Продолжатель трудовой династии из ОАО «Лакокраска» досконально освоил одну из самых сложных операций в металлообработке

31 Мая 2020 2263
С тех пор прошло более полувека, но Владимир Николаевич, хоть ему тогда было только пять лет, хорошо помнит события того дня, когда в Лиде торжественно открывали завод «Лакокраска».

«Я даже случайно оказался в кадре исторического снимка, где запечатлено, как перерезают ленточку», – поделился он, когда мы беседовали с ним о его любимой работе, родном предприятии. Впрочем, мой собеседник оказался там не совсем случайно: среди тех, кто торжественно перерезал ленточку, был его отец Карпенко Николай Федорович. Но обо всем по порядку. 

В преддверии Дня химика – профессионального праздника работников ОАО «Лакокраска» – мне предложили написать об известной на этом предприятии семейной династии Карпенко. Так я познакомилась с высококвалифицированным токарем-расточником Владимиром Карпенко. Наша беседа состоялась непосредственно на его рабочем месте – в ремонтно-механическом цехе, на участке по изготовлению запчастей для ремонта заводского оборудования. На участке кроме токарей трудятся фрезеровщики, слесари, шлифовщики – всего 18 человек. Это важное производственное подразделение: работы по изготовлению и ремонту деталей, узлов, агрегатов здесь выполняются для всех цехов ОАО «Лакокраска» и даже для сторонних организаций.

Ремонтно-механический цех, где выполняют работы для всех цехов ОАО «Лакокраска».

Вскоре я узнала, что Владимир Николаевич – рабочий-универсал. Он владеет несколькими смежными профессиями (шлифовщика, строгальщика) и хорошо освоил все станки на участке. Но основное его место работы – у координатно-расточного станка. Сразу оговорюсь: это довольно солидное оборудование и оно имеется далеко не на каждом предприятии. На координатно-расточном станке, что и следует из названия, производится расточка штампов, а проще говоря – сверление отверстий. Данная операция относится к группе сверхточных работ, и отклонения здесь недопустимы. Надо ли объяснять, насколько это сложная работа, если порой приходится с идеальной точностью сверлить «ювелирные» отверстия диаметром меньше 1 миллиметра?! Максимальный диаметр отверстий, которые можно сделать на этом станке (и это тоже сложно!), также впечатляет: до 0,6 метра и даже больше. 

Иногда для расточки отверстий требуется сверло диаметром... 60 миллиметров.

Профессия токаря-расточника творческая. Бывает, что на расточку поступают серийные, однотипные детали. Но очень часто приходится работать с заготовками, существующими в единичном экземпляре. И каждая новая настройка станка под них – это творчество. Иногда даже приходится поломать голову, чтобы выполнить работу в точном соответствии с технической документацией (например, по восстановлению агрегатов), разработанной в конструкторском отделе. Но какой бы сложной ни была задача, на заводе знают: Владимир Карпенко справится!

Когда пишешь о профессионале, всегда интересно узнать, что приводит человека в любимую профессию. О Владимире Николаевиче я уже знала, что он представитель известной заводской династии. Но ведь он мог избрать и другой путь. 

Знаете, наверное, я не ошибусь, если скажу, что мой выбор был предопределен примером отца, – вспоминал мой собеседник. – Я был принят на лидский лакокрасочный завод токарем (токарь – это и первая профессия моего отца) и, как и он, остался на предприятии навсегда. Здесь работала и моя мама Любовь Павловна. В 1965 году от завода ее направили в Загорск учиться на лаборанта. По этой специальности она работала на предприятии до 1990 года. Лакокрасочный завод стал для нашей семьи родным еще и потому, что мой отец Николай Карпенко в самом прямом смысле стоял у его истоков. 

– До начала 60-х, – продолжал Владимир Николаевич, – краски в Лиде, довольно примитивным способом, изготавливали на фабрике «Крона» (это здание на улице 8 Марта стоит и сейчас). Мой отец был четвертым по списку человеком, которого в 1963 году приняли на только что созданное предприятие «Лакокраска». Вскоре Николая Карпенко назначили заместителем главного механика завода, он отвечал за закупку оборудования. Кстати, это было продвинутое по тем временам оборудование, его закупки осуществлялись через СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) из ГДР, Польши, Венгрии. В связи с этим отцу часто приходилось ездить в командировки в Москву, в Министерство химической промышленности. В отделе главного механика отец проработал 30 лет. 

– После того как на открытии завода были сказаны торжественные речи и перерезана ленточка, помню, отец провел для меня по нему экскурсию, – вспоминал дальше Владимир Николаевич. – Хоть я был совсем мал, хорошо помню, что тогда завод еще не имел проходной и ограждений и состоял из нескольких зданий – заводоуправления (сейчас там размещаются отделы главного механика и главного энергетика, охрана, швейный цех и т. д.) и четырех цехов. О том, как завод развивался дальше, я знал от родителей – дома нередко велись об этом разговоры. А в 1977 году, после окончания СШ №8, и сам устроился туда работать. В 1978 году я был призван в на службу в армию (служил в морской авиации), а в 1980-м снова вернулся на лакокрасочный завод.

Владимир Карпенко хорошо помнит свой первый токарный станок. «В сравнении с этим, который вы видите здесь, он, конечно, был попроще, – уточнил токарь. – А получать  вот этот координатно-расточный станок я ездил в Москву сам». 

Много теплых воспоминаний у Владимира Николаевича сохранилось не только в связи с работой на заводе, но и в связи с досугом. В годы его молодости на заводе функционировал спортивно-технический клуб с секциями разных направлений. Владимир Карпенко возглавлял туристическую секцию. Его лицо заметно оживляется, когда он начинает вспоминать, как с товарищами совершали сплавы от первой до шестой категории сложности на байдарках и катамаранах в Литве, Карелии, Карпатах, Саянах, на Байкале, Памире… Последние годы отмечены участием заводской команды в международном фестивале «Неманская весна» на Августовском канале. Вообще, Владимир Николаевич настолько прикипел к данному виду спорта, что приобщил к этому всю свою семью: жену, двух дочерей и даже двух внучек пяти и шести лет. В его личной собственности имеется всё необходимое снаряжение, чтобы совершать с семьей походы выходного дня и водные путешествия по рекам Беларуси, Польши, Литвы… А после отдыха, набравшись свежих сил и с хорошим настроением, он снова спешит на завод.
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться