В Лидском районе заложен яблоневый сад, каждое из деревьев в котором посвящено ветеранам войны, проживавшим в разные годы на территории Третьяковского сельсовета

03 Июля 2020 1319
Сержант, малолетний узник, военная медсестра, партизан – в Третьяковском сельсовете пишутся истории о ветеранах войны.

Молодежной организацией ОО «БРСМ» недавно был дан старт акции «Миру – сад». В рамках нее в агрогородке Едки заложен необычный яблоневый сад, каждое из деревьев в котором посвящено ветеранам войны, проживавшим в разные годы на территории сельсовета. Сегодня никого из ветеранов, увы, уже нет в живых, о них всех не успели написать статьи, снять сюжеты. И только благодаря хорошему начинанию лидской молодежи сегодня пишется их история и память будет жива. 

Тогда, в канун дня Великой Победы, во время закладки, пожалуй, самого необычного на Лидчине сада, члены молодежной организации обещали собрать своего рода интернет-книгу «Память» – сведения о каждом из ветеранов войны. Прошло не так много времени, и интернет-площадка акции уже заполняется материалами, фотоснимками, документами.

– Изюминка акции в том, что она имеет свой QR-код, отсканировав смартфоном который, можно зайти на страничку в интернете. То есть каждый, кто побывает в Едках, в яблоневом саду возле школы, сможет отсканировать его и узнать историю любого из ветеранов, – рассказывает корреспонденту второй секретарь районной организации ОО «БРСМ» Анна Данисевич.

В поисковую работу включился волонтерский отряд первичной организации ОО «БРСМ» Едковской школы.

– Старшеклассники встречаются с родственниками, записывают их воспоминания, – отметила секретарь школьной «первички», педагог-организатор Оксана Прокопчик. – Это очень важные, уникальные сведения, многие из которых не записывались ранее никем и нигде.

Ветераны Третьяковского сель-совета (крайний справа – Петр Самуилович Щербина).

Волонтерский отряд побывал в гостях у Светланы Петровны Щербины, дочери ветерана войны сержанта Петра Самуиловича Щербины. Он попал на фронт в 1942 году, в возрасте 17 лет, воевал в стрелковой дивизии, был ранен. Дошел до Берлина, где встретил Победу. Война забрала у него обоих родителей. Дома, в Алтайском крае, его никто не ждал, и он задержался на Лидчине. Встретил здесь свою половинку и остался. Теперь в Едках живут его дети, внуки, правнуки. Кстати, в семье Светланы Петровны сохранились фото, одно из которых бесценно для данного проекта: на нем запечатлены ветераны войны Третьяковского сельсовета.
Одна из яблонь в памятном саду – в честь Ивана Ивановича Межевикина – была посажена его дочерью Валентиной Артамоновой.
Валентина Ивановна во время встречи с «брсмовцами» показала награды отца, бережно хранимые в семье, и рассказала о его боевом пути: «На войну отец ушел в 16 лет и был кочегаром на паровозе. Освоил профессию машиниста. Перевозил раненых, солдат – познал все тяготы войны. Участвовал в освобождении г. Гомеля. А в мирное время до пенсии работал машинистом. Прожил 86 лет и похоронен со всеми ветеранскими почестями».

Одна из яблонь посажена в честь прадедушки Ксении Журавлевой – Петра Григорьевича Журавлева.

Исследовательская работа продолжается. В Едках живет Нина Ефимовна Яковук, дочь военной медсестры Веры Васильевны Чепик. Ей было 18, когда началась война, и она, только-только окончив медицинское училище, стала работать в госпитале операционной медсестрой. Стояла по множеству часов за операционным столом, держала зажим – вся в горячей крови солдат.

Память о бывшем узнике концлагеря Федоре Федоровиче Коршуне также увековечена в яблоневом саду. 12-летним подростком он познал все ужасы вой-ны, вместе с родителями и всей деревней, над которой нависла угроза сожжения, ушел в лес. Там же в числе односельчан был окружен и взят в плен, перенес ужасы концлагеря и долго шел домой. А в мирное время трудился трактористом.

Пока что в саду высажено десять яблонь. Всего их будет не меньше 34-х – столько ветеранов проживало в деревнях Третьяковского сельсовета. Среди них – рядовой Станислав Олюторович из д. Поддубно, рядовой Иван Балабанов из д. Минойты, сержант Максим Бочков из д. Новицкие-2, партизан Иван Волчецкий из д. Минойты, рядовой Николай Гордей из д. Островля, младший сержант Иван Гербедь из д. Островля, рядовой Иван Добжинецкий из д. Едки, рядовой Иван Драгун из д. Пески, партизанка Евгения Жбанкова из д. Новицкие-2, рядовой Петр Журавлев из д. Поддубно, рядовой Иван Зайцев из д. Шейбаки, рядовой Станислав Иокуш из д. Петюлевцы, рядовой Станислав Калиновский из д. Петюлевцы, рядовой Виктор Кодик из д. Островля, сержант Валентин Лавский из д. Шейбаки, рядовой Эдвард Шот из д. Кенти и многие другие. 

Сад будет расти. Кстати, молодое поколение агрогородка, учащиеся Едковской СШ, ухаживают за молодыми яблоньками. Деревца растут, берутся в силу, а вместе с ними растет и доброе начинание молодежи ОО «БРСМ». 



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться