное питание, свежий воздух и занятие спортом. И это очень правильно. А для занятий спортом у нас есть много возможностей. В той же Лиде у нас спортивная инфраструктура замечательная: Ледовый дворец, спортивно-оздоровительные комплексы «Олимпия» и «Олимп», стадион по улице Качана, планируется реконструкция центрального стадиона. Я уже не говорю про  спортивные площадки: по улице Тухачевского, вблизи озера для занятий воркаутом. Словом, всего не перечесть. И все это доступно для людей.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться