Вы не можете изменить или исправить других людей

20 Мая 2020 412
«Есть у меня такая черта, которая очень мешает по жизни: пытаюсь исправить, переделать близких людей. Делаю это, как мне кажется, из самых благих побуждений: чтобы улучшить их жизнь, отношения. За спиной – два неудачных брака, в которых я много времени тратила на то, чтобы исправить мужей, но потом понимала, что толку от этого нет, разочаровывалась и отношения распадались. Многие мне говорят, что я «проживаю чужую жизнь», «лезу не в свое дело»… Но почему так происходит и как научиться вести себя по-другому, я не знаю…»

Ольга.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Стремление переделать другого человека под себя порой возникает у каждого. Только у кого-то это выражается в мимолетном желании, а у кого-то становится принципом жизни. Такое поведение характерно для тех людей, кто не готов принимать ответственность на себя – им проще искать виновника в ком-то. Такие люди часто жалуются на то, что кто-то ведет себя не так по отношению к ним и им больно и обидно из-за этого. Чем сильнее желание переделать другого человека, тем самым сделать ему лучше, тем сильнее внутреннее недовольство собой.

Важно понять, что желание переделать других и обвинение – это непродуктивный путь, который не принесет ни результатов, ни удовольствия. Наше отношение самих к себе отражается через проекцию в отношении к другим людям. Проекция – это естественно для человека. Некоторые перенимают такой стиль поведения от родителей. К примеру, если на работе вашего папу оштрафовали за прогул, то виноват начальник или коллега его подставил. А вот если бы они были немного умнее, научились входить в положение, вот тогда все было бы хорошо… Подобные ситуации происходят сплошь и рядом. Будучи детьми, мы впитываем такое поведение как единственно правильное.

Возможно ли принять человека таким, какой он есть, без недовольства, без желания переделать? Да, конечно. Но для этого необходимо быть в гармонии с собой, всецело принимать и любить себя, не пытаться себя переделать. Эти процессы происходят бессознательно, автоматические реакции вырабатывались годами, и за один день их не изменить. Если вы хотите ликвидировать в себе эти состояния, то необходимо долго и усердно трудиться.

Попытки изменить человека приводят только к одним последствиям: пустая трата времени, сил, энергии, своих нервов и, как следствие, разрушение отношений. Нужно ли вам это?

В тот момент, когда вы решили переделать кого-либо или дать ценный совет, который у вас не просили, вспомните, насколько вам самим нравится, когда вам указывают и пытаются переделать. Вспомнили? Тогда почему вы думаете, что это нравится другому человеку и необходимо ему? Человек может измениться только тогда, когда он сам этого захочет, без принуждения извне.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться