17 мая – Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

17 Мая 2020 1325

Каждый год в третье воскресенье мая мир отмечает День памяти умерших от ВИЧ/СПИДа. Это, конечно, не повод для празднования, но возможность вспомнить и осознать реальную близость проблемы. Для Лидчины ВИЧ/СПИД – это все также актуально. Мы являемся лидером в Гродненской области по числу больных ВИЧ-инфекцией.

Есть и хорошие новости

Заведующая отделом эпидемиологии Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Садовская рассказала, что за анализируемый двадцатилетний период течения эпидемического процесса ВИЧ-инфекции у нас отмечались периоды увеличения и снижения регистрации случаев. Средний ежегодный темп прироста заболеваемости ВИЧ-инфекции характеризуется как выраженный и равен 9,1 процента. Показатель заболеваемости в прошлом году увеличился в 1,7 раза по сравнению с предыдущим годом. 

Примечательно, что парентеральный (половой) путь за прошлый год составил 97,3 процента заражений, а инъекционный лишь 2,7 процента. За весь период наблюдений уравнивается доля заболевшего мужского и женского населения (58,7 процента мужчин и 41,3 женщин). В числе заболевших преобладают лидчане от 20 до 29 лет (45 процентов). На возрастную группу 30-39 лет приходится 34, 3 процента. Начиная с 2010 года в эпидемический процесс вовлечены люди в возрасте от 50 лет и старше. И эта тенденция сохраняется на протяжении вот уже десяти лет. Почти половина ВИЧ-инфицированных – без определенной деятельности (42,7 процента), работающее население – 29,6 процента, 18,7 – из мест лишения свободы. Начиная с 2018 года, наблюдается рост ВИЧ-инфицированных среди работающего населения.

Но есть и хорошие новости. В Лидском районе охват тестированием на ВИЧ составляет более 15 процентов населения, и это наибольший показатель в области.

Тест покажет

Специалисты Лисдкого ЗЦГЭ напомнили, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ.

Иногда случаются ситуации, (как, например, сейчас) когда оперативно пройти полноценное медицинское тестирование нет возможности. Для таких ситуаций есть выход – экспресс-тесты на ВИЧ.

«В аптеках г. Лиды они имеются в продаже, но стоит ли им доверять?» – интересуемся у лидских эпидемиологов.

– Да, можно и да, нужно. С развитием технологий они становятся все более точными и во многом не уступают лабораторному тестированию. Существует два вида экспресс-тестов: по образцу слюны; по образцу крови. Самым популярным экспресс-тестом является тест по образцу слюны. Он простой в использовании и не требует сложных манипуляций. Это устройство, которое можно применить лишь один раз. Для определения наличия вируса иммунодефицита человека необходимо собрать околодесную жидкость – слюну. Результат будет готов уже через 20 минут. Тест определяет наличие в организме ВИЧ 1 и 2 типов. Точность теста достаточно высока, по некоторым данным она приближается к 99 процентам. Однако, если тест дал положительный результат, не нужно бить в набат и ставить себе окончательный диагноз. Для точного результата необходимо пройти дополнительное обследование – сдать кровь из вены для определение специфических антител/антигенов к ВИЧ в учреждении здравоохранения.

«Кому и когда следует проходить тестирование?» – спрашиваем у специалистов ЗЦГЭ.

– Если знакомые, узнав о ваших планах пройти тестирование, заподозрят вас в «плохом» поведении, не воспринимайте такое мнение всерьез. Обследование на ВИЧ – это, прежде всего, признак заботы о своем здоровье. Обследоваться на ВИЧ следует каждому, кто начинает вести половую жизнь. Оптимально выяснить ВИЧ-статус партнера еще до вступления с ним в интимные отношения. Если это не удалось сделать, то обследоваться на ВИЧ-инфекцию нужно через три месяца после начала половой жизни. То же самое касается и ситуации смены полового партнера. В ситуации полового контакта с партнером, ВИЧ-статус которого неизвестен, сдать тест на ВИЧ следует спустя три месяца, так как спустя это время в организме выработаются антитела к ВИЧ, которые можно определить при тестировании. Аналогичная ситуация – при подозрении заражения через кровь. После повторяющихся опасных, с точки зрения заражения ВИЧ, ситуаций при отрицательных результатах первого обследования повторные анализы желательно сдавать не реже двух раз в год.

Жизнь с ВИЧ продолжается

Чем же так опасно это заболевание, о котором еще не так давно рассказывали и рисовали страшилки?

Лидские эпидемиологи рассказывают: «В первую очередь, разрушением иммунной системы. Вирус подавляет иммунитет и лишает его возможности сопротивляться другим инфекциям, в том числе тем, с которыми обычно справляется здоровый организм. СПИД – последняя стадия ВИЧ-инфекции. Около 10 лет в среднем проходит с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения. Конечно, полностью вылечиться от ВИЧ-инфекции нельзя. Но панацея есть. ВИЧ можно контролировать с помощью антиретровирусной терапии. Лечение замедляет развитие ВИЧ-инфекции и ее переход в стадию СПИДа, снижая концентрацию вируса в крови до неопределяемого уровня. Благодаря этому снижается риск передачи вируса, а также уменьшается риск развития сопутствующих заболеваний. Иммунитет восстанавливается в достаточной степени, чтобы организм самостоятельно боролся с большинством заболеваний. И жизнь продолжается.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться