Жители одной из деревень Лидского района добиваются ремонта подъездной и деревенской дороги

28 Июня 2020 5745
Проблему состояния дороги в д. Козичи ее жители поднимают периодически на протяжении нескольких последних лет.

Недавно в редакцию обратился Виктор Сергеевич Баранов: 

– Когда-то в наших местах проводилась мелиорация. По козичанской дороге вывозили торфокрошку. Дорога была сделана специально с этой целью и считалась официальной. Впоследствии ее перевели в разряд полевой и передали на баланс сельхозпредприятия.

Сейчас дорога имеет двух «хозяев»: в населенном пункте она находится в ведении ДРСУ-157, а подъездная (начиная от евсеевичской дороги) – в ведении филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт».

– Техника по ней ходит: трактора сельхозпредприятия, машины скорой помощи, «горгаза», «гортопа», почты, автолавки и т. д., – говорит Виктор Сергеевич. – На одном из ее участков есть низина: в дождливую погоду в ней стоит вода. Машины объезжают это место по полю. Мы уже десять лет поднимаем вопрос состояния дороги. К нам пускают грейдер – и на этом все. Однако трактор снимает пласт, и дорога все время понижается. Обочины становятся выше, а дорога ниже. Можете представить результат?!
Подъездную дорогу нужно обязательно подсыпать, хотя бы в проблемной низинке. А на дороге в деревне снять слой обочин и привести целиком в порядок.

Начальник ДРСУ №157 Александр Херман отметил:

– Наше предприятие обслуживает автомобильную дорогу Н-7494 Верх-Крупово-Козичи, протяженностью 3,7 км, в том числе 0,9 км с асфальтобетонным покрытием и 2,8 км с гравийным. Гравийный участок проходит по деревне Козичи. Состояние покрытия в ней удовлетворительное. Периодически проводится его ремонтное профилирование, которое позволяет обеспечить круглогодичное бесперебойное и безопасное движение автотранспорта.

Участок автодороги, проходящий по полю (за д. Козичи), является внутрихозяйственным полевым проездом и не является дорогой общего пользования. Он содержится и используется филиалом «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» для внутрихозяйственных нужд.
Директор филиала «Дитва» Игорь Волчек сообщил редакции, что на дороге, которая действительно является внутрихозяйственной, произведена частичная подсыпка и грейдирование. Сейчас дорога в удовлетворительном состоянии.

Поделиться
2Комментарии
Авторизоваться
img
Анастасия Халецкая Пожаловаться
Наверняка по всему району проблемы с дорогами. Живём в деревне Мотевичи, Лидский район. У нас полдеревни было когда-то заасфальтировано. Теперь состояние асфальта весьма плачевное. Яма на яме. Раз в полгода машина в ремонт. И тут нам обещают ямочный ремонт, который по сути не имеет смысла. Так как тут все одна сплошная яма. Лидская Газета! Может вы приедете к нам? И тогда и на нас обратят внимание...
11:0530 Июня 2020
img
Ольга Яхонтова Пожаловаться
Анастасия, постараемся приехать. Однако для начала обратимся в дорожную организацию.
14:2730 Июня 2020