Такой об опасности не предупредит. Покупая знак аварийной остановки, не выбросьте деньги на ветер

22 Мая 2020 1019
В вашем автомобиле имеется знак аварийной остановки? Напомним, он устанавливается водителем, чтобы предупредить других участников дорожного движения об опасности, которую создает стоящий в неположенном месте на проезжей части автомобиль. 

В соответствии с пунктами ПДД, знак аварийной остановки устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности, однако это расстояние должно быть не менее 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и 40 метров – вне населенных пунктов. А также при отсутствии или неисправности аварийной световой сигнализации на буксируемом транспортном средстве на его задней части слева должен быть закреплен знак аварийной остановки.

Если по какой-то причине в вашем автомобиле все же не оказалось данного знака, то самое время его приобрести (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб он не понадобился). Сделать это можно в специализированных торговых точках. Причем при выборе товара специалисты рекомендуют обращать внимание на внешний вид знака. Он должен соответствовать нормативным размерам (500±50 мм), быть механически прочным, устойчивым при установке на дороге и т. д.

Однако нередко в торговой сети можно наткнуться на «экземпляры», не соответствующие требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Специалисты Гродненской областной инспекции Госстандарта при проведении надзорных мероприятий установили такие нарушения. 

Как сообщила редакции ведущий государственный инспектор отдела госнадзора г. Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта Алена Гайфулина, в одной из торговых сетей г. Лиды в реализации находились знаки аварийной остановки, которые не сохраняли предписанные характеристики и не обеспечивали должную сигнализацию при установке на дороге и перевозке на транспортном средстве. Кроме того что в них был занижен дорожный просвет, оставляли желать лучшего механическая прочность знака и длина его сторон – она оказалась на 7 сантиметров меньше нормы. Поди разгляди такой своевременно!

Торговому объекту выдано предписание о запрете продажи данного товара. К слову, в соответствии с техническим регламентом, знаки аварийной остановки подлежат обязательному подтверждению соответствия, о чем должны помнить лица, занимающиеся их реализацией.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться