Это не просто помощь, а солидарность в общей беде. В Лидский район доставили гуманитарный груз из Польши

05 Июня 2020 8120

Аппарат ИВЛ, почти пять тысяч литров дезинфицирующего средства, 100 тысяч масок, 32 тысячи респираторов, 200 защитных комбинезонов, 500 защитных медицинских щитков, 250 фартуков – все это польская сторона передала Лидской центральной районной больнице для борьбы с коронавирусной инфекцией. 

И это только небольшая часть большой (самой крупной в истории современной Польши) гуманитарной партии – в пятницу на территорию Беларуси 47 грузовиков ввезли 300 тонн груза. Часть машин разгрузились в Гродненской области (помимо Лидской ЦРБ, помощь передана районным больницам Щучина, Сморгони и Волковыска), остальные – в Минске, в Республиканском центре организации медицинского реагирования.

– Желание остановить распространение COVID-19 объединило людей по всему миру. С первых дней эпидемии мы постоянно получаем спонсорскую помощь, в основном от предприятий и общественных организаций своего региона, реже – соседних. Впервые поддержка пришла к нам из-за рубежа, – поблагодарила представителей польской стороны заместитель главного врача Лидской ЦРБ Светлана Евланова.

– В Беларуси в сферу здравоохранения всегда вкладывались большие средства, – добавил заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко. – У нас достаточно сил и средств для борьбы с коронавирусом. Но помощь, дополнительные ресурсы никогда не бывают лишними. Это общая, мировая беда, одолеть которую можно только сообща, поддерживая друг друга.


Оказывая поддержку Республике Беларусь в борьбе с пандемией вируса COVID-19, Польша проявила добрососедскую солидарность и таким образом выполнила обязательства по Договору между Республикой Польша и Республикой Беларусь о добрососедстве и дружелюбном сотрудничестве, подписанному в 1992 году.


Представитель польской стороны Мартин Аншчак рассказал, что он один из добровольцев, которые сами вызвались доставить гуманитарный груз в соседнюю Беларусь. «Я, например, работаю пожарным, кто-то из полиции, пограничной службы – мы сами изъявили желание сопровождать груз. Просто потому, что хотим помочь. Ведь мы у себя в стране столкнулись с такой же бедой. А белорусы для нас никогда не были чужими. Нас объединяет с вами не только общая граница, но и общая история, соседство и даже родство», – отметил Мартин Аншчак.

В церемонии официальной передачи гуманитарной помощи в Лиде принял участие также депутат Гродненского областного Совета депутатов, председатель Ассоциации польского бизнеса в Беларуси, генеральный директор СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» Анатолий Великин. «Взаимодействие власти, общества и бизнеса – важная составляющая сотрудничества двух стран, Беларуси и Польши, залог развития и укрепления отношений», – прокомментировал Анатолий Леонидович.

Прибывший в Беларусь в пятницу, 5 июня, гуманитарный груз из Польши – это уже вторая помощь от страны-соседки. Первая партия польской гуманитарной помощи прибыла в наша страну 24 апреля. Тогда в гораздо меньшем количестве, но также привезли дезинфицирующие средства, антисептики и хирургические маски, необходимые для борьбы с распространением эпидемии COVID-19.













Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться