Лида – полуостров Ямал: две тысячи километров памяти и воспоминаний

22 Мая 2020 356
Побратимами города делают не подписи в документах, а люди, которые живут за сотни, тысячи километров друг от друга, оставаясь при этом родными и храня общую память, историю.  

На просторах интернета журналист «Лідскай газеты» наткнулся на запись от Александры Старостиной, которая искала в Лиде родных по материнской линии. Сама Александра живет более чем за 2 тысячи километров от нас – на полуострове Ямал, что на севере Западной Сибири. 

– Я ищу сестру своего дедушки Василия – Марию – или ее дочь Галину, – по Вайберу рассказывала мне Александра. – Надеемся, они помогут пролить свет на историю жизни деда. Дело в том, что у него была фамилия Гринчук, а у тети Марии в девичестве – почему-то Григорьева. Есть предположение, что в годы Великой Отечественной войны дедушка, выполняя секретное военное задание, получил документы на новую фамилию, после чего с ней и остался. Почему так произошло, ответить нам некому. Дедушка умер в 1985-м. Мама была единственным ребенком в семье, ее не стало в январе прошлого года. После ее смерти все документы, фотографии, открытки и письма перешли ко мне и старшей сестре Татьяне. Тогда-то мы и заметили несостыковки в истории, стали разбираться, делать запросы в архивы. Связь с родственниками – тетей Марией и ее семьей – почему-то была утеряна. Но мы нашли фотографию…

Александра прислала снимок, на котором были запечатлены Мария Григорьева и ее супруг Сергей Болондзь. На обратной стороне – подпись: «На память Люде и Саше, город Лида, 18 января 1973 года». 

– Как тетя Мария оказалась в белорусской Лиде, хотя родом, как и дедушка, из Псковской области, мы не знаем. Но знаем, что у нее была дочь – Галя. Вместе с сыном Максимом в начале 80-х они приезжали в город Николаев, что в Украине, – на тот момент там проживали мои дедушка с бабушкой, мы с родителями. Это все, что я помню.

Эту историю с фотографией и с просьбой к читателям помочь в поисках «Лідская газета» уже готовила к печати, когда от Александры пришли новые «вводные»: она нашла несколько поздравительных открыток от семьи Болондзь. На обратной стороне был адрес: г. Лида, ул. Победы, 13, – а также фамилия Галины в замужестве – Подымако.  

Казалось бы, ответ близок. Но, как выяснил журналист «Лідскай газеты», в указанной на открытке квартире такой семьи не проживало. Телефонный справочник выдал, что Галина Подымако проживает по улице Энгельса – ошибка. Галину Григорьевну мы также нашли в социальных сетях, однако последние ее визиты были настолько давно, что становилось понятно: писать сообщения бесполезно, она их вряд ли прочитает. Не будем описывать весь путь «расследования», а сразу расскажем финал: номер телефона Галины Григорьевны Подымако мы узнали через ее невестку, супругу того самого Максима, которая проживает в Могилеве. Да, вот такая история.

К счастью, сама Галина Григорьевна живет в Лиде, в одном из многоквартирных домов в микрорайоне Слобода. Журналист «Лідскай газеты» встретился с ней, чтобы по видеосвязи в Вайбере наконец встретить ее с двоюродными племянницами Александрой и Татьяной. Сказать, что это было волнительно, – ничего не сказать. Ведь они не виделись почти 40 лет! 

– Максим помнит, как мы ездили в Николаево, помнит, что забыл там свой кубик Рубика, а я вот начисто убрала из своей памяти данные моменты, – сама себе удивлялась Галина Григорьевна. – Я не знаю, почему у моей мамы и дяди Васи были разные фамилии, но у меня сохранилось свидетельство о рождении мамы. Возможно, содержащиеся в нем данные как-то помогут Тане и Саше пролить свет на историю их семьи. Кстати, моя мама приехала в Лиду в 1946 году, насколько я помню из детства, «красить в воинской части в Северном самолет». Через какое-то время в Лиде родилась я. Позже мама встретила отчима – Сергея Генриховича. К сожалению, их обоих давно нет в живых. У меня есть сын и дочь Настенька, внуки, но они живут не здесь. 

…Видеозвонок за 2 тысячи километров, из Лиды в Ямал, в тот вечер длился недолго. Не потому, что родным людям нечего было сказать друг другу. Все произошло настолько быстро и неожиданно, что требуется время, чтобы свыкнуться со всеми новостями. Конечно, Галина Григорьевна обменялась телефонами с Александрой и Татьяной, и они обязательно созвонятся, чтобы в мельчайших подробностях, без посторонних, по-родственному откровенно рассказать, как жили все эти десятилетия, о чем горевали и чему радовались. Но это уже история только семьи Гринчук-Григорьевых. 

Нам достаточно того, что «Лідская газета» помогла воссоединиться родственникам, живущим в разных странах, за две тысячи километров друг от друга. А еще – что теперь нас будут читать и на Ямале.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться