Никакой размытости. Кто и как в Лиде и Лидском районе контролирует качество питьевой воды?

02 Июля 2020 4146

Открываем кран – и из него течет вода. Это данность, к которой мы привыкли. Но не многие задумывались над тем, откуда берется вода и до какой степени она проходит очистку. Между тем контроль качества воды в системе водоснабжения Лиды и Лидского района осуществляется круглосуточно и по всему пути движения – от источников до кранов потребителей.

Производство водопроводно-канализационного хозяйства Лидского ГУП ЖКХ представляет собой сложную водохозяйственную систему жизнеобеспечения города и района с полным замкнутым производственным циклом: забор воды из недр, очистка и реализация ее потребителям, отвод и очистка канализационных стоков. Предприятие включает водопроводные и канализационные системы в Лиде, Березовке и 32 сельских населенных пунктах. Протяженность обслуживаемых водопроводных сетей составляет почти 410 километров.

По пути воды

– Воду для нужд населения Лиды и Лидского района берут исключительно из глубинных источников – артезианских скважин, – сразу обозначил начальник производства водопроводно-канализационного хозяйства Юрий Берцевич. – Их на нашем балансе 120 штук: 14 – на консервации, остальные – в работе. Если говорить о Лиде, то в городе артезианских скважин 54.

У разных скважин разная глубина: от 40 до 300 метров. Однако одинаково на всех существуют зоны строгого санитарного режима. «Из скважины вода под давлением по водоводам поступает непосредственно на водозаборы – опять-таки, если говорить конкретно о Лиде, то в районном центре их три. Далее на пути у воды – станции обезжелезивания, где происходит фильтрация. Достигнув нормативных показателей, вода попадает в опломбированные резервуары, после – в распределительную сеть города», – рассказал Юрий Станиславович.

Защита системы = безопасность населения

– Водозаборы являются важными стратегическими объектами, – акцентирует Юрий Берцевич. – Мы тесно взаимодействуем со всеми ведомствами. Не буду вдаваться в подробности, но все городские водозаборы находятся под охраной вневедомственной охраны. Также они обеспечены датчиками проникновения. Если, к примеру, происходит несанкционированное вскрытие системы, на диспетчерском пульте срабатывает сигнализация. Сельские водозаборы полностью компьютеризированы и автоматизированы, контроль за их работой ведет диспетчерская служба водозабора «Дубровня». В случае остановки скважины или проникновения в сеть сразу понижается давление, что отражается на мониторах. Дальше в ситуации в срочном порядке разбираются специалисты.

Из-под крана пить... нужно

Итак, что важно знать потребителю? Во-первых, система водоснабжения полностью закрыта, доступа посторонним лицам к ней нет, предусмотрены различные защитные барьеры. Во-вторых, производственный контроль качества воды проводится на всем пути следования к потребителю и по 20 физико-химическим и 5 микробиологическим показателям.

– Наша лаборатория аккредитована, и требования к ней очень строгие, – подчеркнула инженер-химик лаборатории производства водопроводно-канализационного хозяйства Лидского ГУП ЖКХ Виктория Степных. – Все оборудование в обозначенные сроки проходит аттестацию и поверку. Гигиенические требования к качеству, а также правила контроля качества питьевой воды установлены санитарными правилами и нормами. В соответствии с ними разработаны рабочие программы контроля, согласованные с зональным центром гигиены и эпидемиологии и утвержденные Лидским райисполкомом. Поэтому могу с точностью сказать, что питьевая вода, поступающая из коммунального водопровода, отвечает всем требованиям по всем показателям.

Виктория Степановна добавила, что точек отбора проб воды десятки, и они равномерно распределены по всему региону. Точки по разводящей сети города и района проверяются раз в месяц, перед поступлением в сеть – каждый день, а после станции обезжелезивания – три раза в стуки. Такой непрерывный контроль позволяет реагировать на изменение параметров воды и проводить необходимые мероприятия для сохранения ее качества в процессе транспортировки по распределительной сети.



За 2019 год только лабораторией Лидского ГУП ЖКХ было взято 7,5 тысяч плановых проб на определение органолептических показателей – запах, привкус, мутность. Что касается проб после станции обезжелезивания, то их количество исчисляется десятками тысяч. За последние полгода в Лиде и Лидском районе отобрано уже более 3,5 тысяч проб на качества воды.



Производство водопроводно-канализационного хозяйства жестко контролируют по нескольким десяткам параметров. В случае если обнаруживаются какие-то отклонения, сразу принимаются соответствующие скоординированные меры.

– Осуществляем надзор по части санитарно-технического состояния павильонов и оборудования артезианских скважин, контролируем состояние объектов строгого режима, следим, насколько эффективно работают станции обезжелезивания, – прокомментировала заведующая отделом коммунальной гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Романовская. – В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, утвержденными Советом Министров, контролируем, чтобы в случае возникновение аварийных ситуаций либо подачи воды негарантированного качества, населению и соответствующим службам сразу об этом сообщили. Информация должна быть обнародована в течение часа, содержать в себе время и дату устранения неполадок с подтвержденными лабораторными исследованиями воды. Вопросов к работе производства водопроводно-канализационного хозяйства Лидского ГУП ЖКХ у нас не возникает.

В конце специалист авторитетно добавила: вода из-под кранов в нашем регионе безопасна, безвредна и полностью пригодна для питья. Дополнительная очистка ей не требуется.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться