Если у вас «русская», «голландка» или «шведка». Советы специалиста с 20-летним стажем из Лиды о том, как подготовить печь к зиме

26 Июня 2020 2603
С появлением современных многофункциональных обогревательных приборов, доступности альтернативных видов топлива традиционные кирпичные русские печи, «голландки» и «шведки» все чаще уходят в прошлое. Даже в сельской местности жители устанавливают в домах твердотопливные котлы, а некоторые и газ проводят. 

Тем не менее услуги печников все еще остаются востребованными. На опытных и хороших мастеров даже очередь есть! И все потому, что сейчас самое время позаботиться о том, чтобы подготовить печь к предстоящему отопительному сезону. Журналист «Лідскай газеты» обратился к контролеру печного хозяйства Лидского участка Гродненского комбината противопожарных работ Владимиру Шаркову, на счету которого более 250 заново сложенных печей и несколько сотен отремонтированных. Мастер дал нашим читателям несколько дельных советов.

Кирпичные русские печи, «голландки» и «шведки» стоят по много лет. И постоянная температурная нагрузка вызывает со временем появление трещин и щелей в конструкции. Помимо этого, топочная дверца со временем может проседать и плотно не закрываться, да и вообще вываливаться. А это приведет к тому, что в комнату будут попадать дым и гарь. Именно поэтому ремонтировать и проверять их нужно обязательно. 

– Я сторонник того, что каждый должен заниматься своим делом, нельзя быть специалистом во всем, – считает Владимир Борисович. – Если внешне осмотреть печь и выявить очевидные проблемы под силу практически каждому, то отремонтировать ее, не имея определенных знаний, задача трудновыполнимая. Нельзя забывать, что печь – это отопительный прибор повышенной пожарной опасности, поэтому халатность, невнимательность здесь недопустима. 

Что может пойти не так, если не обслуживать печь? Сценариев развития событий несколько. Самый распространенный случай: печь сильно потеряет в КПД. Проще говоря, хозяину домовладения придется бросать больше дров, чтобы отопить помещение. Случается, что от большого количества сажи пропадает нормальная тяга, и тогда дым идет в обратную сторону. Наиболее негативный вариант – возгорание сажи, но это происходит в самых запущенных случаях.

Шаг первый – детальный осмотр 

Осматривать нужно составляющие печи и ее внешний вид в целом. Особое внимание обращается на появившиеся трещинки на корпусе, состояние швов, предтопочного листа, топочной дверцы и колосниковой решетки, дымоходного канала.

Шаг второй – ремонт 

– Если же вы обнаружили места, из которых выделяется дым, то обрисуйте их чем-нибудь, например, углем, после чего затопите печь и строительным мастерком или любым подручным предметом очистите побелку или отошедшую глину с данной площади, – советует Владимир Шарков. – Отмеченные заранее места щедро смочите водой при помощи мокрой тряпки. После этого смешайте природную глину с песком в примерной пропорции 10 к 1 (то есть 10 частей глины и одна часть песка). Полученный раствор готов для заполнения щелей в кладке печи. Примерно через сутки глина высохнет. Теперь опять попробуйте затопить печь с небольшим количеством дров. При необходимости процедуру «ремонта» повторите. Главное, чтобы в доме не было дыма. Следует знать, что вместо природной глины можно, конечно, использовать и строительные огнеупорные смеси из магазинов, но, как показывает практика, природная глина лучше заделывает трещины, лучше склеивает и схватывает поверхность. К тому же она намного долговечней.

Перед началом ремонта печь нужно обязательно освободить от сажи и пепла, корпус вымыть, просушить и очистить от остатков старой глины.

– Если топочная дверца не плотно закрывается, имеет трещины, ее нужно обязательно заменить и лучше здесь обратиться к специалисту, – уверен мастер. 

Шаг третий – наводим полезный марафет

Если печь обложена красивым изразцом, то никаких манипуляций с ним проводить не надо. Но это, скорее, исключение, чем правило. Чаще в домах лидчан печи выкрашены серебрянкой или водоэмульсионной краской, что неплохо, так как позволяет вовремя заметить трещины – между изразцами проявляется черная полоска сажи. Если вы решили обновить внешний вид печи, то белить ее нужно 2-3 раза, через 10-12 часов, давая возможность высохнуть.

Обязательно стоит обследовать трубу на чердаке дома и при необходимости выполнить те же процедуры и там. Но перед покраской ее нужно обязательно почистить (эту процедуру нужно повторять с периодичностью в 3-5 лет в зависимости от вида топлива, которое вы используете). Одни чистят дымоход от скопившейся сажи веником, сплетенным из можжевельника, другие – специальным ершиком. 

Шаг четвертый – лист предтопочный прибей

Зачастую, сделав трудоемкий ремонт печи, люди совершенно забывают о мелочах, которые могут стоить жизни. В частности, речь идет о предтопочном листе из несгораемого материала размером 50 на 70 сантиметров, который должен быть размещен под топочным отверстием, широкой стороной к основанию печи. Именно он защитит ваш дом от возгорания из-за случайно выпавших углей. 

Все, да не все…

– Обследование и ремонт печи необходимо выполнять аккуратно, последовательно и ответственно, с соблюдением всех правил. Если этим пренебречь, печь может не только работать плохо, но и нести опасность для здоровья человека. Ни в коем случае нигде не должны оставаться зазоры, щели и трещины: через них будет поступать в помещение угарный газ. Повторюсь, лучше ремонт и обследование печи доверить профессионалам, – в который раз акцентирует внимание читателей контролер печного хозяйства Лидского участка Гродненского комбината противопожарных работ Владимир Шарков.

Дрова или брикет?

Мастер отдает предпочтение дереву, которое и экологически чище, и отходов меньше оставляет. Древесную золу можно использовать на огороде, брикетированную – только в мусор.

– Минусов у брикета на самом деле очень много, – говорит Владимир Борисович. – Многие думают, что он дольше держит тепло, однако это не так. Напротив, при сгорании он оставляет на стенках внутри печи пленку, которая постепенно становится толще. В результате отражение тепла идет не наружу, обогревая дом, а выходит в трубу. Знаете, как про брикет еще говорят? Ведро закинул – половину потом достал, потому что мусора от него действительно очень много. 

И напоследок о том, как правильно топить печь


Я удивилась, когда Владимир Шарков решил заговорить о «само собой разумеющемся», но для специалистов, оказывается, это одна из наболевших тем. «Большинство топят печь один раз в сутки, что в корне неверно, так как может вызвать перекал кирпича. Правильней обогревать дом утром и вечером, протапливая печь по полтора-два часа», – дал совет мастер.

Квалифицированных печников в районе сегодня единицы. Большинство тех, кто недавно ушел из плиточников или каменщиков и решил, как говорится, по-быстрому заработать денег. А здесь так нельзя: нужна подготовка и определенный уровень инженерных знаний. В итоге такие «специалисты» строят печь или чистят ее так, что одним потом приходится все переделывать, другим – переплачивать. На Лидском участке Гродненского комбината противопожарных работ трудятся четыре опытных печника-трубочиста, которые о печах, их устройстве, особенностях знают все. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться